Америка сообщит России все, что знает о крушении самолета над Синайским полуостровом

В США согласились делиться с Россией и Египтом информацией по поводу крушения российского самолета А321 над Синаем. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. “Со дня крушения или как минимум со следующего дня официальные лица США поддерживают связь с египетскими и российскими официальными лицами, с теми, кто пытается добраться до сути того, что на самом деле произошло”, – сказал он.

“Мы предлагаем свою помощь по мере того, как они проводят это расследование, и эти линии коммуникации остаются открытыми”, – добавил представитель Белого дома, слова которого приводит “Интерфакс”.

Эрнест ушел от прямого ответа на вопрос о том, удовлетворены ли США тем, как Египет и Россия обмениваются информацией по данному поводу, передает РИА “Новости”.

По его словам, сами США заинтересованы в расследовании, чтобы обеспечивать безопасность пассажиров, сказал Эрнест, слова которого приводит агентство Sputnik. Однако он намекнул, что США дают РФ и Египту больше сведений по трагедии на Синае, чем получают от них.

Ранее Эрнест заявлял, что США пока не планируют прекращать полеты гражданских самолетов в Египет.

Отметим, в администрации президента на днях рассказали, почему российская разведка не распространяется о возможных причинах крушения.

6 ноября президент РФ Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой A321. При этом в Кремле отказались связывать распоряжение президента с версией теракта. Ранее СМИ писали, что правительство РФ может принять решение о приостановке авиасообщения между Россией и другими странами.

Пока что в РФ не называют точную причину катастрофы, но премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил, что самолет упал из-за теракта.

Как сообщалось, в РФ запрет на полеты в Египет будет действовать до выяснения причин крушения А321, который разбился 31 октября. Хотя ответственность за авиакатастрофу уже неоднократно брали на себя боевики ИГ, а представители властей разных стран и эксперты называли взрыв бомбы на борту самолета наиболее вероятной версией, официально причина трагедии пока не названа.

Британская разведка считает виновным в трагедии египетского проповедника Абу Осаму аль-Масри, именующего себя “эмиром ИГ в Синайском вилайяте”. Он разместил в интернете аудиозапись с собственным заявлением о причастности к катастрофе.

Египетские источники рассказали о 90-процентной вероятности взрыва бомбы. О взрывном устройстве на борту сообщали источники в Соединенных Штатах и Великобритании. Эту версию позднее озвучивали президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон. Израиль также усматривает “высокую вероятность” того, что катастрофа российского лайнера в небе над Синаем была вызвана терактом, заявил министр обороны страны Моше Яалон.

Ранее РФ упрекали Великобританию за то, что власти этой страны якобы не делятся с Россией своими сведениями по поводу крушения.

На днях глава Минтранса РФ Максим Соколов назвал введение Каиром мер безопасности международного уровня обязательным условиемвозобновления авиационного сообщения между Россией и Египтом. Однако, несмотря на сделанное накануне вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем заявление о том, что Египет уже усилил меры безопасности, речи об отмене запрета на полеты пока не идет. Со своей стороны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что история с запретом на полеты в Египет и ее последствия не будут краткосрочными.

Newsru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ