“Рабов надо называть рабами!” – мама из Техаса требует извинений от слишком вежливого издательства

Одному из крупнейших издательств США пришлось извиняться за оплошность, допущенную в учебниках географии. В пособиях издательства McGraw-Hill Education, широко использующихся в штате Техас, привезенные в Америку рабы названы “работниками”.

Удивительно, что столь вольное определение чернокожих рабов не привлекло внимания многочисленных комиссий, которые занимаются рецензированием и допуском учебников в Техасе. Тревогу подняла мать 15-летнего ученика из Хьюстона Рони Дин-Беррен, выплеснувшая гнев в социальных сетях.

По данным властей, “провинившийся” учебник географии используется примерно в четверти из 1200 школьных округов Техаса. Между тем в письме к сотрудникам исполнительный директор издательства Дэвид Левин заявил, что глубоко сожалеет о том, какие слова были использованы для изложения истории работорговли через Атлантику. “Несмотря на то что книгу рецензировало множество людей как в издательстве, так и за его пределами, никто не забил тревогу”, – отмечается в письме. При этом директор признает, что произошла недопустимая ошибка.

Подпись, вызвавшая ярость родительницы школьника, сопровождает карту США в разделе, посвященном иммиграции. Текст гласит: “Атлантическая работорговля в период с 1500-х по 1800-е годы завезла миллионы работников из Африки в южные штаты США для работы на сельскохозяйственных плантациях”.

Дин-Беррен, бывшая учительница английского, которая ныне является соискательницей на звание кандидата наук в Университете Хьюстона, ознакомилась с этим текстом после того, как на него указал ее сын.

Женщина подчеркнула, что больше всего ее возмутило то, что на подпись не обратили внимание редакторы техасского департамента образования. Большинство членов этого органа придерживаются довольно консервативных взглядов и одобряют учебные планы, в которых, например, выражаются сомнения в теории эволюции. Из 15 членов совета только один – темнокожий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ