Американка отказалась от слишком здорового питания, чтобы не умереть

Скрючившись в постели в своей квартире на Манхэттене, дрожа от холода и истощения, 23-леняя Джордан Янгер пыталась игнорировать голод, мучительно считая часы, когда она сможет выпить стакан зеленого смузи. Популярная студентка-блогер сидела на изнурительной диете на соках, которая ей причиняла настоящие страдания, но читатели блога Blonde Vegan и 70 000 последователей на Instagram этого не знали. Ее губы были синими, волосы выпадали, кожа была в пятнах, а месячные прекратились из-за крайнего дефицита витаминов уже полгода назад. Но с фотографий популярного блога на читателей смотрела настоящая красотка.

article-2692973-1FA937F400000578-164_634x629Зеленые соки, смузи, пищевые добавки и подсчет калорий хороши, пока идея правильного питания не начинает сводить с ума. Орторексия — не просто приверженность модному сегодня здоровому образу жизни, а получающее все более широкое распространение расстройство пищевого поведения, способное угрожать здоровью. История, случившаяся с популярным американским блогером-веганом Джордан Янгер показывает, где грань между самосовершенствованием и навязчивой болезнью.

Чисто — значит правильно

Если набрать в поиске Instagram суперпопулярный хэштег #EatClean (#ЧистоеПитание) можно увидеть более чем 23,7 миллиона фотографий еды, подтянутых фигур (как женских, так и мужских), физических упражнений, спортивных добавок и других тематических публикаций. Многочисленные аккаунты с рецептами из натуральных и органических продуктов набирают тысячи подписчиков в режиме нон-стоп.

Теперь «чистое» питание — не просто личный выбор каждого, а модная тенденция, которая для некоторых становится болезнью.

Орторексия — нервное нарушение, искажающее естественное для многих людей стремление питаться правильно и следить за своим рационом. Длительные размышления о меню на ближайшую неделю и категорическое исключение «неподходящих» продуктов превращаются в одержимость, чреватую всевозможными дисфункциями организма.

“Это казалось решением всех моих проблем”

Screen_Shot_2014-11-14_at_7.58.55_AM– Я стала приверженцем этой диеты во время последнего семестра колледжа в надежде решить проблемы пищеварения, с которыми жила, сколько себя помню. К моему удивлению, она сработала. Употребление только растительной пищи ослабило сильный метеоризм и дискомфорт, и я внезапно почувствовала легкость в животе, – рассказывает Джордан Янгер. – Это было восхитительно. Веганство подарило мне хорошее самочувствие и ощущение полного контроля. Но оно разбередило еще более глубокую проблему, о существовании которой я даже не подозревала.

К выпускному мое увлечение растительной пищей переросло в одержимость. Я завела аккаунт в Instagram под названием @theblondevegan, где рассказывала о своих веганских приключениях, публиковала фото ярких, разноцветных салатов и модных баночек, до краев наполненных зеленой бурдой из блендера.

Зеленая мания

И вот Джордан Янгер решила присоединиться к многомиллионому движению #EatClean. 25-летняя американка села на детокс-диету, потом стала веганом (то есть отказалась не только от мяса и рыбы, но и от яиц, молочных продуктов). Вскоре заметила улучшения как во внешности, так и в самочувствии. Даже проблемы с желудком отступили. На радостях девушке захотелось поделиться своими достижениями, рассказать о новом рационе и, возможно, наставить на «зеленый» путь еще кого-нибудь. Она завела блог и аккаунт в Instagram, который постепенно оброс 70 тысячами фолловеров. Там она делилась рецептами и фотографиями смузи и овощных соков, которыми в основном питалась.

Блог набирал популярность, а диета превратилась для девушки в настоящую манию.

– Я гордилась тем, что делюсь своим образом жизни, и обнаружила, что в онлайн-сообществе есть большая потребность в знаниях.

Далее шел блог, где я делилась рецептами и болтала с растущей аудиторией последователей. Я не могла поверить, что люди были столь заинтересованы в информации о моем образе жизни, мое желание делиться было столь велико, что я была совершенно счастлива целыми днями отвечать на письма и быть проводником в «растительную жизнь». Затем я поехала в Нью-Йорк учиться на магистра изящных искусств на факультете писательского мастерства. Однако, единственное, о чем я могла думать, был веганизм. Внезапно бары со свежевыжатыми соками стали предлагать бесплатные детокс-коктейли в обмен на отзывы на моем сайте. Как я могла отказаться, если до этого полгода выкладывала за очистительные программы кругленькие суммы? Почти каждую неделю я отводила не менее трех дней на чистки, а иногда и больше.

Энергетическая ценность всех приемов пищи Джордан за сутки не превышала 800 килокалорий.

Выпускница жила в районе Вест-Виллидж, на Манхэттене. Когда из Калифорнии к ней приезжали мать и сестра, Джордан не могла насладиться времяпрепровождением с семьей: ведь выходя в город, ей приходилось заранее перестраивать график своего питания, чтобы не остаться голодной или не съесть что-то «неправильное». Настроение и самооценка девушки зависели от ее рациона.

article-2692973-1FA937F000000578-701_634x818– Я ела только до и после встречи с родственниками, иначе впадала в панику от одной мысли о блюдах в ресторанах или кафе. Ведь мы могли пойти туда, где я не найду в меню ничего подходящего. А если нарушу правила, то буду чувствовать себя отвратительно, и вся моя система пойдет к черту», — вспоминает девушка. – Каждый раз возврат к твердой пище после чистки приводил к проявлению моих старых проблем с пищеварением, несмотря на строгий растительный рацион. Хотя это меня пугало, я упорно отказывалась признавать, что веганство могло и не быть волшебной пилюлей от всех проблем. Вместо этого я стала все чаще избегать твердой пищи, пока тревожность не достигла совершенно чудовищных масштабов.

Я старалась скрывать страх еды, когда находилась в обществе других людей, и веганизм был идеальным прикрытием. Вместо признания пищевой фобии я просто жаловалась, что вегану очень трудно найти что-то подходящее вне дома. Тем временем круг замкнулся. Я проходила чистку, после которой появлялся сильнейший голод, срывалась на твердую пищу, чувствовала жуткую вину, и начинала новую, чаще всего еще более длительную, чистку.

Термин «орторексия» (от греч. «орто» — правильный и «рексия» — пища, аппетит) впервые был введен американским врачом Стивеном Брэтмэном в 1997 году. Многие специалисты считают, что орторексия является разновидностью анорексии; однако анорексик озабочен, в первую очередь, количеством еды и ее калорийностью, а не составом и способом приготовления. На данный момент, орторексия не признана ВОЗ болезнью, но термин широко используется для описания все более широко распространяющегося расстройства.

Как объясняют эксперты Nation Eating Disorders Association, человек, страдающий орторексией, боится совершить ошибку или позволить себе сбой в рационе, что заставляет его постоянно следить за количеством и, главное, качеством своей еды. Уже тогда Янгер переступила грань нездоровья, но и не подозревала об этом.

Организм предупреждает

– С моими соратниками по всей стране и набиравшем популярность брендом The Blonde Vegan, я могла поддерживать этот фарс гораздо дольше, чем следовало бы. Но пришла весна 2014-го, когда все вскрылось. Мой внешний вид был далек от заявленной мной идеальной картинки здорового человека. Я не могла спать из-за постоянного беспокойства о том, что завтра буду есть и чего нужно избегать. Волосы истончились, кожа испортилась и пожелтела из-за избытка бета-каротина, лицо выглядело изможденным. От меня прежней осталась лишь тень, – вспоминает девушка.

Через какое-то время позитивный эффект веганской диеты стал сходить на нет. Вернулись подзабытые проблемы с желудком и кишечником: постоянные запоры и вздутие живота. Только еще прибавились вялость и слабость.

Начали выпадать волосы, а небольшие царапины и раны на коже не заживали месяцами. Девушка похудела на 11 килограммов и при росте 162 сантиметра весила всего 47 килограммов.

Через год после перехода на строгую диету и полгода ведения блога о здоровом питании у Джордан прекратились менструации. Однако и этот звоночек был проигнорирован. Следующий шаг, который мог сделать организм девушки – это просто отказаться работать, то есть умереть.

–  Сначала я решила, что ничего общего с рационом питания это не имеет, но после нескольких месяцев без улучшений начала волноваться. Я встала на путь вегана, чтобы стать более здоровой версией самой себя, но сейчас мое тело разрушалось, и я знала об этом. После разговора с одной из близких подруг о ее расстройстве пищевого поведения, я, наконец, поняла, что имею дело с чем-то похожим.

Я знала, что проблема есть, но не знала, как ее назвать

Она не попадала в разряд традиционных диагнозов типа анорексии, булимии или приступообразного переедания. Мое расстройство заключалось в одержимости здоровой, чистой, выросшей в земле едой и боязни всего, что несло потенциальную угрозу моему телу.

Как оказалось, имя такому расстройству — орторексия.

Я сдаюсь!

02_former_veganТолько спустя еще полгода при разговоре с подругой, которой поставили диагноз «анорексия» (болезненное желание похудеть любыми способами), блогер смогла провести параллель между их случаями. Следуя указаниям подруги, девушка включила в свой строгий рацион рыбу, от которой давно отказалась. И, чудо, всего через двое суток у Джордан восстановился менструальный цикл. Заметив положительную динамику, девушка сходила к врачу и, чтобы повысить содержание питательных веществ в организме, ввела в меню, помимо рыбы, еще и яйца.

Но как на такие изменения отреагируют ее многочисленные подписчики? Действительно, неловкая ситуация. Джордан решилась и опубликовала пост «Почему я больше не веган», где рассказала о своих проблемах со здоровьем и причинах перехода на новую, более разнообразную диету. Несмотря на потерю около тысячи подписчиков и почитателей, некоторые из которых обвинили ее в жестокости по отношению к животным, девушка не пошла на попятную.

«Много месяцев мое тело пыталось дать мне сигнал, но я не прислушивалась. В результате мой организм страдает от дефицита необходимых витаминов и гормонов», — написала Джордан.

Блондинка, но не веган

После изменения формата не только страницы в интернете, но и своей жизни, девушка вернулась к семье в Лос-Анджелес. Она продолжает придерживаться концепции здорового питания, но уже не в рамках веганства. И переименовала свой блог из The Blonde Vegan («Блондинка-веган») в The Balanced Blonde («Сбалансированная блондинка»).

«Я больше не навешиваю ярлыки и от этого чувствую себя свободнее, чем когда-либо. У меня здоровый вес, и это главное. Я все еще питаюсь фруктами, овощами и смузи, но позволяю себе рыбу, яйца, немного красного мяса, пиццу и пасту», — объясняет Джордан.

Все это только добавило ей популярности в социальных сетях. Теперь блог девушки просматривают до 350 тысяч человек в сутки, а количество подписчиков в Instagram выросло до 123 тысяч.

Историю отказа от веганства и возвращения к более разнообразному рациону выпускница университета рассказала в книге Breaking Vegan. Ее можно купить за 14-15 долларов.

Какая она — орторексия?

Часто люди, подверженные орторексии, чувствуют свое превосходство над теми, кто не прикладывает усилия для того, чтобы остаться в рамках «чистого» питания. Также человек, страдающий этим расстройством, может по несколько часов в день обдумывать свое меню на несколько суток вперед. Орторексик считает, что состав пищи намного важнее вкуса, а его настроение и самооценка полностью зависят от поглощаемой еды.

Диета может отрицательно влиять и на общение с окружающими.

Изучающие орторексию эксперты полагают, что это болезнь перфекционистов, людей тревожного психотипа и любителей держать собственную жизнь под полным контролем.

Возникает нежелание питаться в ресторанах, кафе и дискомфорт от одной мысли об этом. Возможно ощущение острого чувства вины от потребления «плохих» продуктов.

Как питаться с умом

И веганство, и вегетарианство, и просто стремление питаться правильно, конечно, не опасны для здоровья. Но желание самостоятельно взяться за свой рацион и исключить из него продукты, ничем их не заменяя, может привести не к оздоровлению, а к болезни. Такая стратегия порой создает дефицит жизненно важных элементов: организм недополучает белок, железо, кальций, витамины группы В.

При отказе от ряда блюд недостаток некоторых необходимых веществ следует восполнять пищевыми добавками, приемом витаминов и альтернативными продуктами (например, соя и бобовые как замена мяса). Перед переходом к тегированию своего образа жизни и каждого блюда полезно обратиться к диетологу. Либо обстоятельно и глубоко изучить вопрос с научной точки зрения, опираясь не только на мнение и опыт блогеров или звезд Instagram.

У меня больше нет страха перед куском торта!

comp-jojo-younger– Сейчас я живу без ярлыков, и нашла в такой жизни гораздо больше силы, чем когда-либо во времена растительного фанатизма, – говорит  Джордан Янгер. – Сейчас вместо навязчивых мыслей о еде я просыпаюсь, думая о жизни. Я наполнила свое время хорошими людьми и приятными увлечениями, такими, как мой блог, главная тема которого — достижение равновесия. Конечно, бывают дни, когда еда пугает. Их немало. Но я учусь и горжусь этим. Я стараюсь прислушиваться к своему телу, быть доброй к нему и прощать. Я ем, когда голодна, и не ем, если не чувствую голода. Если я хочу овощей, то ем овощи. Если я настроена проехать десять миль ради лучших маффинов в городе, могу поспорить, что сделаю это. Я чувствую такую свободу в достижении равновесия.

И знаете, что? Впервые за три года у меня нормальные показатели сахара крови и нет страха перед куском торта (из белой муки!) на дне рождения друга. И на своем дне рождения, черт побери! Я прошла долгий путь, и это чистая победа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ