Иудаизм и христианство: точки противоречий

Slider
Виолетта Таскар
Виолетта Таскар

Вокруг объявленного студией «Угол» (модератор Александр Шевченко) форума «Иудаизм и христианство: точки пересечений», который пройдет в Сакраменто 15 ноября, разгораются нешуточные страсти. Предлагаем вашему вниманию мнение о вынесенных на обсуждение вопросах шамаша мессианской синагоги в Сакраменто Виолетты Таскар (violettataskar@yahoo.com).

Начну с еврейского анекдота. В советские времена приходят арестовывать еврея. Стучатся. «Кто там?» – спрашивает еврей. «Откройте, мы из НКВД». «А что вам надо?» «Мы пришли поговорить». «А сколько вас?» «Трое». «Ну, вот и поговорите!»

Я не зря привела этот анекдот. И вы сейчас поймете, почему. В Сакраменто объявлен форум на тему «Иудаизм и христианство: точки пересечений». В связи с форумом на Фейсбуке выложили ряд вопросов по этой теме, вызвавших новую волну антисемитизма.

Итак, вопрос первый: нужно ли выделять евреев (кем выделять?) в отдельные мессианские общины или достаточно (для кого достаточно?), чтоб они «примыкали» к существующим церквям? Правда, на форуме от евреев не будет ни одного еврея-раввина мессианской синагоги (или общины, как вам удобнее).

Я имею ввиду таких известных раввинов как Михаил Цин, Сергей Контарович, Леонид Мазин… Спикерами будут пастор христианской церкви Йоганес Раймер, пастор мессианской общины Борис Гриценко и теолог-адвентист Александр Болотников.

Объявлено еще и о группе экспертов-инкогнито, но, надо полагать, что и они к еврейским мессианским рукоположенным раввинам не будут иметь никакого отношения, поскольку таковых в Сакраменто не наблюдается, за исключением Бориса Цыпруша, но о нем предусмотрительно «забыли». Вот вам и смысл моего анекдота. О евреях можно поговорить и без них.

А теперь давайте разберемся в том, нужно ли курице превращаться в яйцо, чтоб из нее сварили бульон? Вопрос риторический, как и все вопросы форума. Он касается «выделения» евреев в мессианские общины. Но этот вопрос уже был решен самими евреями без форума еще в 1806 году, когда появилась первая община евреев, верящих в Машиаха Йешуа.

И этому были очень веские причины: церковь забыла о своих иудейских корнях, или, как гласит тема форума, «точках пересечений», и, начиная со времен Константина, обрастала языческим обрядами и учениями, изгоняла из своей среды евреев, преследовала их, заставляла отказываться от учения Йешуа и первых апостолов, вынуждала «перекрашиваться» в язычников и отказываться от своего еврейства.

Это привело к образованию мессианских общин, где евреи могли служить Богу в своей культуре, основываясь не на вымыслах церкви о замещении евреев «новым Израилем», христианами, а на учении апостолов. Церковь отказалась от учения Бога – Торы, назвав его устаревшим.

Церковь создала себе отдельного Бога – Иисуса, говоря, что Он отменил все законы Отца и принес свои. Как видите, дело упирается не только и не столько в праздники и субботу, а в ложные доктрины, вошедшие в церковь в течение двух тысячелетий. Доктрины, существующие и сегодня, с которыми никогда не согласятся евреи.

И если даже некоторые из них, в стремлении познать Бога, приходят в церковь, то многие из них уходят впоследствии в поисках учения апостолов в мессианские общины (и не только евреи, но и христиане из неевреев). Правда, и мессианские общины сегодня неоднородны, особенно организованные неевреями.

Лично я в поисках Бога пришла в церковь, но услыхала в одной из проповедей пастора трагическое восклицание о том, что Иисус воздевал руки к Отцу и восклицал: «Отец! За что они меня так? Что я им сделал?!» (это, естественно, о евреях). А в другой церкви я услыхала целую проповедь о том, что Иисус был назореем и поэтому не пил вина (проповедь была о вреде спиртного).

И почему бы пастору не открыть книгу Чисел 6:1-21 и не прочесть, что назорей, решивший посвятить себя Богу, не должен был пить не только вино, но и виноградный сок, не должен подходить к мертвому телу, не должен прикасаться к матери и братьям, должен приносить жертвы за грех?

Стоп! Какой грех был на Йешуа? И как Бог может посвятить Себя Богу? А что Йешуа пил в ночь перед Пейсахом? Дистиллированную воду? И как Он осмелился подойти к мертвому Лазарю и оживить его?

А как насчет стиха из Матвея 11:18 о том, что Иоханан не пьет и о нем говорят, что в нем – бес, а Йешуа пьет, и о Нем говорят, что Он пьяница? Очевидно, пастор даже не потрудился открыть Тору и разобраться, был ли Йешуа назореем или назарянином (из города Нацерет – Назарет).

Так что вопрос о том, надо ли церкви вернуться к первоапостольскому служению и учению, просто отпадает сам по себе: надо оставить человеческие измышления и изучать всю Библию и жить по ней, как это делал Йешуа и апостолы, поскольку Нового Завета в их времена просто-напросто еще не было.

И это ответ на второй вопрос о предназначении мессианских общин вернуть церковь к апостольскому учению, что и делают сегодня мессианские раввины, проповедующие в церквях.

Третий вопрос – о том, христиане ли мессианские евреи, тоже звучит странно, если знать историю зарождения христианства. Христиане появились в Антиохии лишь по истечении десяти лет существования мессианского движения ноцрим, назарян, мессианских евреев, последователей Йешуа.

Христианами стали называть язычников (по греческому слову «Помазанник» – «Христоус»), уверовавших в Йешуа и привитых на еврейскую маслину. И евреям не было необходимости переходить в христианство, т.е. прививаться к неевреям. Не подумайте, что в моих словах звучит какая-то гордыня, я просто цитирую слова апостола Шауля о маслине (Послание к Римлянам, 11 глава).

Насильственное обращение мессианских евреев в христиан со времен Константина и до образования первой мессианской общины в 1806 году сопровождалось требованием навсегда забыть о том, что они евреи, и стать язычниками.

Сегодня картина изменилась. Многие неевреи из церквей ищут свои еврейские корни и примыкают к мессианским общинам, как это было и в 1 веке, когда неевреи ходили с евреями в синагоги. Вот вам и ответ на 4-й и 5-й вопросы повестки дня форума: да, раньше чтили и субботу, и праздники Господни (а не еврейские), и все предписания Торы.

Почитайте Деятельность Апостолов 15 глава, 19 стих и далее: там действительно сказано в письме апостолов к язычникам, что им надо воздерживаться от идоложертвенного, от блуда, от удавленины, от крови…

А вот дальше никто не читает. Почему только от этого? Потому, что  об остальном «они узнают в синагогах от людей, проповедующих Тору (Моше)».

Но вот пришел «человек греха, сын погибели» и отменил времена и праздники, а «привитые к маслине ветви» вместо того, чтобы внять своему апостолу Шаулю, возгордились и присвоили себе всю маслину, пытаясь переделать маслину в сливу или грушу. Говоря о том, что она мертва, как мертв и еврейский народ, они пилят дерево, к которому привиты.

О субботе и праздниках я написала целую серию статей в течение многих лет. Повторяться не буду, скажу лишь одно: в Новом Завете нет ни слова об отмене праздников, названных Господними, или о замене субботы на другой день. Мессия проповедовал по субботам в синагоге, Шауль тоже.

Суббота была дана еще до того, как Бог дал Тору евреям, дана была всему человечеству после сотворения мира. В Торе есть много мест, на это указывающих, евреям Бог только напомнил об этом, говоря: «…помни день субботний». Все праздники Господни указывают на будущего Мессию, как и суббота – на будущий покой в Его Царстве.

Отменила праздники и заменила субботу на первый день католическая церковь в угоду язычникам, чего она и не скрывает в своем Катехизисе. А дальше решайте сами, иметь или не иметь, и по какому праву вы решили все за Бога.

И еще один вопрос, который собираются вынести на форум: надо ли христианам свидетельствовать о Мессии евреям? Скажу вам, что им сегодня делать это очень тяжело, так как за церковью тянется такой кровавый след преступлений, что евреи не могут забыть этого.

Христиане в течение двух тысячелетий не выполняли возложенную на них задачу: возбудить ревность у евреев в отношении еврейского Машиаха. Они сделали из Него Бога язычников, оторвали от Бога-Отца, обвинили евреев в «христоубийстве» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Да и вели себя очень жестоко, начиная с крестоносцев и кончая погромами по всему миру. Так что эта жизнь вряд ли могла вызвать ревность у евреев. Даже нам, мессианским евреям, сегодня трудно проповедовать своим братьям по крови. Они обвиняют нас в воссоединении с гонителями еврейского народа – христианами.

Это процесс трудный, но он идет. Христианство сегодня, действительно, меняет свое лицо. В церковь входит истинное учение. Мы потихоньку движемся к взаимопониманию. В том числе и с помощью мессианских еврейских раввинов, проповедующих в церквях и меняющих мировоззрение христиан. Жаль только, что на форуме им не нашлось места.

Что касается последнего вопроса форума насчет того, к кому проявляет Господь большее благоволение – к евреям-христианам или христианам неевереям, то следует иметь ввиду, что сегодня существует лишь одна маслина из евреев и неевреев, один избранный Божий народ. И Его любовь и благоволение распространяются на всех, кто впустил Его в свое сердце.

P.S. А еще я не могу себе представить, чтобы апостолы устраивали из своих проповедей театральное шоу, вход на которое только по билетам, да еще за такую цену!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here