5 страшных техногенных катастроф в Америке, о которых мы уже забыли, а Земля помнит

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе, после взрыва на нефтяной вышке Deepwater Horizon

Аварии на АЭС, ГЭС, нефтяных платформах и химических заводах порой приводят к чудовищным последствиям, а лицо прогресса может обернуться маской смерти. Техногенная катастрофа всегда случайность, и когда произойдёт очередная — никто не знает.

Обрушение фабрики «Пембертон Милл»

10 января 1860 года

Одна из крупных производственных катастроф США и крупнейшая в Массачусетсе.

Текстильная фабрика «Пембертон Милл» в городе Лоренс штата Массачусетс, США находилась в пятиэтажном здании, построенном в 1853 году инженером Чарльзом Бигелоу. В 1857 году фабрика была продана промышленникам Джорджу Хау и Дэвиду Невинсу (отцу). Фабрика была экономически очень эффективной, принося доход в полтора миллиона долларов в год. К 1860 году на фабрике было 2700 прялок и 700 ткацких станков, на ней работало около тысячи человек. 62 % рабочих фабрики составляли женщины. На фабрике работали и дети, но точное количество не известно. Вероятно, среди пострадавших их было не больше сотни, потому: по мнению Олвина Ойкла, родственники пострадавших детей, в основном, сообщили их возраста после аварии, но всего информация о возрасте была предоставлена по 115 пострадавшим, и 90 из них были младше 30 лет. Большую часть рабочих составляли иммигранты. 10 января 1860 года здание фабрики обвалилось.

Жертвы По официальным данным тех времён, погибло и пропало без вести 88 человек, было ранено 555. По другим сообщениям, число погибших от обрушения и последующего пожара составило 145 человек. Исследование 2008 года показало, что число погибших и пропавших составляло 98 человек, а раненых — 302. Непропорционально большая доля жертв была среди женщин.

Причина Как выяснилось впоследствии, причинами катастрофы стали использование дешёвых стальных колонн в здании и установка на верхних этажах множества тяжелых машин.

Последствия После трагедии, вызвавшей огромный резонанс, в обществе начались разговоры о введении мер и стандартов безопасности на предприятии. Фабрика впоследствии была отстроена заново, и её здание можно увидеть и по сей день.

Заживо погребённые

13 ноября 1909 года

Посёлок Черри, Иллинойс, США

Всё началось с того, что в шахте Черри погасло электричество, и рабочие зажгли для освещения керосиновые лампы и факелы. От них загорелась вагонетка с сеном для мулов, начался пожар. Его пытались задуть вентиляторами, но огонь лишь разбушевался и, пожирая угольный пласт, не угасал двое суток. Людям снаружи удалось с ним справиться, герметично запечатав шахту. При этом внутри всё ещё оставались рабочие, и некоторые из них были живы.

Жертвы 259 человек

Причина Неосторожное обращение с огнём.

Постфактум Шахта вновь открылась в 1910 году и работала до 1935-го.

Окурок, который убил 1500 человек

16 апреля 1947 года

Порт Техас-Сити, Техас, США

Пароход «Гранкан» прибыл в Техас-Сити, чтобы наполнить трюмы мешками с аммиачной селитрой. Внезапно на корабле возник пожар. Вода и содо-кислотные огнетушители не могли его остановить. Тогда помощник капитана приказал задраить люки и спустить в трюмы пар. Но селитра сдетонировала, и чудовищный взрыв уничтожил судно. Огонь перекинулся на город. А поскольку в Техас-Сити находилось множество химических объектов, в течение трёх суток там царил настоящий апокалипсис.

Жертвы 1,5 тысячи погибших, 3,5 тысячи раненных, несколько сот без вести пропавших

Причины Непогашенный окурок, брошенный каким-то моряком, и бумажные мешки вместо металлической тары, в которой следовало перевозить взрывоопасный груз.

Постфактум Город быстро отстроили заново, потому что он был и является стратегически важным водным узлом страны.

Взрыв в мозгах

28 марта 1979 года

Река Саскуэханна, Пенсильвания, США

Сначала на атомной станции «Три-Майл-Айленд» отказали насосы, работающие на охлаждение реактора. Затем проблемы стали с каждой секундой расти как снежный ком, и температура тоже. В результате — взрыв, плавление энергоблока, распад продуктов деления урана. Американцы подняли панику: они больше не чувствовали себя в безопасности. Власти США приняли решение не строить атомных электростанций.

Жертвы К счастью, никто не погиб и не пострадал.

Причины Авария стала следствием грубых нарушений правил ремонта и эксплуатации АЭС.

Постфактум Станция и по сей день работает, но только на одном энергоблоке.

Нефть на горизонте

20 апреля 2010 года

Мексиканский залив, США

Нефтяная платформа Deepwater Horizon взорвалась и потонула, а более пяти миллионов баррелей нефти вытекли в океан. Почти полгода — 152 дня — нефть из скважины просачивалась в воду, убивая десятки тысяч морских обитателей. Специальные корабли — скиммеры неделями собирали нефть из воды, а люди вручную очищали черные пляжи.

Жертвы Погибло 13 человек, более сотни раненых

Причины Компания British Petroleum взяла нефтяную платформу в аренду за полмиллиона долларов в день. Цена вопроса заставила руководство BP пренебречь техникой безопасности, чтобы как можно скорее начать работу.

Постфактум В заливе пока не ведутся работы по добыче нефти, но не исключено, что когда-нибудь они возобновятся.

Источник «Кот Шрёдингера»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ