Жив ли закон Моисея?

«Христиане Нового Завета не должны исполнять закон Старого Завета», – так утверждает проповедник славянской церкви Rock-Land Baptist Church в Сакраменто Петр Калинин, отвечая на доводы служителя мессианской общины Виолетты Таскар, изложенные ею в статье «Иудаизм и христианство: точки противоречий», опубликованной в предыдущем номере «Диаспоры».

  Эмоциональная статья Виолетты Таскар об иудаизме и христианстве, в которой она показала одни лишь точки противоречий, привлекла и меня. Она заявила: «Церковь создала себе отдельного Бога, Иисуса, говоря, что Он отменил все законы Отца и принес свои. Эта и другие ложные доктрины вошли в церковь…» Здорово, аж искры посыпались! Но Писание утверждает противоположное: «От них (Израильтян) Христос по плоти, сущий над всем Бог» (Рим.9:5). И это единственное, что объединяет иудаизм и христианство, – национальность корня.

 

С самого начала проповеди Евангелия Иисусом Христом возник конфликт между законом Моисея и Новым Заветом. Что имел в виду Христос, когда провозгласил: «Вы слышали, что сказано древним, …а Я говорю вам»? Отменил ли Он старое, чтобы утвердить новое, или просто дополнил? Что же мне делать, чтобы исполнить волю Бога?

 

Короче говоря, у меня возник вопрос: «Обязаны ли христиане Нового Завета исполнять закон Старого Завета?» Исследовав в Библии эту проблему и поняв, что закон Моисея (Тора) был дан только народу израильскому и только на определённый срок, я пришёл к однозначному выводу: нет, не обязаны.

Прежде чем рассматривать вопросы, кому и как долго, давайте определимся с понятием «закон Моисея». Входит ли Десятисловие в закон Моисея или это что-то отдельное, обособленное от закона, и мы должны соблюдать только эти Десять Заповедей, игнорируя все остальные?

 

Фраза «все заповеди» повторяется в Библии 26 раз. И всякий раз имеется ввиду «все заповеди и постановления и законы» (Втор.5:31), то есть весь закон как единый кодекс. Десять заповедей не отделяются от общего единства, называемого законом. На вопрос, какая наибольшая заповедь в законе, Христос ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22:36-39). Хотя одна часть этой заповеди взята из Десятисловия, а другая из другого подразделения закона, но всё вместе – это закон, Христос их не разделяет.

 

Итак, когда Бог дал Свой закон, Он конкретно настаивал на исполнении всего закона как единого кодекса. Без исключения: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём» (Иакова.2:10). «Проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Втор.27:26, Иер.11:3, Гал.3:10). Десяти Заповедей отдельно от закона не существует. Существует единый и неделимый закон. Всё или ничего.

Кому же был дан закон Старого Завета? Читаем: «Слушай, Израиль, ты народ святый у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Итак соблюдай заповеди и постановления и законы» (Вт.7:6,11; 14:2; 26:16-18); «Не сделал Он того никакому другому народу» (Пс.147:9). Разумеется, в число народа Бог включает и пришельцев (Вт.29:11), но всё это один народ через обрезание и обязательство соблюдать весь закон.

 

Меня, конечно, могут поправить: дескать, если понятие Израиль рассматривать духовно, то все христиане являются детьми Авраама (Гал.3:7), а, следовательно, мы – духовный Израиль. Однако, хотя мы и дети Авраама по вере, но не дети Иакова (Израиля). Это уже, извините, домысел. Итак, закон Моисея – закон Старого Завета был дан только народу Израильскому.

На какой срок Бог заключил завет со своим народом? Имеются ли вообще какие-то ограничения во времени у завета Божия? Существует особая, вечная заповедь: «Пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя её в роды свои, как завет вечный; это – знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки» (Исх.31:16,17). Смысл её вечности объяснён в Новом Завете. Когда Бог говорит: «Для народа Божия ещё остаётся субботство», то Он говорит о Своём вечном покое: «Кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак, постараемся войти в покой оный» (Евр.4:9-11).

 

Однако когда Бог говорит о законе в целом, то он не вечен. Давайте заглянем в историю. Бог повелел построить скинию и жертвенник, а позже и храм с основной целью: обитать среди сынов Израилевых (Исход 29:45). Исполнять заповеди, принося жертву, получать прощение за сознательные и непроизвольные грехи и затем приходить для молитвы в скинию или в храм, в присутствие Святого – вот схема жизни, которую даёт закон искреннему израильтянину. Выброси из этой цепи что-то одно, и связь разрывается, человек остаётся без Бога.

 

Вот почему, когда Израиль своим упрямым неповиновением вынудил Бога наказать Свой народ, Бог разрушил Храм. Бог видимым образом разорвал Свой завет с Израилем, разрушив руками Навуходоносора храм Соломона, место Своего присутствия. Народ осиротел. Места, где обещал обитать Бог, не существует. Исполняй или не исполняй заповеди, человек умрёт без очищающей крови жертвенного животного, дающей прощение. Дорога закона уже не в состоянии привести правоверного еврея к Богу. Полная безнадёжность.

 

Однако Господь пообещал пророку Даниилу, что народу предоставится возможность загладить свои беззакония. Будет восстановлен и храм, и жертвоприношение. Но период возобновлённого завета будет ограничен всего 69 седминами (483 года) и закончится смертью Христа. Или, как подтверждает апостол Павел, «закон дан до времени пришествия семени» (Гал.3:19).

 

Затем Бог опять разорвёт свои отношения с Израилем на неопределённый срок до наступления 70-й седмины, когда Бог в последний раз восстановит свой завет с Израилем, заключённый на условиях, изложенных в законе Моисея. Будет опять построен Храм и начато служение, но всего лишь на три с половиной года (Дан. 9:24-27). До момента, когда в Храме сядет Антихрист (Матф.24:15; 2-е Фес. 2:4).

 

Итак, мы видим, что период восстановленного завета Бога с Израилем на основе закона Моисея ограничен семидесятью седминами. 69 – до смерти Христа и одна – перед Его видимым возвращением, после чего Христос придёт как Мессия-Царь, чтобы создать Своё тысячелетнее Царство на земле.

 

Потому-то Иисус Христос и сказал евреям: «Oтнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мат. 21:42-43), что и произошло в момент смерти Христа, когда разорвалась храмовая завеса, закрывавшая вход во Святое Святых – место присутствия Бога. Всё. Совершилось. Бог повторно разорвал Свой завет с Израилем, потому что Его народ отвергнул своего Мессию, Его Сына. А через 40 лет был разрушен и Xрам. Но Бога там уже не было.

 

Это не моя интерпретация – это то, что говорит Бог в своём Писании: «Закон был дан до времени пришествия семени (Христа), до пришествия веры, Христос искупил нас от закона (Гал.3); «Упразднил, истребил закон заповедей учением» (Еф.2:15, Кол.2:14); «Отменил прежде бывшую заповедь по причине её немощи и бесполезности» (Евр.7:18, 10:9).

 

Не видеть этого в Писании может лишь тот, кто не хочет этого видеть. Такой человек просто не в состоянии понять своим не возрождённым умом то, что «ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим.7:6). Побуждение Божьего Духа в нашей совести гораздо важнее для Бога, чем поведение, продиктованное обязанностью буквы закона.

 

Тому, кто во Христе, в ком действительно живёт Дух Христа, Дух Его любви, тому закон заповедей не нужен. Ему не нужно говорить: «не убивай, не кради, не пожелай», «потому что любящий другого исполнил закон» (Рим.13:8,9).  Тому, кто в завете со Христом, нужно лишь напоминать Его слова: «Пребудьте во Мне». И побуждать быть победителем: «Во Христе ли ты? Верен ли ты Тому, Кто умер за тебя и заключил с тобою завет? Так живи достойно Его!».

 

Вместо Израиля Бог избрал Себе другой народ (1Пет.2:9) и начался период Церкви на условиях Нового Завета, основанного на жертвенной крови Христа (Лк.22:20). Этот Новый Завет Бог заключит и с евреями в тысячелетнем царстве. И это не будет восстановлением старого завета закона Моисея. Бог сказал дважды: «Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый Завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их…,  тот завет Мой они нарушили» (Иер.31:31-33 и Евр.8:8-10).

В результате этого краткого обзора Библии и истории невозможно не признать, что сегодня закон Моисея не имеет никакого отношения ни к нам, христианам, ни даже к Израилю. Ортодоксальным евреям, не признающим распятого Мессию, ничего не остаётся делать, как ждать прихода Мессии–Царя; а нам, христианам Нового Завета, простым язычникам и негордым евреям, исполнять заповеди евангельского Мессии. А их немного: «…чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1Иоан.3:23).

 

Ни одна из заповедей Ветхого Завета не перешла в Новый. Потому-то он и является Новым а не «обновлённым» заветом. Новым Заветом любви. Нужно знать и помнить, что Христос – Альфа и Омега, Начало и Конец (Отк.22:13), Он не продолжатель Старого, а творец Нового Завета.

И в заключение мой совет Апостола Павла Виолетте Таскар и всем моим друзьям, мессианским евреям: «Что для меня было преимуществом (обрезанный еврей, по закону – непорочный, не признающий Церкви Божией с её «ложными» доктринами), то ради Христа я почёл ничтожным. Для Него я от всего отказался (от иудаизма), чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых» (Фил.3:7-11).

 

«Некоторые из (природных) ветвей (Израиль) отломились, а ты, дикая маслина (принявшие Христа язычники), привился на место их и стал общником корня (Христос) и сока маслины, и природные (принявшие Христа евреи) привьются к своей маслине (Церковь)» (Рим.11:17-24).

Так давайте же те и другие, привитые к маслине-Церкви, вместе держаться за корень, который есть Иисус Христос, ведь Он – единственный путь к Единому Богу всех нас!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. что за бред. как можно это писать. даже добавив в стихи свое человеческое. неужели вы не боитесь ВСЕВЫШНЕГО ЗА СВОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРОТИВ ТОРЫ -СЛОВО ИИСУС ХРИСТОС. ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС МАШИАХ НЕ АВТОРИТЕТ.значит вывод ВАВИЛОН.ЛЖЕ УЧЕНИЕ.КАК МОГУТ ТАКИЕ ПАСТЫРЯ ВЕСТИ НАРОД????????

  2. Очень рваное, нелогичное объяснение. Противоречит Библии. Цитаты вырваны из контекста и урезаны, так что доказывают необходимую автору точку зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ