Программист о жизни в Кремниевой долине: «Я работаю в дорогом офисном центре и ночую в ржавом автобусе»

Разработчица Кэтрин Паттерсон переехала в Кремниевую долину после того, как получила работу в одной из ИТ-компаний. Однако стоимость жилья была настолько высокой, что ей пришлось жить в трейлере. О жизни в автобусе девушка рассказывает в своём блоге.

“Сейчас я сижу в темноте, набираю этот текст и стараюсь печатать как можно тише, чтобы жители окрестностей не услышали странные звуки, доносящиеся из припаркованного ржавого автобуса. Да, всё верно: я работаю в дорогом офисном комплексе и живу в трейлере.”

fbd9dbf4bfce82По словам Паттерсон, после получения приглашения на работу в Кремниевую долину она изучила объявления о сдаче жилья на Craigslist. Однако за заголовками в стиле «По-настоящему дешевая комната» и «Отличное предложение без посредников» скрывались маленькие комнаты с общими удобствами за $2000 в месяц.

Паттерсон решила проверить предложение жилья за $1000 в месяц. «Когда я углубилась в детали, выяснилось, что такую сумму просят за кровать в комнате на восемь человек. Сегодня такие бараки маркетинговые (злые) гении называют “дом хакера”».

Программист отмечает, что даже если бы она платила за аренду большую часть своей зарплаты, она всё равно находилась бы в довольно сложной ситуации — ей бы пришлось постоянно экономить деньги, чтобы погасить студенческие займы.

Представьте себе, как сложно тем, у кого зарплата далека от уровня ИТ-компаний.

47a3c3812a8a5eВ итоге Паттерсон приобрела старый автобус VW Camper 1969 года выпуска, который самостоятельно почистила. Внутри фургона она разместила мебель из IKEA.

“Конечно, я бы не смогла так жить, если бы у меня не было работы, которая меня кормит — с душевой и прачечной в офисе. Кроме того, я молодая белая девушка, что дает мне определенные преимущества: я могу спокойно парковать на улицах свой автобус и не опасаться, что люди заявят на меня в полицию — они не думают, что я бродяга. Они улыбаются мне и спрашивают, чем могут помочь.”

По словам Кэтрин, в Долине многие вынуждены жить в машине, потому что не могут позволить себе нормальное жилье. Хотя, кто знает, что на самом деле происходит в жизни тех, кто живет в домике на колесах. Может это просто поиск себя, который проявляется через такой бытовой аскетизм.

Ведь вся Кремниевая долина, по большому счету началась в гараже, который стоит и по сей день с памятной табличкой при  нем:

Тот самый гараж, откуда все начиналось
Тот самый гараж, откуда все начиналось

garazh10Надпись на табличке гласит, что это – место рождения “Кремниевой Долины”. И в этом гараже появился первый в мире высокотехнологичный регион, названный “Кремниевой Долиной”. Идея этого региона принадлежит доктору Фредерику Терману, профессору Стэнфордского университета. Профессор рекомендовал своим студентам основывать свои собственные технологические компании здесь вместо найма на работу в фирмы, расположенные на востоке. Первые двоем студентов, последовавшие совету были William R. Hewlett и David Packard, которые в 1938 году в этом гараже начали разработку их первого продукта: генератора звуковых частот.

Может и на автобусе, в котором живет Кэтрин когда-нибудь тоже повесят именную табличку? На всякий случай, вернитесь к этой статье лет через 10!..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ