Истинный и ложный христианин: давайте различать

В Церкви нет разделения между евреями и уверовавшими язычниками. Пропагандировать вражду и отчуждение – цель дьявола, чтобы воспрепятствовать людям спасение. Что же касается спасения, то оно дается всем через веру в Иисуса Христа и по Его благодати, независимо от национальности.

Так считает редактор журнала «Вифания» (г. Сакраменто, Калифорния) Владимир Романович, который отвечает на статью Виолетты Таскар «Иудаизм и христианство: точки противоречий»

Первое, что бросается в глаза при чтении статьи Виолетты Таскар, это то, что автор не видит различия между истинными христианами и ложными. Это смешение постоянно прослеживается не только в этой статье, но и во многих других, написанных этим же автором. А ведь так было и в Израиле: были истинные последователи Иеговы и были ложные. Об этом говорит Библия, но автор статьи Виолетта Таскар об этом ни словом не упоминает, а что касается христиан, то всех их бесцеремонно причисляет к одной категории. Небрежность или неведение в этом вопросе, когда человек не различает, где истина, а где подделка, непростительны тому, кто берется обсуждать такие важные исторические вопросы, поднятые в ее же статье. Думаю, что мессианские евреи, хорошо изучившие как Ветхий, так и Новый Заветы и уверовавшие в Иисуса Христа, не допустили бы такого смешения, потому что Христос есть истина.

В Писаниях мы всегда видим различие между истинными поклонниками Бога и ложными. Вот что говорит Бог через пророка Исаию в 1:4-5 об Израиле, впавшем в идолопоклонство: «Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство?». В наше время такого пророка назвали бы антисемитом и, возможно даже посадили бы за решетку или убили.

А вот что говорил Христос столетия спустя: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

С самого начала возникновения Церкви Христовой, в ней тоже были различимы истинные христиане и ложные. Примером тому служат Ананий и Сапфира, которые согласились обмануть Духа Святого и Церковь. О церкви в Галатии Апостол Павел пишет: «…а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас» (Гал. 2:4). Из контекста главы, да и всего послания видно, что этими «вкравшимися лжебратьями» Павел называет иудействующих христиан, которые не могли понять сути учения Иисуса Христа. О ложных христианах Апостол Павел пишет и в послании к Филиппийцам: «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (3:19).

Поэтому снова напомним, насколько важно иметь ввиду, что во все времена как до Христа, так и в период Церкви, всегда были эти две категории людей — истинно чтущие Бога и ложные, и смешивать всех в одно — недопустимая ошибка. Эту ошибку невозможно не заметить в статьях автора, где она о крестоносцах говорит как о христианах. А были ли они истинными христианами, автор либо не может разобраться, либо не желает. По-видимому, ей выгодно бросать тень на христиан. В таком случае и инквизиторы, которые сжигали христиан на кострах, — тоже христиане. Вот к какому абсурду приводит неразборчивость в этом вопросе.

Евреев преследовали те, кто преследовал и Церковь. Истинные христиане не преследовали евреев, их преследовали ложные, которые в те или иные периоды становились у власти. Есть немало свидетельств о том, как во время войны христиане прятали евреев в своих домах с риском для собственной жизни. Вряд ли кто из неверующих мог бы решиться на это. Христиан же побуждала к тому вера в Иисуса Христа.

Я слышал немало ложных обвинений в адрес христиан со стороны евреев, даже высокообразованных, утверждавших, что Гитлер убивал евреев потому, что был христианином. Вера в Христа давала ему силу и вдохновение совершать подобные преступления. Это обвинение настолько абсурдно, что недостойно обсуждения.

Вторая ложь со стороны евреев в том, что, по их утверждениям, христиане, которые умирали за Христа в римском Колизее, да и в других местах, фактически были евреями. Иными словами, гонимы были не христиане, а евреи, которых римская власть ненавидела. Оба эти утверждения я слышал по русскому радио несколько лет назад. Несомненно, многие из них были евреями, но уверовавшими в Христа и умирали за веру в Него

как христиане.

О преследованиях же христиан евреями, ничего невозможно услышать ни от Виолетты Таскар, ни от других евреев. Однако об этом много говорится в Священном Писании — в Новом Завете. К примеру, первый христианский мученик Стефан был побит камнями. Умирая, он не проклинал евреев, побивавших его, а молился по примеру Христа, говоря: «„Господи, не вмени им греха сего“ И, сказав сие, почил» (Деян. 7:60).

Преследование христиан продолжалось, о чем говорит другой отрывок: «В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел» (Деян. 13:44-45). В другом отрывке, записанном в Деян. 14:18-19 мы читаем о посягательстве на жизнь Апостола Павла: «Между тем, как они, оставаясь там, учили, из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: „Они не говорят ничего истинного, а все лгут“. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая

его умершим».

Вся книга Деяний Апостолов, где повествуется о становлении первой Церкви Иисуса Христа, пестрит сообщениями о еврейских преследованиях христиан. Притом евреи преследовали христиан не только в своей стране, в Израиле, но и в языческих странах, возбуждая народ и поместные власти против христиан. А ведь христиане еще ничем не провинились перед евреями, никакого зла им не сделали, да и в настоящее время не делают. Более того, в церквах слышны призывы молиться за евреев, за мир Иерусалиму, а попробуйте сказать еврею о Христе, и вы увидите с его стороны совсем противоположное. Да и в самом Израиле делается всё возможное, чтобы не давать христианству распространяться. Создается впечатление, что там до сих пор еще действует приказ первосвященника, «чтобы не говорили об имени Иисуса никому из людей» (Деян. 4:17).

Тогда о каком корне постоянно говорит Виолетта Таскар, к которому привились христиане? Здесь также нужно иметь способность различать. Корень — это не просто еврейская национальность, в которой были и отступники от Бога и верные Ему. К корню не могут относиться те, кто противится Богу. Это другой корень. К корню относятся люди, верные Богу такие, как те, кого Апостол Павел в Евр. 12:1 называет «облаком свидетелей». От древних времен их верность Богу вдохновляет нас, христиан из всех народов. Вот почему Апостол Павел говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2 Тим. 3:16). Христиане получают благословение от чтения как Ветхого, так и Нового Заветов. Если кто из христиан пренебрегает чтением Ветхого Завета, значит он не придает значения корню, к которому привит.

А теперь коснемся некоторых идеологических обвинений в адрес христиан. Рассмотрим такой отрывок из статьи Виолетты Таскар:

«ЦЕРКОВЬ СОЗДАЛА СЕБЕ ОТДЕЛЬНОГО БОГА — ИИСУСА, ГОВОРЯ, ЧТО ОН ОТМЕНИЛ ВСЕ ЗАКОНЫ ОТЦА И ПРИНЕС СВОИ. КАК ВИДИТЕ, ДЕЛО УПИРАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО В ПРАЗДНИКИ И СУББОТУ, А В ЛОЖНЫЕ ДОКТРИНЫ, ВОШЕДШИЕ В ЦЕРКОВЬ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ. ДОКТРИНЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ И СЕГОДНЯ, С КОТОРЫМИ НИКОГДА НЕ СОГЛАСЯТСЯ ЕВРЕИ».

Получается так, что божество Иисуса Христа, в Которого верит Церковь, полностью отрицается и считается ложной доктриной. Могут ли такие люди называть себя христианами, пусть даже мессианскими, могут ли быть причисленными к Церкви, да и вообще спасенными, если они отрицают Иисуса Христа как Сына Божьего? Притом они не замечают уникальности нашего времени, о котором в Евр. 1:1 сказано так: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил». Можно ли это игнорировать? Последние дни — это наши дни, которые начались от рождения Иисуса Христа. На горе Преображения Отец подтвердил вышесказанное, говоря: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Последние слова Отца Небесного стоит выделить: ЕГО СЛУШАЙТЕ!

К сожалению, в некоторых общинах с уклоном к иудаизму игнорируется это повеление и, вместо того, чтобы говорить о Христе, служители концентрируются на ветхозаветных пророчествах, говорящих о Его приходе. Но ведь Он уже пришел, и всё внимание, естественно, должно быть на Нем, на том, что Он говорил и чему учил, ведь в этом суть повеления Отца: «Его слушайте».

Иисусу Христу, Сыну Божьему, дана «всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Только верой в Него человек может спастись, тогда как пренебрежение Им и неверие в Него является главным мотивом осуждения грешников, как написано: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3:18). О Нем образно и прямо говорит всё Писание, как Ветхий, так и Новый Завет: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (стих 14). Писание много говорит и о роли Церкви Иисуса Христа, называя ее «телом Христовым». В Еф. 1:22 о Христе сказано: «… всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего

все во всем».

Главной причиной распятия Иисуса Христа было то, что Он называл Себя Сыном Божьим. Первосвященник, услышав об этом, спросил представителей духовной элиты Израиля: «Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти» (Мр. 14:61-64). Таким образом, всякий, кто сознательно не признает Иисуса Христа за Сына Божьего, стоит на стороне распинавших Его. Но и таковым Иисус прощает в ответ на их покаяние.

Главное место в статье Виолетты Таскар отводится не Иисусу Христу, а  «маслине из евреев», в то время, как все Писания свидетельствуют о Христе (Ин. 5:39). Что касается спасения, то оно дается не по национальному или какому-то иному признаку, а по тому, как человек относится к Иисусу Христу. Иными словами, всем дана одинаковая возможность спастись через веру в Иисуса Христа и по Его благодати: «Итак, что же? имеем ли мы преимущество? — спрашивает Апостол Павел. Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного… получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:9-10, 24).

В Церкви Иисуса Христа, то есть в среде людей спасенных, не существует разделения между евреями и уверовавшими из язычников. Эта преграда раз и навсегда убрана Христом, «ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду… дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:14, 15-16). В этом суть Евангельской вести, которую мы должны проповедовать, и ни в коем случае не вражду. Пропагандировать вражду и отчуждение — цель дьявола, чтобы воспрепятствовать людям спасение. Поэтому тот, кто раздувает вражду, действует вопреки Божьим определениям и льёт воду на мельницу сатаны.

Апостол Павел говорит об ожесточении в Израиле, которое, по его словам, временно, пока войдет полное число язычников» (Рим. 11:25). Началось это ожесточение от времен Апостолов, когда иудеи полностью отвергли благовестие Иисуса Христа, которое распространяла Церковь, прежде всего среди них. Не согласен с объяснением этого феномена Виолеттой Таскар, причину которого она видит в несправедливых действиях «христиан» против евреев, совершенных столетия назад. Не думаю, что евреи столь злопамятны, чтобы до сих пор руководствоваться этими огорчениями. Притом, как уже раньше было сказано, христиане во времена Апостолов ничем не провинились перед евреями, тем не менее, евреи их ненавидели и преследовали. Поэтому правильное объяснение то, которое дает нам Слово Божие, что ожесточение в Израиле это не что иное, как результат отвержения благовестия Иисуса Христа.

В последней главе Деяний Апостолов мы видим, как Апостол Павел, который всю жизнь посвятил проповеди Евангелия, прежде всего евреям, будучи в Риме, собрал их и с утра до вечера излагал им учение об Иисусе Христе. Там евреи его не преследовали, но и не проявляли должного интереса к тому, что он говорил. Тогда он процитировал им древнего пророка, который сказал (привожу лишь часть): «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Итак, продолжал Апостол Павел, — да будет вам известно, что спасение Божье послано язычникам: они и услышат. Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою» (Деян. 28:27-29). Это была последняя попытка Апостола Павла обратиться к евреям с евангельским благовестием.

В отличие от иудеев, язычники были более восприимчивы к Слову Божьему, и в сравнительно короткое время образовалось много церквей в разных местах Римской империи, о которых мы читаем в апостольских посланиях. В большей или меньшей мере так происходит и сегодня. В то же время всё более заметной становится тенденция обращения евреев к Богу. Думаю, что это предвестник того, что этот вышеупомянутый период ожесточения заканчивается. Обращение евреев к Богу будет сопровождаться величайшим благословением для всего мира, так как обетование Иеговы, данное Аврааму: «… и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:3), осуществится полностью. Осуществится оно не через обижающихся людей, не через ожесточенных, а через обновленных Духом Святым и Божьей истиной.

Заканчивая эту статью, следует обратить внимание на предупреждение Апостола Павла, обращенное к уверовавшим из язычников, «чтобы вы (то есть мы) не мечтали о себе» (Рим. 11:25). С 19-го стиха этой главы Павел пишет: «Скажешь: „Ветви отломились, чтобы мне привиться“. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине». Глагол «привьются», употребленный в будущем времени, подтверждает сказанное ранее, что не все евреи привиты к Маслине. Привиться к ней они могут лишь через веру в Иисуса Христа, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 12:4).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ