Вместо Нобелевской премии профессор из Калифорнии получил обвинение домогательствах

Пресс фото

Разразившийся скандал о сексуальных домогательствах вынудил знаменитого американского планетолога покинуть   университет Калифорнии в Беркли и лишил его надежд на Нобелевскую премию, которую ему прочили за открытие экзопланет.

Известный на весь мир астроном подал в отставку из-за обвинений в домогательствах к студенткам. Оказалось, что он целовал и щупал юных исследовательниц против их желания. Спустя много лет они рассказали правду о непристойном поведении светила мировой науки.

Астронома Джеффри Марси научное сообщество знает по его участию в открытии 110 экзопланет, включая первую обнаруженную экзопланетную систему. Джеффри Марси на протяжении последних 20 лет занимал лидирующие позиции в теоретической и практической планетологии – относительно новой ветви астрономии, посвященной поиску и изучения планет внутри и за пределами Солнечной системы.

Группы ученых с участием или под руководством Марси открыли первые 70 экзопланет, известных нам сегодня, а так же он принимал непосредственное участие в создании и работе телескопа “Кеплер”. В 2013 году издательство Thomson Reuters прочило ему нобелевскую премию по физике за открытие первых планет за пределами Солнечной системы.

И вот, в конце прошлой недели через интернет-издание BuzzFeed в Сеть были слиты отчеты о внутреннем расследовании в университете Калифорнии в Беркли, в которых Марси  обвинялся в “ряде действий сексуального характера – поцелуях, щипании и массаже”, что произошло в промежутке между 2001 и 2010 годами.

Марси не стал отрицать того, что он совершал домогательства, и опубликовал на сайте университета открытое письмо с извинениями и просьбой о прощении. Публика очень бурно отреагировала на эти разоблачения: поток обвинений и гневных реплик обрушился не только на самого астронома, но и на университет, который, как считает известный австралийский астрофизик Кэйти Мэк (Kathy Mack) и многие другие астрономы-феминисты, решил замять скандал и не наказывать Марси, просто предупредив его о недопустимости подобных деяний.

Поднятая ими кампания по борьбе с Марси и руководством UCB в Twitter и других социальных сетях заставила университет поменять свое мнение и лишить Марси всех прав, которыми он мог пользоваться в рамках расследования. В результате этого ученый сначала покинул пост ведущего ученого в инициативе Breakthrough Listen, открытой этим летом российским миллиардером Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом для поиска инопланетян, а затем и свою кафедру в Беркли.

Надо сказать, что такие обвинения, как сексуальные домогательства или сексизм, весьма популярны в Соединенных Штатах. В ноябре прошлого года на руководителя миссии Rosetta Мэтта Тэйлора ополчились сослуживцы, обвинив его в сексизме из-за рубашки, на которой были изображены полуобнаженные женщины.

Источник Правда.Ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ