Почему нельзя покупать “раскрученный” американский мед: учимся различать и выбирать качественный

Мёд в Соединённых Штатах является одним из самых затратных и хлопотных с точки зрения производства пищевых продуктов. Для сбора одного фунта пчёлы должны облететь 45 тысяч миль (эквивалентно полутора орбитам нашей планеты). При этом их действия должны чётко контролироваться опытными пчеловодами.

Отсюда первый потребительский совет: никогда не покупайте мёд раскрученных брендов.

Если производитель поставляет товар в огромном количестве в большие супермаркеты (вроде Costco и BJ’s) – значит технология производства слишком упрощена. Ни одна компания, следующая принципам классического пчеловодства, не способна собрать столько качественного мёда, чтобы накормить им всех американцев.

Покупать мёд необходимо исключительно у частных фермеров на небольших фермерских рынках. В таком случае можно быть на сто процентов уверенным, что товар качественный. Ньюйоркцы, например, могут легко купить качественный и недорогой продукт в Катскильских горах или Поконо, а также на рынках садового штата (пчеловоды Нью-Джерси, кстати, считаются одними из лучших в стране).

Второй совет: мёд должен продаваться в стеклянной или керамической банке.

Среди американских фермеров была популярна  поговорка – кто продаёт мёд в пластике, тот не делает покупателю добра. В этой фразе скрыто всё, что нужно знать потребителю. В пластиковой банке волшебные свойства товара резко снижаются, вкус меняется, сладкая субстанция вступает в реакцию с пластиком.

Для опытного пчеловода мёд в пластиковой банке является такой же дикостью, как роскошный французский коньяк в пластмассовой бутылке для элитного дегустатора. Поэтому либо покупайте мёд в стеклотаре, либо вообще ничего не покупайте.

Третий совет: покупайте только сырой мёд (Raw / Unpasteurized).

Эти два термина обозначают, что на протяжении всей стадии производства он не подвергался температурной обработке.

Что касается содержимого банок с надписями Pasteurized или Processed, то оно имеет с настоящим мёдом мало общего.

Температурная обработка убивает всю работу пчёл, растений и матушки-природы. Остаётся лишь сладкая субстанция, вкус и структуру которой можно легко воссоздать в пищевой лаборатории.

Разница между сырым и обработанным мёдом такая же огромная, как между свежими японскими сашими из только что выловленного тунца и дешёвыми тунцовыми консервами с пятилетним сроком хранения.

Четвёртый совет: никогда не покупайте мёд, произведённый за пределами Соединённых Штатов.

Три года назад в Америке разгорелся большой скандал, связанный с незаконным ввозом этого продукта из Китая и других стран с последующей его перепродажей крупным компаниям. Выяснилось, что большие компании закупали мёд миллионами тонн за рубежом, а потом продавали его под видом чисто американского продукта. С тех пор  крупным брендам мало кто доверяет (читайте совет номер один).

Зарубежный мёд является таким же абсурдом как, например, зарубежные яйца. Зачем покупать дюжину яиц с надписью Made In Canada или Made In Mexico, если в радиусе 200 – 300 миль с вашим домом найдутся десятки куриных ферм.

Совет номер пять: покупайте мёд оптом и храните годами.

Стоимость полуфунтовой (225 г.) бутылочки хорошего мёда в магазине может доходить до $20 – $25. На фермерском рынке вы купите десять двухфунтовых банок мёда (9 кг.) за $90 – $100.

Экономия налицо, поэтому данный продукт следует закупать на годы вперёд. Помните, что срока годности у настоящего мёда нет. Он может изменить цвет, кристаллизоваться, однако его полезные свойства сохранятся в полном объёме.

Теперь поговорим о самом главном – разновидностях мёда.

Всего в мире насчитывается около 300 растений, из которых пчёлы готовят свой “фирменный” продукт. 99.8% американского мёда собирается из следующих трав, цветов и деревьев:

Люцерна (Alfalfa)

Это нежное растение с голубыми бутонами цветёт в течение всего лета и пользуется большой популярностью у фермеров Юты, Невады, Айдахо и Орегона. Такой мёд обладает тонким ароматом, белым или светло-жёлтым цветом. Он идеально подходит для ежедневного использования.

Авокадо (Avocado)

Собирается из цветов авокадо преимущественно в Калифорнии. Мёд получается тёмным, густым и очень необычным на вкус.

В чистом виде практически не употребляется. Хорош как один из компонентов хорошего домашнего соуса. Причём соус может использоваться не только для вафель и оладий, но и для рыбно-мясных блюд.

Липа (Basswood)

Не путайте этот мёд с советским липовым мёдом. В Америке он изготавливается из совершенно другого типа дерева c научным названием Tilia Americana.

Обладает очень непривлекательным видом (слишком жидкий и почти белый). Однако этот недостаток компенсируется богатым ароматом. Липовый мёд универсален. Из него можно делать маски для лица, класть в чай вместо сахара, добавлять в самые разные блюда.

Черника (Blueberry)

Изготавливается преимущественно в штатах Новой Англии и Мичигане. Пчёлы берут нектар из цветков голубики (не из ягод). Многие, однако, верят, что в основе черничного мёда лежит именно черника. Лучший продукт для булочек, ватрушек, пончиков, пирогов, тортов и т. п.

Гречиха (Buckwheat)

 Сложный в плане производства мёд, поскольку гречиха растёт преимущественно в прохладных болотистых зонах и начинает цвести в холодное время года. Опытные пчеловоды порой покупают фермы рядом с дикорастущими полями гречихи, чтобы не тратить много денег на посадку этого растения.

Гречишный мёд получается тёмно-коричневым, густым и тягучим. Зачастую он используется в процессе барбекю для смазывания свиных рёбрышек или кусочков курицы.

Клевер (Clover)

Самый популярный мед. Именно его подают в дайнерах, ресторанах и закусочных. Многие жители признают исключительно этот мёд, игнорируя все остальные разновидности. Процедура изготовления клеверного продукта значительно дешевле и проще, чем гречишного, однако  цена варьируется незначительно.

Эвкалипт (Eucalyptus)

 Довольно редкий вид мёда, который производится в небольших количествах фермерами, живущими поблизости с эвкалиптовыми деревьями. Продаётся, как правило, во Флориде и Калифорнии. На вкус напоминает классические лекарства от кашля и насморка.

Файрвид (Fireweed)

Эквивалентного названия этой траве на русском языке нет, однако по своей биологической структуре она очень близка к иван-чаю. Мёд из такого растения получается жидким, белым и со вкусом фруктового желе. .

Флердоранж (Orange Blossom)

– так называются цветки померанцевого дерева, которые своим ароматом привлекают пчёл за десятки миль. Растение популярно в Техасе, Флориде, Аризоне и Калифорнии. При употреблении мёда возникает вкусовое ощущение, что он изготовлен не из цветов, а из мелко перемолотых и загустевших частиц апельсинов и лимонов.

Тупело (Tupelo)

Это растение можно встретить на юге Джорджии и северо-западе Флориды. Оно находится под контролем государственных и частных ведомств по защите окружающей среды, поэтому мёд из тупело имеет повышенную ценность. Мёд производится исключительно в апреле и мае. Его запах и вкус не похож ни на один из вышеперечисленных продуктов.

На вопрос, какой мёд является самым полезным, однозначного ответа не существует. У разных людей – разные предпочтения. Более того, одни сорта могут вызвать у организма аллергические реакции, а другие – творить чудеса и избавлять от болезней.

Лично я, например, уже много лет употребляю исключительно гречишный мёд и целая полка в моём кухонном ящике заполнена банками с этим вкуснейшим продуктом. Поэтому рекомендую каждому читателю определиться со своим сортом мёда.

Максим Бондарь, “Русский базар”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ