Устрой дебош и успокойся: как снять стресс, если уже ничего не помогает

“Жизнь полна стрессов? Йога, медитация, классическая музыка и другие лекарства уже не помогают? Отлично! Кажется, мы созданы друг для друга!» – в этих выражениях предлагают свои услуги специальные комнаты для снятия стресса. Это комната, которую можно разгромить от злости – вместо того, чтобы бить посуду, швыряться телефоном или ломать бабушкин буфет или голову слишком шумного коллеги. Подобные комнаты существуют в Далласе, в Буэнос-Айресе, городе Нови Сад в Сербии, недавно открылась в Москве, и услуга пользуется спросом.

Однако устроить полный разгром – удовольствие все-таки не из дешевых, да и не стоит приучать себя реагировать на стресс именно таким образом – вдруг комнаты рядом не окажется именно в тот момент, когда вам срочно нужно будет побороть стресс, и пострадают невинные люди и предметы? Есть куда более мирные и менее затратные способы успокоиться!

Помыть посуду

Многие из нас ненавидят этот вид деятельностии, ежедневно возносят хвалы изобретателям посудомоечной машины. Однако исследователи из Государственного университета Флориды (Florida State University), США, утверждают, что мытье посуды может быть разновидностью медитации, позволяющей погрузиться в себя, прислушаться к своим ощущениям и отключиться на время от внешнего мира.

Правда, мыть посуду, как и медитировать, нужно уметь.

Если вы, по примеру участников эксперимента, проведенного специалистами университета, будете в процессе мытья посуды концентрироваться на том, что чувствуете в настоящий момент, вы станете нервничать на 27% меньше, а продуктивно мыслить — на 25% больше.

Не думайте о делах – старайтесь ощутить запах жидкости для мытья посуды, температуру воды, гладкую поверхность тарелок, шершавые стенках сковородок, которые давно пора выбросить и купить новые, но денег нет, да и где их взять, ведь… Стоп! Шершавые стенки сковородок. Чувствуете, как уходит стресс?

Снять обувь

Мы чаще прислушиваемся к мнению британских ученых, чем американских натуропатов, но сейчас сделаем исключение. Сбросить туфли под столом в офисе – что может быть проще и приятнее? И полезнее, как утверждают те, кто занимается нетрадиционной медициной.

В восточной медицине массаж стоп занимает важное место – да и практика показывает, что воздействие на стопы успокаивает, даже если просто потоптаться босыми ногами по массажному коврику, не имея под рукой пляжного песка или шелковистой луговой травы.

Впрочем, класть под офисный стол массажный коврик – необязательно. Ни к чему такие экстравагантные жесты: достаточно просто снять тесные ботинки или остроносые туфли на каблуке, в которые закованы ваши ноги, чтобы почувствовать облегчение и расслабиться. Кроме того, сбросив обувь, вы становитесь ближе к земле – и у вас появляется ощущение надежности, устойчивости, в конечном счете, спокойствия.

Полить дерево

Уставшим горожанам часто рекомендуют отправляться на природу в поисках умиротворения – вид живых растений снимает стресс уже сам по себе, и это не устают доказывать исследователи. Норвежские и шведские ученые, например, изучая офисных работников (а это весьма занимательный объект исследования, не находите?), обнаружили, что те из них, кто работает в окружении комнатных растений, реже берут отпуск по болезни, чем те, у кого нет в помещении ничего зеленого и нуждающегося в поливе. Более того: чем больше растений видит сотрудник со своего рабочего места, тем меньше он болеет.

Ученые связывают это с тем, что растения благотворно влияют на качество воздуха в помещениях, борются с загрязнением и пылью.

А вот голландская исследовательница Агнес Ван Дер Берг подтвердила, что на человека успокаивающе действуют работы в саду или на огороде. Ухаживая за растениями, мы успокаиваемся – это ли не повод разбить клумбу на подоконнике?

Поиграть в «Тетрис»

Нет, это вовсе не смешная игра из 90-х. То есть на самом деле, конечно, да – но не только! Оказывается, это еще и мощное средство для профилактики посттравматического синдрома – рекомендуем его использовать всем, на кого почему-то любит кричать начальник.

Специалисты британского Совета медицинских исследований (Medical Research Council) в Кембридже открыли терапевтическое действие «Тетриса» после жестокого эксперимента: 52 участника в возрасте от 18 до 51 года были вынуждены посмотреть 12-минутный фильм, состоявший из 11 сцен смерти, а на следующий день разделили коллектив на две группы.

Одна из них посмотрела кадры из фильма, поиграла в «Тетрис» и заполнила опросник, другая ограничилась опросником. Через неделю ученые еще раз поинтересовались состоянием участников эксперимента – и выяснилось, что те, кто играл в «Тетрис» страдали от всплывающих в голове воспоминаний о фильме на 51% меньше тех, кто не играл. Получается, что монотонная игра помогает сгладить неприятные воспоминания!

Полюбоваться на снежинки

Поздней осенью совета уместнее – и быть не может. Вы, наверное, уже представили себе, как смотрите в окно, за которым падают не первые уже в этом году крупные снежинки, и пока что радуетесь этой красоте.

Но дело не в снеге – для того, чтобы снять стресс, нужно смотреть на любые фракталы, встречающиеся в природе или в изобразительном искусстве.

Созерцание повторяющихся графических элементов успокаивающе действует на психику человека, а это значит, что всем нервным людям показано разглядывать снежинки, кристаллы, капусту романеско, ананасы, сталактиты, морские раковины, готические храмы.

Если под рукой нет ни ананаса, ни храма, подойдут их изображения. Кроме того, в момент стресса показано разглядывать и мандалы – это тоже фракталы. Не стесняйтесь: разглядывать картинки – куда лучше, чем стучать кулаком по столу.

gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ