В Сакраменто – своя “Калинка”

Совсем недавно об этом фольклорном ансамбле никто не слышал, а теперь ему рукоплещут поклонники и приглашают на гастроли устроители массовых культурных мероприятий. Родившийся под крылом Русской библиотеки в Сакраменто, этот самодеятельный коллектив сразу снискал расположение к себе творческим задором и неподдельной искренностью.

image1Впервые будущие участницы ансамбля появились перед публикой в русских национальных костюмах, организовав флешмоб во время празднования Дня живой истории в Форте Росс. Тогда в стенах легендарной крепости прозвучала «Калинка», закружился под неё хоровод, в который вплетались один за другим гости фестиваля…

 – Там же, на берегу океана, мы и решили: давайте не будем расставаться, – рассказывает директор библиотеки Таисия Суворова. – В Сакраменто немало самодеятельных творческих коллективов. Но наш – уникальный, без ложной скромности. И знаете почему? Потому что мы бесстрашно пришли на смену профессионалам. Профессиональные танцоры, надо сказать, в 45 лет, а то и раньше, уходят на пенсию. А большинство наших исполнительниц отважились впервые выйти на сцену в значительно более зрелом возрасте. Мы меж собой шутим: ансамбль девушек и бабушек.

image1 (1)Но в каждой шутке – только доля шутки! Потому что 10 из 14 участниц ансамбля – в прекрасном, более чем 60-летнем возрасте! Однако когда все на сцене – плывут ли они в хороводе или озорно выплескивают в зал весёлые частушки, – разницы нет!

Яркие, ладные и весёлые красавицы из сакраментовской «Калинки» покорили гостей и участников ежегодного фестиваля Taste of Russia в Сан-Франциско.
– Это и был наш незабываемый дебют, – говорит Таисия Суворова. – Конечно, исполнение на «бис» и радостные аплодисменты очень нас вдохновили. И возвратившись с первых гастролей, мы сразу же стали готовить новую программу. Наш художественный руководитель Сергей Малько работает с нами очень внимательно, деликатно, настраивает на оптимистичную волну.

image2И ещё у нас замечательный хореограф Марина Давид, которая отрабатывает с нами различные танцевальные элементы. А чудесная Оксана Манжай, оперная певица, с большой симпатией и чувством юмора помогает распеться, раскрыть голоса для народных песен…

Приятно слышать, что «Калинка» стала источником хорошего настроения не только для зрителей, но и для самих участниц ансамбля. Тем более, что у коллектива большие планы. В частности, предполагается пригласить участников для исполнения мужских партий, а также уже объявлен набор в детскую группу, которую решили назвать «Калинка-Малинка». Словом, «Калинка» задаёт тон позитивному настроению!

Константин Юрьев

г. Сакраменто

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ