Как организовать ужин на День благодарения без стрессов и нервов

Один из самых торжественных ужинов в году — ужин на День благодарения. Как сделать так, чтобы подготовка к нему не обернулась сущим кошмаром? Нужно просто заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям. Каким? Опытные хозяйки согласисиь поделиться топом распространенных ошибок и, главное – секретами, которые помогут их избежать.

Как купить все, что нужно, за одну поездку в магазин?

 

Секрет: Помимо того, что пакеты со всеми нужными продуктами для праздничного стола могут оказаться непосильной (или крайне изматывающей) ношей для хозяйки или не влезть в багажник, вы наверняка упустите из списка парочку-другую нужных ингредиентов или будет встречены пустыми полками, если отправитесь за покупками в последний момент.

Распишите праздничное меню заранее —составьте большой список всех нужных продуктов и разделите его на две части: портящиеся (молоко, яйца, овощи и фрукты) и непортящиеся (консервы, специи, ингредиенты для выпечки). Покупайте ингредиенты из второго списка как можно скорее. За индейкой, травами и сырами в магазин можно отправиться за несколько дней до торжества.

Покупки не влезают в холодильник?

 

Секрет: Достаньте из холодильника все необязательное для охлаждения: уксус, банки с вареньем и т.п. Подготовьте холодильник в Дню благодарения следующим образом:

Избавьтесь от всех неопознанных «лежалых» блюд и просроченных продуктов; пускайте на приготовление еды в преддверии праздника все, что найдете в холодильнике.

Переселите яблоки, клюкву и картофель в прохладные помещения — подвал или даже багажник.

Не стесняйтесь прибегать за помощью к переносному холодильному контейнеру — в нем можно оставить на сутки (засыпав льдом или положив пакеты с замораживающим гелем) индейку, гарниры, соусы и другие продукты, ждущие своего места на праздничном столе. Держите контейнер в прохладном помещении, например, гараже, и следите, чтобы температура в нем не превышала 5°С

1 индейка +5 гарниров + 2 десерта умножить на 1 плиту = хаос

 

Секрет: Составьте стратегию по приготовлению блюд в зависимости от срока их «годности» и необходимого времени приготовления.

Первое, выделите рецепты, которые можно приготовить за день до торжества: пироги и тушеные овощи можно приготовить заранее и отправить в холодильник.

Второе, распишите время, которое требуется для приготовления других блюд, и начинайте готовить их так, чтобы у вас в запасе оставалось хотя бы 10 минут до назначенного часа.

Чтобы не запутаться во времени, ставьте разные таймеры для блюд, готовящихся в духовке и на плите. Пояснительные записки к таймерам не позволят вам перепутать, для чего предназначался каждый из них.

Масса кулинарных книг, а нужного рецепта нигде не видно

 

Секрет: Сберегите себе нервы по поиску нужного рецепта, сделав копии выбранных страниц. Распечатанные листы с инструкциями лучше приклеить на скотч к полочкам на уровне глаз, чтобы сберечь драгоценное место на столе. Если выбранные рецепты пригодятся вам и в следующем году, эти листы можно положить в пластиковые файлы и скрепить скоросшивателем.

Помощников много, толку мало

Секрет: Переместите как можно больше заданий вне кухни. Выставите бокалы, лед и напитки в гостиную — а уж сервировать их смогут и гости. Желающим помочь с финальными штрихами над блюдами выделите небольшое место на кухне или столик в гостиной, предоставив нужную посуду и столовые приборы. Если гости хотят принести какие-то блюда с собой, попросите их приготовить те, что можно подать к столу охлажденными или комнатной температуры, чтобы вам не пришлось делить кухню напряженные финальные минуты.

Индейка готова, а гарниры остыли

Секрет: Используйте разнообразные методы, позволяющие поддерживать блюда горячими:

Герметичная микроволновая печь может поддерживать горячее блюдо теплым в течение получаса (без ее включения).

Переносная холодильная камера, если в нее не класть лед, точно также способна удерживать тепло, в ней можно оставить на хранение кастрюли и закрытые фольгой блюда.

В термосе можно сохранить горячий соус горячим продолжительное время.

Отдыхать или мыть посуду?

Секрет: Пока жирные кастрюли и сковородки наполнены мыльной водой, их мытье может и подождать. Отведите специальное место для грязной посуды — на кухне, в кладовке или гараже.

Для мелкой посуды и столовых приборов наберите теплую мыльную воду в больших емкостях — той же переносной холодильной камере или крупных кастрюлях.

Бонусом – 7 секретов идеальной индейки

-Не экономьте на времени, когда дело доходит до разморозки индейки — она занимает намного дольше, чем вы думаете!

-Чтобы засолить индейку с минимальным риском для кухни, используйте для этого ведро объемом в 15 литров или переносную холодильную камеру.

-Следите за птицей. Она, конечно, не улетит, но есть риск, что домашние питомцы решат, что вы старались и готовили для них, любимых.

-Следуйте инструкции, особенно, если собираетесь готовить индейку во фритюре впервые!

-Даже если вы не видите потроха после обследования с пристрастием, возьмите фонарик — они все еще там!

-Убедитесь, что духовка работает в нормальном режиме. Но не только она может задержать «в пути» ваше главное блюда, поэтому стоит запастись закусками на случай непредвиденных обстоятельств.

-Стоит запастись парой банок с заранее приготовленным соусом и дополнительной начинкой на случай, если что-то пойдет не по плану.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ