Падшие сосуды или кораблекрушение личности

«У Александра Мельниченко и его друзей при проверке произошло, к сожалению, кораблекрушение. Они – падшие люди, которые под влиянием собственной воли избрали путь противостояния Богу», – так считает проповедник Библии из Сакраменто Павел Петров, который вновь решил ответить участникам полемики вокруг статьи Александра Мельниченко «Ибо так возлюбил Бог мир, что лично уничтожил миллионы людей».

Исследуя статьи авторов, принимающих участие в длительной полемике по делу Александра Мельниченко, я обнаружил, что атеистами в буквальном смысле слова их назвать нельзя. Кто-то из участников этой полемики назвал авторов, обвиняющих Бога, атеистами. Но я бы так не сказал. Атеист – это тот, кто считает, что Бога нет, он не может вести ожесточённую борьбу с тем, кого не существует. Самое подходящее для них имя – это самоотверженные падшие люди, которые под влиянием собственной воли избрали путь противостояния Богу.

А сам Геннадий Светлов заявляет: «Я верю в одного Бога-Творца, который, если может кого-то любить, то одинаково всех людей». Значит, не исключено, что они в своё время не устояли против каких-то грехов. Сатану и падших ангелов тоже нельзя назвать атеистами, а также библейских персонажей подобных фараону и современных сатанистов, которые уверенно противостоят Богу. Их ярлык «атеист» им не подходит.

Наблюдая за оппонентами, которые восстали против Творца, мы замечаем, что Христа и христианство они обходят стороной, а всё зло изливают на ветхозаветного иудейского Бога. В своём неведении они не знают, что Христос выполнял волю Отца, в этом и заключается любовь Творца к творению всех народов.

Мы слышим, как звучат обвинения в адрес Бога от участников полемики, и, поверьте, становится смешно от того, что творение судит Творца. «Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им» (Пс. 2:4). А то, что Бог относится к человеку с добрым расположением, проявляя любовь, милость, долготерпение и т. д., об этом говорит не только Библия, но и наш человеческий ум. Может ли Бог творить что-то, не имея к этому добрых расположений? Он никогда не создавал бы нелюбимое. Подобно и человек, добровольно приступивший к какой-то работе, не только любит её, но и наслаждается ею.

Человек создан по особо высокому образцу. Поэтому над человеком Бог определил особо высокий испытательный процесс. Но написано, что Бог не посылает сверх сил, «но верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил…» (1Кор.10:13). Многие не выдерживают испытательной нагрузки по причине беспечности, теряют равновесие и срываются в пропасть. Но этим все не заканчивается. Бог с любовью посылает шанс падшему, чтобы он духовно мог выжить, а дальнейшее зависит от человека.

Что могло обольстить наших оппонентов, участников полемики, что они так опустошились? По содержанию их статей я определяю, что эти люди не с мира. Но, как я прежде писал, и для них есть шанс духовно восстановиться.

Если бы Бог имел доброе расположение к злым и добрым по требованию Мельниченко, а усмирительных и сдерживающих качеств не было, то мир долго не просуществовал бы. Зло на земле умножилось бы до такого апогея, что люди друг друга сами уничтожили бы. Вы посмотрите, что произошло с допотопным миром. «И, как предсказал Исаия, если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре» (Рим. 9:29).

Для нас это осталось примером. Христос сказал христианам, что они соль земли или свет миру, чтобы вновь не разложился этот мир для очередного уничтожения. Но Мельниченко и его единомышленники суды Божьи видят в другом свете. «Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение» (Евр.6:7-8).

Бог обладает безграничной мудростью, и когда мы рассматриваем и вникаем в Его видимое творение, а также когда имеем возможность заглянуть и в невидимое, то восторгаемся могуществом Божьим. Можем ли мы допустить в сердце своё, чтобы не покоряться своему Творцу, исследуя насколько возможно непостижимые нашему разуму Божьи дела?

Да, наши мысли не всегда совпадают с Божьими, но нас не должно это смущать. Мы, человеки, очень маленькие, чтобы изменить Божьи планы. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис.55:8).

Мы созданы по образу и подобию Божьему. Одно из подобий Бога с людьми – это преданность и переживание в воспитании своих детей. Бог употребляет в воспитании людей все Им предусмотренные меры, даже в некоторых случаях прибегая к очень болезненным средствам. Подобно Писание советует нам держать наших детей в повиновении родителям.

Могут возникать вопросы, почему Бог допустил, что Адам и Ева согрешили и почему мы грешим. Ответ очень прост: Бог создал человека не роботом с заданной программой, а со свободной волей, и её надо проверить. Нам не приходится удивляться, потому что всех людей Бог проводит через испытание, и даже Христос был искушаем. А вот у Александра Мельниченко и его друзей при проверке произошло, к сожалению, кораблекрушение.

Александр Мельниченко, Геннадий Светлов и ваши друзья, я вижу, как много участники этой полемики приложили стараний и времени, излагая поучительные аргументы и цитаты из Библии, чтобы вы духовно прозрели и увидели Творца в другом свете. Я думаю, что милующий Бог ещё не отбросил вас как сосуды гнева, но помышляет, как бы спасти и отверженного.

«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11). Но одновременно Бог в строгости говорит и другие слова: «И не войдёт в небо ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи…» (Отк.21:27). Из этих двух условий Писание советует нам избрать небо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ