В России вступил в силу запрет на полеты в Египет: за туристами полетели пустые самолеты

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Schlesinger

Министерство транспорта России направило Росавиации распоряжение о временном прекращении полетов российских авиакомпаний в Египет. Об этом«Интерфаксу» сообщил знакомый с ситуацией источник.

Он уточнил, что указание вступает в силу с момента его получения. Таким образом, российские перевозчики фактически больше не могут выполнять рейсы в эту арабскую страну.

Представитель «Аэрофлота» со своей стороны сообщил агентству, что компания получила от Росавиации предписание о прекращении полетов в Египет. «Вечерний рейс в Каир летит пустым, оттуда забирает пассажиров», — добавил он.

Ранее, 6 ноября, в пресс-службе кабинета министров сообщили, что сроки возвращения россиян из Египта в Россию будут максимально приближены к запланированным путешественниками датам, сообщает ТАСС.

Президент России Владимир Путин 6 ноября поддержал предложение о приостановке полетов российских авиакомпаний в Египет до выяснения причин гибели самолета «Когалымавиа». В этот же день ряд туроператоров прекратил продажу путевок в этом направлении. В ассоциации «Турпомощь» отмечали, что россияне, купившие туры в Египет, смогут вернуть только 60-70 процентов от стоимости тура.

А «Аэрофлот» тем временем разрабатывает план вывоза россиян с египетских курортов. Об этом сообщили в авиакомпании. В настоящее время прорабатывается отправка в Шарм-эль-Шейх и Хургаду пустых воздушных судов и их возвращение в Россию с туристами.

«Кроме того, решается вопрос с багажом: либо будем сокращать норму провозимого багажа, либо полностью отказываться от провоза чемоданов, ограничивая багаж только ручной кладью», — добавил он.

В компании также отметили, что уже получили от Росавиации соответствующее предписание по поводу вывоза туристов, и пятничный рейс в Каир будет выполнен без пассажиров. Обратный борт вылетит по расписанию.

Так же стало известно, что о приостановке полетов в Египет с 20.00 мск 6 ноября объявила авиакомпания «Когалымавиа». «Запрет не распространяется на выполнение полетов в Египет с целью вывоза пассажиров. Информация по перевозке уже отдыхающих туристов будет опубликована позже», — говорится в сообщении на сайте перевозчика. О прекращении перевозок туристок из России в Египет объявили также «Уральские авиалинии», и Azur Air («Катэкавиа»).

«Аэрофлот» разрабатывает план вывоза россиян с египетских курортов. Об этом сообщили в авиакомпании, передает ТАСС.

По словам представителя перевозчика, в настоящее время прорабатывается отправка в Шарм-эль-Шейх и Хургаду пустых воздушных судов и их возвращение в Россию с туристами.

«Кроме того, решается вопрос с багажом: либо будем сокращать норму провозимого багажа, либо полностью отказываться от провоза чемоданов, ограничивая багаж только ручной кладью», — добавил он.

В компании также отметили, что уже получили от Росавиации соответствующее предписание по поводу вывоза туристов, и пятничный рейс в Каир будет выполнен без пассажиров. Обратный борт вылетит по расписанию.

О приостановке полетов в Египет с 20.00 мск 6 ноября объявила авиакомпания «Когалымавиа». «Запрет не распространяется на выполнение полетов в Египет с целью вывоза пассажиров. Информация по перевозке уже отдыхающих туристов будет опубликована позже», — говорится в сообщении на сайте перевозчика. О прекращении перевозок туристок из России в Египет объявили также «Уральские авиалинии», сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя компании Сергея Антонова.

Кроме того, все авиарейсы отменили авиакомпания «Уральские авиалинии» и Azur Air («Катэкавиа»).

Ранее в пятницу, 6 ноября некоторые туроператоры начали приостанавливатьпродажу туров в Египет вслед за решением о временном прекращении полетов в эту страну. Ростуризм создает специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта. По данным ведомства, в этой стране находятся порядка 45 тысяч россиян. При этом Ростуризм пока не получил указание от МИД России о вынесении гражданам рекомендаций не посещать Египет.

6 ноября президент России Владимир Путин по рекомендации Национального антитеррористического комитета (НАК) поручил правительству отработать механизмы по приостановке полетов российских авиакомпаний в Египет до выяснения причин гибели лайнера авиакомпании «Когалымавиа».

Помимо России, распоряжения о приостановке полетов в Египет уже издали правительства Великобритании, Ирландии и Нидерландов.

6 ноября некоторые туроператоры начали приостанавливатьпродажу туров в Египет вслед за решением о временном прекращении полетов в эту страну. Ростуризм создает специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта. По данным ведомства, в этой стране находятся порядка 45 тысяч россиян. При этом Ростуризм пока не получил указание от МИД России о вынесении гражданам рекомендаций не посещать Египет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ