В Сиэтле очистят от жвачек знаменитую стену

Если вы когда-либо были в Сиэтле, то вероятно видели знаменитую стену жвачек. А если нет, то вам стоит поторопиться, потому что впервые за 20 лет ее собираются почистить.

На стене, которая пользуется популярностью у туристов, находится примерно 1 миллион жвачек. Время от времени ее чистили, но почему сейчас это надо сделать более тщательно? Потому что в жевательной резинке содержатся химикаты, добавки и сахар, которые разрушают кирпичное здание.

Жвачку удалят с помощью промышленной паровой машины, которая ее расплавит, а дальше она попадет в ведра сотрудников коммунальной службы. Вся работа будет стоить около 4 тысяч долларов, и работники приступят к ее выполнению 10 ноября.

После чистки люди смогут сохранить традиции и продолжить лепить жвачки на стену. “Мы не говорим о том, что люди должны перестать это делать. Нам необходимо избавиться от старого слоя, чтобы люди могли лепить новый”, – сказала Эмили Кроуфорд представитель организации Pike Place Market Preservation & Development Authority.

Стена жевательной резинки в Сиэтле, расположенная в Даунтауне, неподалеку от рынка Пайк Плэйс, регулярно попадает в рейтинги самых негигиеничных и самых отвратительных туристических достопримечательностей. Когда-то к этой стене приклеивали жвачку посетители театра, которых не пускали на представление с резинкой во рту. С явлением пытались бороться. Стену несколько раз отмывали, но в конце концов городские власти махнули на это рукой и признали стену неотъемлемой частью Сиэтла, тем более, что засветиться с жвачкой в руке успели многие знаменитости.

Кстати, стена из жвачек – туристическая достопримечательность города еще одного города – Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии. Стена высотой в 15 футов простирается в длину на 70 футов вдоль всего переулка
Историй этого переулка не совсем прозрачна. До сих пор не известно достоверно, кто начал традицию обклеивания стен жвачной резинкой. Некоторые историки полагают, что эта традиция началась после Второй Мировой войны, а другие утверждают, что все началось в 1950х годах, когда между собой начали соревноваться местные школы. Ученики поспорили, кто сильнее обклеит стены жвачкой. Тем не менее, местным жителям эта затея пришлась не по душе, они неоднократно жаловались в различные органы, и стена несколько раз подвергалась полной очистке, в 1970 году, и в 1996 году.

На самом деле стена — это не просто скопление слипшейся жвачки. Но некоторые люди в городе считают её формой искусства. Здесь вылеплены интересные формы — цветы, лица, и даже признания в любви. Если всмотреться, можно обнаружить здесь и монеты, и иногда даже презервативы. В любом случае, здесь активно отмечают своё присутствие люди всех возрастов, каждый из которых оставляет собственный вклад в общее творчество.

Семен Паук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ