В Орегоне у ребенка – бубонная чума: ученые боятся эпидемии

В штате Орегон девочка-подросток показала положительный результат анализа на бубонную чуму, заявили должностные лица здравоохранения. Девочка, как полагают врачи, заразилась в результате укуса блохи в начале этого месяца, в соответствии с Управлением здравоохранения Орегона и Департаментом общественного здравоохранения округа Крук.

Подросток находится в отделении интенсивной терапии в больнице в Бенде. О ее состоянии неизвестно. По словам должностных лиц здравоохранения, не было никаких других случаев заражения многовековой болезнью. “Многие люди думают, что чума – это болезнь прошлого, но она еще находится в нашей окружающей среде, в частности, в дикой природе. К счастью, чума – редкое заболевание, но люди должны принимать соответствующие меры предосторожности”, – цитирует AmericaRU.com Эмилио ДеБесса, ветеринара отдела здравоохранения штата Орегон.

Центр по контролю и профилактике заболеваний заявил, что чума появилась в США в 1900 году вместе с крысами с пароходов, которые приплывали из зараженных районов, в основном из Азии. В последние годы ежегодно в США регистрируются менее 10 случаев чумы.

Ученые опасаются того, что через 20-30 лет может вспыхнуть новая эпидемия чумы. Только новое ее пришествие станет еще более разрушительным, чем было в Средневековье.

В начале года в Лондоне археологами было обнаружено захоронение людей, погибших ориентировочно в XIV веке от чумы. Исследователи изучили законсервированные образцы этого заболевания и сравнили их с образцами современных штаммов чумы. В результате проведенного анализа было выявлено, что за 6 веков вирус сильно мутировал, приспособившись выстаивать против многих из имеющихся лекарств и выживать в крови млекопитающих. Нынешние штаммы чумы являются на 85 % более устойчивыми к враждебной для них среде, нежели штаммы, унесшие в средние века сотни миллионов жизней в Европе.

В статье, написанной исследователями для журнала Infection, Genetics, and Evolution, ученые высказали предположение о том, что по прошествии еще 20-30 лет чума на 100 % станет непреодолимым для лекарств заболеванием. Если это случится и вирус попадет в массы, то новая эпидемия чумы будет иметь еще более грандиозные масштабы. Причиной столь невеселых перспектив является перенаселенность Западной Европы: болезнь начнет стремительно распространяться и с нею невозможно будет совладать.

Также специалисты опасаются того, что новая пандемия может стать делом рук самих людей. Устойчивый против всех лекарство штамм чумы может быть выведен в лабораториях и применен в качестве бактериологического оружия террористическими организациями. Американские ученые в целях подготовки к возможным биотеррористическим атакам с применением вируса чумы разработали в 2012 году препарат levaquin для лечения этого заболевания. Новое лекарство уже получило одобрение Управления по контролю Продуктов и Лекарственных средств США (US Food and Drug Administration). Однако насколько эффективным препарат окажется в деле, пока не известно.

К справке: чума представляет собою чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание, из-за которого разрушаются легкие. Эпидемия чумы, прокатившаяся по Европе в Средневековье, стала одной из самых разрушительных пандемий в истории человечества и унесла жизни 75-200 миллионов людей. Ученые надеются, что поиск методов борьбы с инфекционными заболеваниями вроде чумы даст свои положительные результаты и не придется беспокоиться о возвращении эпидемии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ