Теракты в Париже: расстреляны заложники в концертном зале, более 100 погибших, закрыты границы (уточнено)

Фото vesti.ru

Полиция Франции официально подтвердила, что два теракта у стадиона устроили смертники, а один – подрыв бомбы.

Несколько взрывов прогремели в районе стадиона Stade de France в пригороде Парижа, в результате чего предположительно погибли несколько человек. На стадионе проходит товарищеский матч Франция — Германия, на котором присутствуют президент Франции Франсуа Олланд и главы МИД двух стран Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер. Речь может идти о взрывах гранат, – сообщает портал vesti.ru.

Ранее в десятом округе французской столицы неизвестный злоумышленникоткрыл по посетителям одного из кафе огонь из автомата Калашникова. По словам одних очевидцев, все случилось на крыльце заведения — якобы, после долгой словесной перепалки. Другие утверждают, что преступник подъехал к зданию на машине, высунулся из окна и начал беспорядочно стрелять. Точной информации с мест событий пока нет, однако, по данным фразцузских СМИ, жертвами стрельбы и взрывов в Париже стали не менее 60 человек. Сообщается также, что по меньшей мере 100 человек захваченых в заложники в парижском театре “Батаклан”, расстреляны.

По сообщению ТАСС, президент Франции Франсуа Олланд эвакуирован со стадиона Stade de France и проводит совещание с министром внутренних дел Бернаром Казневем в связи со стрельбой и взрывами во французской столице.

Так же ТАСС со ссылкой на американскую телекомпанию CNBC отмечает, что американские службы внимательно следят за развитием ситуации во Франции и считают, что взрывы и стрельба там были тщательно подготовлены. “Это явно выглядит как скоординированная серия нападений”, – заявил один из американских представителей. При этом они считают, что в настоящий момент нет информации, что такие же нападения могут произойти на территории Соединенных Штатов.

Cобытия в Париже происходят на фоне предстоящих в Вене в субботу переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Untitled-2

Происходящее во французской столице прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. “Читаю страшные новости из Парижа. Количество жертв взрывов и стрельбы растёт. Захват заложников в театре, о чем передают СМИ, – чудовищно! Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль – наша боль”, – заявила она на своей странице в Facebook.

Президент Франции Француа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и закрытии границ в связи с нападениями на жителей Парижа, сообщает newsru.com со ссылкой на AFP.

“Два решения будут приняты. Будет введено чрезвычайное положение, что означает, что некоторые места будут закрыты, транспортное движение будет запрещено и состоятся также обыски, решение по которым может быть принято по всему Иль де Франс. Чрезвычайное положение будет объявлено на всей территории”, – сказал французский президент.

Второе решение, отметил Олланд, касается закрытия границ. “Мы должны быть уверены, что никто не сможет войти и совершить какой-либо акт”, – продолжил президент. Это, по его словам, также поможет задержать тех, кто попытается покинуть территорию после совершения преступления.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Напомним, что вечером 13 ноября в Париже была совершена серия терактов, в результате которой погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность взяли на себя террористы ИГ. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ