Политическое убежище в Америке попросило на 50% россиян

Количество заявок российских граждан на получение политического убежища в США в этом году выросло на 50%. Этот показатель достиг наивысшего значения за более чем два десятилетия, передает Радио Свобода, запросившее эти данные у министерства внутренней безопасности США на основе Закона США о свободе информации.

Российские граждане подали 1454 новых ходатайств о предоставлении убежища в 2015 финансовом году, закончившемся 30 сентября. Это означает 50-процентый рост по сравнению с предыдущим годом и рост более чем в два раза по сравнению с 2012 годом, когда президент России Владимир Путин вернулся в Кремль после четырехлетнего пребывания на посту премьер-министра.

Одно заявление о предоставлении убежища может включать в себя срезу несколько человек, например, супруга и детей заявителя.

В данных, полученных радиостанцией, не указаны мотивы заявителей, ищущих убежища. Американские иммиграционные адвокаты сообщили русской редакции РС/РСЕ, что устойчивый рост, скорее всего, частично обусловлен исходом лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) после того, как Путин подписал закон 2013 года, запрещающий распространение среди несовершеннолетних “пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений”.

По неофициальным данным юристов, которые работают с россиянами, ищущими убежища, резкий рост в этом году также может быть связан с увеличением числа россиян, утверждающих, что они являются жертвами политических преследований и угроз или преследования коррумпированных чиновников.

В частности, по словам адвокатов, растет количество запросов об убежище от россиян из-за несогласия с политикой Путина, в том числе аннексии Крыма у Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ