Чемпион мира по десятиборью стал «Женщиной года-2015»

«Возможно, она изменила не только себя, но и всю Америку». Эти слова прозвучали в адрес сменившего пол спортсмена и телезвезды 66-летнего Брюса Дженнера в июле 2015 года, после его шумного камин-аута. Но даже тогда сложно было предположить, что спустя пару месяцев новоявленную Кейтлин Дженнер журнал Glamour признает женщиной года.  В своей благодарственной речи она привела цитату французской писательницы Симоны де Бовуар о том, что «женщиной не рождаются, а становятся». Дженнер призналась, что теперь это ее девиз.

Она добавила, что каминг-аут стал лучшим моментом в ее жизни. «Годами я не чувствовала себя комфортно мужчиной, не могла быть женщиной и находилась где-то посередине. У меня не было энтузиазма к жизни, почти все время последние шесть лет я просидела дома», — отметила женщина.

Лауреат посетовала, что больше года не могла пользоваться услугами авиакомпаний, так как у нее не было документа, удостоверяющего личность. Лишь неделю назад Кейтлин получила новые водительские права, на которых изменена фотография и указан женский пол.

На церемонию трансгендер пришла вместе с 18-летней дочкой Кайли. Кейтлин заметила, что семья поддержала ее решение сменить пол. Перед трансформацией она поговорила со своими детьми, объяснив им, кем чувствовала себя на самом деле.

Брюс Дженнер, 1976 год, Монреаль Фото: AP
Брюс Дженнер, 1976 год, Монреаль
Фото: AP

66 лет — это много. К этому возрасту большинство мужчин успевают сделать все, что положено и ожидаемо: построить дом, вырастить сына и так далее. Насчет посадки дерева неясно, но в основном легкоатлет Брюс Дженнер выполнил программу-минимум и даже больше: победа на Олимпийских Играх в десятиборье в 1976 году, три брака, шестеро родных детей и четверо приемных, успешная телевизионная карьера благодаря принадлежности к клану Кардашьян и участию в соответствующем реалити. Последней супругой Брюса стала в 1991 году мать приснопамятной Ким Кардашьян, Крис Дженнер (их брак распался в 2015 году).

Камин-аут Брюса Дженнер состоялся в июне 2015 года. Соответствующая публикация в Vanity Fair произвела сенсацию. То, что Дженнер мечтал стать женщиной с подросткового возраста и всю жизнь боролся с собой, явилось сюрпризом для всех, включая большинство членов его семьи. Однако все они, включая престарелых родителей Брюса-Кейтлин и его детей, смогли понять и принять его выбор.

9 ноября 2015 года в нью-йоркском Карнеги-холле Кейтлин получила награду на церемонии Glamour Woman Of The Year 2015 в номинации «Чемпион трансгендеров».

imrsО жизни до смены пола

«Годами я не чувствовала себя комфортно мужчиной, не могла быть женщиной и находилась где-то посередине. У меня не было энтузиазма к жизни, почти все время последние шесть лет я просидела дома. Брюс жил жизнью, полной лжи. Каждый день он хранил свой секрет. У Кейтлин нет секретов. Она свободна».

О других женщинах

«Раньше я смотрела на других женщин и думала: как же им повезло, они могут проснуться утром и просто быть самими собой».

О своих детях

«Я допустила много ошибок, не была так близка с ними, как следовало бы. Я очень боюсь сделать им больно. Всегда хотела, чтобы мои дети гордились своим папой и стали частью жизни Кейтлин Дженнер. Я очень благодарна, что они у меня есть».

О смене пола

«Я поняла, что если не сделаю этого, на смертном одре буду жалеть. Но после операции первой мыслью было: “Господи, что я натворил? Что я только что сделал с собой?”».

О разводе с Крис Дженнер

«На двадцать процентов дело было в моих гендерных метаниях. И на 80 процентов — в том, как со мной обращались».

О непохожести на других

«Я хотела бы соответствовать тому, что называется нормой. Это было бы настолько проще. Я сделала это не для того, чтобы быть интереснее для кого-то. Я сделала это, чтобы жить».

О родителях

«Я сказала матери: “Природа допустила ошибку, и я ее исправила”».

С мамой
С мамой

О гей-браках

«Раньше я думала — это странно. Понимаете, я консервативный и немолодой человек. Раньше всегда было так: мужчина и женщина. Но постепенно я поняла, что не хочу быть на стороне тех, кто выступает против чьего-то счастья».

О публичности

«Все говорят: “О, она делает это ради шоу, ради денег”. Но я делаю это ради собственной души и чтобы помочь другим таким же людям. Если я смогу заработать на этом — это неплохо. Но никто и никогда не станет менять пол и делать камин-аут только ради славы».

Лента.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ