Кошки бабы Зои, или Культ животных в современном мире

История, с которой мне хотелось бы начать, произошла не так давно в одном провинциальном городке в России…
Каждый вечер и каждое утро, в холод и в жару, в дождь и снег бабка Зоя выносила своим питомцам – бездомным кошкам еду. Последние крохи своей нищенской пенсии она отдавала своим любимцам, собиравшихся день за днем во все больших количествах за прокормом. Дома у Зои Николаевны жили пять кошек и два кота и, чудо, они, по какому-то необъяснимому чуду, не давали потомства. Зою Николаевну никто из соседей не любил, потому как мимо ее квартиры нельзя было пройти, не ощутив резкого запаха кошачьего приюта, а уж двор, ее стараниями, совсем превратился в неприглядный вид. И все бы это можно было бы понять и простить, если бы в соседнем доме не жили ее двое внучат, которых дочь Зои растила одна, без мужа. Работая ткачихой на местной фабрике Нина, дочка Зои, не могла своим деткам купить даже той дешевой рыбки, которую ежедневно съедали в огромных количествах Зоины подопечные.​
Конечно, животные нужны в жизни человека. Богом они созданы для помощи людям и, хотя главными помощниками теперь стали рукотворные машины, все же людей тянет к животным. Наверное, в этом есть что-то инстинктивное. И потом, никакая машина, компьютер или стиральная машина или другой механизм не вызывает столько эмоций как у взрослых, так и у детей, сколько веселый щенок или же ленивая кошечка. Особенно дети привязаны к животным, причем дети разных возрастных категорий, от малышей до подростков, от только вышедших на пенсию до престарелых. И это, конечно, неплохо. Это замечательная школа любви для всех нас. Ведь еще в Ветхом Завете сказано: блажен, иже и скоты милует (Притч. 12,10). Но эта школа хороша как начальные классы. Если же увлечение домашними животными становится делом всей жизни, тогда неизбежны перегибы сознания, проблемы, порождаемые такой привязанностью, могут серьезно сказаться на психике и духовной жизни человека. Известны случаи, когда строятся храмы для проведения служб для животных, есть прецеденты, когда их причащают. Но это уж совсем крайности, да и происходят они на еретичествующем западе. У нас свой менталитет и свои проблемы. И, если в религиозной сфере почитание животных не заходит у нас дальше рассуждений о том, воскреснут ли животные, то в быту существует целый культ почитания кошечек и собачек (к рыбкам и хомячкам отношение, все же, зачастую, попроще).

Что хорошего можно видеть в том, чтобы держать домашнее животное в городе? Несомненно, что польза от этого есть, и немалая. Дети, растущие в ущербных семьях, где двое детей – редкость, а трое – уже исключение, нуждаются в ком-то, кто мог бы расширить их стремление к общению, создать иллюзию большой дружной семьи. И кошечка или собачка с успехом заменяют им братиков-сестричек. К сожалению, родители часто не могут жить со своими взрослыми детьми. Большая редкость, когда дети, обзаведясь семьей, могут продолжать жить с родителями без вреда как для новой семьи так и для себя. И в ситуации, когда немногочисленные внуки почти не приходят к своим бабушкам-дедушкам, домашнее животное становится вынужденной заменой внукам. В бесплодном браке, иногда, домашние любимцы помогают перенести трагедию отсутствия детей. Но, кроме таких, вполне допустимых случаев, бывают совсем уж крайности. И они не безобидны.

Вы не обратили внимания, что салоны красоты для домашних любимцев плодятся как грибы уже не только в столице и областных центрах, но даже в более-менее крупных райцентрах? Что одежда для кошек и собак, зачастую дороже, чем детская одежда? Это лишь малая вершина огромного айсберга, показывающая нам проблему культа животных. Животных, которые из слуг человека стали его хозяевами, как и страсти, зачастую, делают рабом приютившую их душу. И теперь в жизни многих людей место Бога, ближних, родственников заняли домашние любимцы. А Богу пришлось потесниться, отойти на второй, нет, далеко не на второй, а на какой-нибудь десятый план, потому как сердце многих людей нашего времени имеет иные приоритеты. Телевизор, сплетни, обожание детей, культ животных, культ еды и потребления, все готовы занять то место, которое изначально должно принадлежать Творцу. Они борются за доминирование в сознании современного человека, порой одна страсть побеждает другую, но первое зло ничем не лучше второго, зачастую мало чем отличаясь от третьего зла.
Животное холят и лелеют, влюбляются в них, их жизнь становится дороже человеческой. Жизнь бездомного, чужого человека становится менее важной, чем жизнь домашнего питомца, которая, несомненно, тоже имеет вес в глазах Бога, но несравнима с жизнью человеческой. То душевно тепло, которое могли бы мы подарить нуждающемуся в нашей помощи и поддержке, безраздельно занимают существа, призванные к служению, но не властительству над человеком. Тот финансовый избыток, который безмерно тратится на уход за животным, мог бы быть потрачен на живущего в нищете. Конечно, легче любить того, кто достаточно непохож на нас с вами, но в поведении которого можно модулировать или хотя бы пытаться найти черты характера, сходные с его хозяином. Так животное становится для многих ближе и роднее даже родственников. Вытесняя постепенно не только родственников, но и Христа.

В истории мы уже встречали культ животных, доходивший до обожествления их. Самые известные случаи – Египет и Индия. Именно в этих странах была потеряна вера в Бога-Творца и культ животных приобрел религиозную окраску. Нечто подобное происходит сейчас и в России. Но истинная вера все же не угасла у нас, поэтому есть надежда, что увлечение животными не перерастет массовое в религиозное почитание домашних любимцев. А частные случаи такого изуверства нет-нет, да и проявляются.

Возвращаясь к случаю, описанному в начале статьи, хотелось бы понять, как же пожилая пенсионерка смогла естественную любовь к внукам подменить заботой о котах? Причина, как кажется, проста. Вышла Нина замуж без согласия матери. Переехала к мужу в соседний дом в том же дворе. И эту ошибку Зоя не простила своей дочери. Завела себе кошечку. Ежедневно жаловалась своей Мурке на несчастную долю и «бессовестную» дочь, глядя со слезами на глазах через окно, как прогуливается она по двору с коляской. Постепенно обида росла, вместе с обидой росло и количество обитателей Зоиного приюта…

На похороны Зои деньги собирали всем домом, и первой за гробом шла дочь Нина со своими худенькими, одетыми в обноски детьми.

Протоиерей Андрей Ефанов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ