В Калифорнии выяснили, что веру в Бога можно ослабить магнитом

Фото slovo.net.ru

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга может на некоторое время избавить от предрассудков по отношению к мигрантам, а также ослабить веру в Бога.

Исследование провели в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.В работе использовали методику транскраниальной магнитной стимуляции — безболезненного воздействия магнитом на определённые участки мозга через кожу. Работа магнита помогает временно “отключать” определённые области коры.

Учёные попробовали “выключить” у половины испытуемых часть задней префронтальной коры, отвечающей за принятие решений. Другой половине испытуемых сказали, что с ними сделают то же самое, но на деле аппарат для магнитной стимуляции в их случае не работал — то есть, по сути, они подверглись внушению. Всех участников исследования до и после стимуляции попросили сначала подумать о смерти, а потом — о религии, и, наконец, о мигрантах. (Люди чаще позитивно думают о религии, когда сталкиваются с трудностями. В условиях эксперимента столкновение с трудностями заменили напоминанием о смерти.)

Те, кому действительно временно “выключили” заднюю префронтальную кору, на 32,8% меньше верили в Бога, ангелов и прочие высшие силы. Интересно, что эти же люди на 25,8% реже негативно отзывались об иммигрантах, критиковавших их страну. Получается, что нейронные механизмы веры и отношения к чужакам во многом совпадают и зависят друг от друга, пишет zdr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ