Религия — оружие в руках избранных: работы скандального американского скульптора теперь с еще большим подтекстом

Используемый материал для художников и скульпторов имеет очень важное значение. Материал во многом предопределяет внутреннюю сущность произведения. Одни работают с глиной, другие – с отслужившими свое металлическими деталями. Но самый провокационный на сегодня материал для творчества выбрал американский скульптор Аль Фэрроу. Свои работы он делает из пуль и оружия, чтобы показать вечную связь между религией и войнами. Выставка путешествует по музеям уже несколько лет, и сегодня она актуальна, как никогда.

IMG_20151116_120559По мнению Аль Фэрроу, совершаемая во время войн жестокость нарушает абсолютно все основы религии. Скульптор не использует оружие по его прямому назначению и воспринимает его исключительно как материал для своих работ. Они могут выглядеть как подробные модели христианских, иудейских и исламских святых Скульптурные копии Синагоги, Кафедрального Собора, Мечети, – через них Аль Фэрроу пытается интерпретировать основные религии мира в соответствии с их политической, военной и культурной историей.

IMG_20151116_120646Религия играла важную роль во многих величайших конфликтах в истории человечества, и именно это пытается подчеркнуть мастер, через свои уменьшенные модели святынь.

Кто-то может это воспринять как кощунство, но как говорит сам американский художник, он создает храмы и мечети из оружия, лишь для того, чтобы показать отношения между войной и религией:

– Меня постоянно удивляло тесное соседство религии и войны, так как зверства, которые совершаются во время военных действий, нарушают постоянно абсолютно все возможные догмы любой религии и конфессии. Вопреки здравому смыслу, мужи довольно таки очень редко выступают против нарушения права человека, причем и те, которые совершаются в больших количествах, во имя Бога! Издревле так сложилось, что Папа Римский не раз предлагал спасение на века тем, кто воевал от имени его (знаменитые крестовые походы) При создании моих работ, я использовал различные символы, олицетворяющие войну и религию, а так же смерть во имя архитектурной гармонии и красоты. У меня имеются немало познаний в области археологии, антропологии и истории искусств, которые мне очень пригодились. Эти мои скульптуры являются ироническими играми на струнах средневекового культа реликвий, исторически употребляемые теми, кто всегда вступал со стороны силы и власти.

IMG_20151116_120405Аль Фэрроу считает свои работы иронией, над стремлением сильных мира сего к господству и власти. Насколько убийственные предметы и религия могут быть предметом чьей-то иронии – решать вам самим.

Выставка “Divine Ammunition: The Sculpture of Al Farrow” уже побывала во многих музеях, а до 3 января ее можно увидеть в Crocker Art Museum, в Сакраменто. IMG_20151116_120707IMG_20151116_120256

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ