“Патрисия” – ураган неженской силы

Самый мощный в истории американского континента ураган, последствия которого обещают быть катастрофическими, готовится обрушиться на тихоокеанское побережье Мексики.

Всемирная метеорологическая организация уже сравнила приближающийся ураган “Патрисия” с тайфуном “Хайян”, жертвами которого на Филиппинах в 2013 году стали 6300 человек.

Власти Мексики объявили чрезвычайное положение в трех штатах, которые лежат на пути урагана, и распорядились об эвакуации населения из наиболее опасных районов.

Ожидается, что ураган, которому уже присвоена пятая – высшая – категория, обрушится на побережья Мексики вечером в пятницу.

В Национальном центре ураганов США предсказывают, что скорость ветра “Патрисии” может достигнуть 325км/ч, а это значит, что ураган потенциально может стать самым мощным и разрушительным в обозримой истории Атлантического и восточной части Тихого океанов.

Помимо проливных дождей, ураган может принести с собой наводнения и грязевые сели, а также мощные приливные волны.

По данным Фонда национальных бедствий Мексики, от стихии могут пострадать до 400 тысяч человек.

Как отметила представительница Всемирной метеорологической организации Клэр Наллис, ураган настолько силен, что “способен поднять в воздух самолет и нести его”.

В ожидании неизбежного

По предварительным расчетам, первый удар ураган обрушит на побережье Халиско на западе страны, причем прямо на пути у “Патрисии” окажется курортный город Пуэрто-Вальярта.

В штатах Халиско, Колима и Герреро закрыты школы и подготовлены убежища, которые способны временно разместить 259 тыс человек.

В крупном портовом городе Манзанилло в штате Колима владельцы магазинов закрывают витрины листами фанеры, а жители спешат сделать экстренные запасы продовольствия и предметов первой необходимости.

В это время года тропические штормы обрушиваются и на атлантическое, и на тихоокеанское побережье Мексики, а ливневые дожди затопляют города, на время превращая их в острова.

Наиболее разрушительные ураганы за последние 100 лет

Ноябрь 1970: циклон “Бхола”, Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) – от 300 до 500 тысяч погибших.

Август 1975: тайфун “Нина”, в результате вызванного тайфуном наводнения в китайской провинции Хэнань было прорвано 62 плотины, в том числе самая крупная – Баньцяо. От самого наводнения и последовавшей эпидемии погибло от 150-220 тысяч человек.

Апрель 1991: циклон 02B, Читтагонг, Бангладеш. По меньшей мере 138 тысяч человек погибли и до 10 миллионов лишились крова.

Май 2008: циклон “Наргис”, Бирма. 138 тысяч погибших и около 2,5 млн пострадавших в результате этого самого масштабного в истории Бирмы стихийного бедствия.

http://www.bbc.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ