Более десятка американских штатов отказались принимать беженцев из Сирии

В свете серии кровавых терактов в Париже губернатора более десятка американских штатов объявили о том, что не впустят на свою территорию сирийских беженцев, поскольку находят их присутствие опасным.

Губернаторы Техаса, Арканзаса, Индианы, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Мичигана не поддержат решение президента США Барака Обамы, который объявил, что намерен предоставить убежище 10.000 беженцам из Сирии. Спустя несколько часов после сообщения об этом, к ним присоединились власти Флориды, Иллинойса, Северной Каролины, Аризоны и Массачусетса. Они так же объявили, что, по крайней мере на какое-то время, отказываются от приема беженцев из соображений безопасности.

В открытом письме, адресованном главе Белого дома, Грег Эббот заявляет, что руководимый им штат Техас не примет участие ни в одной из подобных программ, потому что любой мигрант может быть связан с террористами, и ни президент, ни другие федеральные чиновники не могут поручиться за то, что конкретный беженец не имеет или же не будет иметь отношения к террористической деятельности.

Впрочем, каким образом губернаторы намерены противостоять этому решению, остается неясным – согласно американским законам иммиграция находится в ведении федеральных властей, и именно им предстоит решать, где поселятся принятые ими сирийские беженцы.

Дебора Анкер, профессор права из Гарвардской юридической школы, которая специализируется в области иммиграции, подчеркивает, что беженцев будет доставлять на территорию штатов федеральное правительство.

К настоящему моменту США официально предоставили статус беженца и политическое убежище 1.682 сирийцам, львиную долю из которых приняли Техас. Калифорния и Мичиган. В статье отмечается, что в прошлом году таковых было лишь 105. В сентябре этого года госсекретарь Джон Керри пообещал, что США увеличат квоту для беженцев всех национальностей до 15.000 ежегодно. К 2017 году общее число принятых составит 100.000 человек.

Источник: NEWSru.co.il

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ