Задержаны 13 джихадистов, которые готовили теракты в Евросоюзе

Правоохранительные органы провели масштабную операцию по задержанию более 10 джихадистов, состоящих в экстремистской организации, которая действовала в нескольких странах Европы. Шестеро подозреваемых были взяты под стражу в Италии, четверо – в Великобритании и еще трое в Норвегии. По данным полиции, другим предполагаемым преступникам, вероятно, удалось бежать в Сирию или Ирак, передает BBC.

Сообщается, что злоумышленники разрабатывали план по освобождению своего лидера – основателя курдской исламистской организации “Ансар аль-Ислам”, которую подозревают в связях с “Аль-Каидой”, Муллаха Крекара, уже находящегося под стражей в Норвегии. Крекар неоднократно угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии.

Итальянские правоохранители пояснили журналистам, что Крекар вместе с задержанными джихадистами в Норвегии разрабатывал план терактов в европейских странах. Теперь Рим будет настаивать на экстрадиции злоумышленников в Италию.

За последние годы Крекар был неоднократно судим. В частности, он предстал перед судом за своии высказывания после теракта в Париже в январе этого года, когда в столице Франции были убиты сотрудники редакции сатирического журнала Charlie Hebdo.

Антитеррористическая операция, прошедшая в Европе, стала следствием масштабного уголовного расследования, проводимого Великобританией, Норвегией, Финляндией, Германией и Швейцарией. Все было выдано 17 ордеров на арест и задержано минимум 13 человек, уточнили позднее в правоохранительных органах.

Задержанных подозревают в связях с группировкой под названием “Равти Шакс”, которая представляет собой “эволюционную форму” “Ансар аль-Ислам”. Как уточняют итальянские правоохранители, эта террористическая ячейка была образована в Европе и вербовала последователей через интернет.

Отметим, что в конце октября Европейский союз всерьез обеспокоилсярастущей ролью интернета в распространении идей исламизма. В целях борьбы с этим явлением ЕС объявил о проведении в декабре специального интернет-форума, на котором будут обсуждаться способы противодействия использованию террористами интернета и, в частности, социальных сетей, в том числе для поиска и вербовки новых боевиков, особенно для участия в военных конфликтах в Сирии и Ираке на стороне группировки “Исламское государство” (запрещена в России).

Мероприятие пройдет 2 декабря. “Мы должны противостоять этому злоупотреблению интернетом и его растущей роли в радикализации, определив общий план действий. Именно поэтому мы создаем интернет-форум ЕС”, – сказал еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос на заседании министров внутренних дел в Брюсселе.

“Все компании, с которыми мы говорили, очень заинтересованы и готовы сотрудничать с нами. Угроза онлайн-радикализации влияет и на них тоже”, – сказал Аврамопулос. Он также напомнил про специальное подразделение, созданное Европолом. Его цель – отслеживать контент экстремистского направления в Сети и добиваться его скорейшего удаления.

О создании такой структуры сообщалось в июле этого года. Утверждалось, что на первых порах в него войдут всего 15 сотрудников, а возглавлять новое подразделение будет заместитель директора Европола по оперативной деятельности Вил ван Гемерт.

По оценкам Европола, ежедневно в соцсетях публикуются около 100 тысяч сообщений на 45-50 тысячах аккаунтов, связанных с ИГ. Об этом писала летом газета The Guardian. Издание также отмечало, что новая инициатива является частью реакции европейских правительств на январский теракт в редакции парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

В марте американский экспертно-аналитический центр Brookings Institution опубликовал отчет об активности ИГ в Twitter. Результат: исследователи насчитали 46 тыс. активных аккаунтов сторонников группировки. Каждый из них посещают в среднем около 1000 пользователей. В начале июня подросток в США на суде признался, что организовал в Twitter сбор средств для ИГ в цифровой валюте биткоин, отмечает DW.

Newsru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ