Судьба избранной мамы

Туристическая компания «Габриел Трэвел» и издательский дом «Афиша» представляют очередного участника благотворительной акции «Доброе сердце – 2015».

Считаю, что моя подруга Наташа Смоликова вполне может претендовать на победу в конкурсе «Доброе сердце». Объясню, почему. Когда 29 апреля 2007 года у них с мужем Виктором родилась вторая дочка Кристина, то они заранее знали, что девочка будет с синдромом Дауна. Многие мамы, узнав о перспективе появления подобного ребёнка, сразу же соглашались на аборт, ведь об этом говорят на ранних сроках беременности. Но семья Смоликовых – христианская семья, муж и старшая дочка Вика единодушно сказали: «О чём разговор? Ведь это НАШ ребёнок».

IMG_2980Атмосфера была очень сложная и тяжёлая, практически не было поддержки от близких и друзей. Более того, после рождения Кристины их покинули некоторые из друзей, просто перестали общаться и замечать. Напрягало это примитивное невежество, нежелание узнать медицинские причины появления детей с отклонениями развития. Просто люди, как обычные, так и церковные служители, не знают, как общаться с такими детьми и родителями, что и как говорить, какими словами утешить, ободрить, чтобы не причинить вреда и боли.

Русскоязычное общество предпочитает не замечать проблему, хотя очень нуждается в просвещении. Американское же общество послужило хорошим примером в этом плане. Уже в роддоме ей сказали, что существуют специальные школы, организации, помогающие в воспитании детей с особыми нуждами (children with special needs). Медсестра сразу же дала телефон семьи, в которой растут такие дети.

Через пару месяцев Наташе позвонили из организации, которая как раз и занимается детьми с Даун-синдромом, туда из госпиталя подаются сведения о появлении особых детей. Кроме того, по почте приходили огромные буклеты с морем информации, как помогать, развивать, что ожидать в прогрессе, куда обращаться и т.д. Потом стали приходить домой специалисты из других подобных государственных организаций, тоже созданных родителями. Пришлось освоить английский для общения.

Наташе нравилась стратегия общения с детьми и взрослыми с любой инвалидностью как с равными, всесторонне развивающая даже их ограниченные возможности. Всё это подкреплено антидискриминационными законами, которым не более 50 лет. Её стали приглашать на разные встречи, образовательные программы с детьми. Это очень помогло ей, ободрило, там в один голос твердили: «Всё будет хорошо».

Но её уже волновало, что в русскоязычном обществе, где подобных детей ровно столько же, как и в любой нации (болезни подобного рода не ведают национальности), нет даже сведений, в какой церкви сколько подобных детей и взрослых. Это и натолкнуло на мысль о необходимости создания русскоязычной организации, которая занималась бы детьми и взрослыми с особыми нуждами.

Начали со скромной встречи лет пять назад, познакомились с русскими семьями, но их было немного. Провели ещё несколько встреч, круг знакомых ширился. Но люди не шли на контакт, не хотели, чтобы их фамилии и фотографии появлялись в газете. Сейчас уже они встречаются постоянно один раз в месяц для общей молитвы, поддержки друг друга, обмена информацией о возможностях, которые могут получить их дети в этой стране.

В то же время муж Наташи Виктор Смоликов занимается изучением Библии с детьми. Года четыре назад их поддержало Тихоокеанское объединение церквей евангельских христиан баптистов в лице Н.А. Бугриёва, за что ему большое спасибо. У них уже было в группе 20-30 семей. Они отмечали вместе День матери, Рождество, выезжали в парк, горы, на берег океана, в трёхдневный лагерь. Сейчас у них уже почти 100 семей с особыми детками.

На сегодняшний день они очень тесно сотрудничают с церковью в Брайте, где есть активная организационная группа, комитет, своё служение. Проводилось несколько мероприятий и в церкви «Дом Хлеба», где пастором А. Шевченко. Всем им огромная благодарность. Наташе хочется всех поддержать, утешить, поделиться своим опытом, донести новую информацию, проводить больше совместных мероприятий, встреч.

Надо признать, что славянская община по-прежнему закрыта и не хочет принимать таких детей, эта тема мало поднимается. Довольно многие искренне верующие людей считают, что рождение детей-инвалидов – это кара Господня за грехи родителей или родственников по седьмое колено.

Тем не менее, Наташа Смоликова с радостью видит, что в сознании людей происходит сдвиг в лучшую сторону, ей часто звонят, говорят, что знают ещё семьи, она их приглашает на встречи, т.е. круг расширяется. Вот сложное дело – получить информацию о подобных семьях. В американской организации есть договор с госпиталями, значит, сразу есть информация о появлении особых детей. У нас же нигде нет подобной информации, она считается частной, ни один пастор не вправе разглашать сведения.

Поэтому Наташа и её соратники стараются на разных русскоязычных мероприятиях раздавать объявления, говорить по радио, приглашать людей всеми способами, чтобы установить контакт. И сейчас Наташа готова к любым формам сотрудничества с организациями, бизнесменами и другими лицами, которые хотят и могут послужить особым деткам.

Наташа видит три основные цели своего служения: дать возможность детям завести друзей, помочь родителям преодолеть трудности, связанные с их ребёнком среди таких же семей. Третья – донести как можно больше информации в наше славянское общество о том, как следует правильно относиться к людям с инвалидностью.

Муж Наташи Виктор Смоликов работает в супермаркете WalMart на скромно оплачиваемой должности, старшая дочка Вика заканчивает обучение в университете, а сама Наташа, помимо достаточно сложного воспитательного процесса собственной дочки Кристины, занимается общественной работой с семьями с похожими проблемами. Наташа – координатор по работе с детьми с особыми нуждами при ТО ЕХБ, официально (но бесплатно) работает больше года, а неофициально, по зову души и сердца, – около семи лет.

– Сейчас наша работа стала интернациональной, – говорит Наташа Смоликова. – Один из наших родителей, Руслан Пшеченко, пережил смерть своего ребёнка и решил посвятить свою жизнь служению подобным семьям. Он ездит по штатам и городам, в другие страны, показывает передачи, где я также принимаю участие, им же записанные на нашем телевидении «Импакт».

Стали отзываться люди, проживающие в России, на Украине, в Чехии, Германии, которые находятся в небольших городках, где нет больших церквей, нет организаций по оказанию помощи семьям с особыми детками. Им услышать о нас особенно ценно, как глоток воздуха, как слово поддержки, ведь мы не унываем. Недавно у нас была конференция, на которой присутствовали родители из Чехии, Германии, Украины. Образовалась интернациональная группа, мы общаемся по скайпу.

Да, Наташа не отправляет посылки в горячие точки планеты. Разве что в город Харьков на Украине, куда она и другие мамы отправляют гуманитарную помощь для таких же детей. Её доброе сердце проявляется в организации встреч и праздничных событий для детей, во внимательном отношении к каждой семье, в умении вовлечь всё большее число людей в организацию помощи именно здесь, в Сакраменто. Родители благодарят Наташу, ведь если бы не она, то большинство из них никуда бы не ходили, их дети не общались.

Я была на нескольких вечерах с особыми детьми. Я видела, как они реагируют на кукольные спектакли Тани Зольниковой, на клоуна Диму Назарова, как сами очень ответственно исполняют простейшие роли в рождественских постановках, как читают стихи на мамин день, как слушают музыку. Видно, что им хорошо вместе, ведь их зовут – солнечные дети. Господь не каждого награждает подобными детьми, а только избранных людей.

Наташина судьба – и есть судьба избранной мамы. Конечно, какая Мексика, какой отдых? Успеть бы решить все проблемы. Она забывает о себе. А ещё в августе следующего года она с Виктором будет отмечать 30-летие совместной жизни. Так давайте же проголосуем за Наташу, чтобы она могла победить в конкурсе и отдохнуть в Мексике. Голосуйте за самого необычного кандидата с добрейшим сердцем!

Татьяна Лаврушенко, г. Сакраменто

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ АКЦИИ “ДОБРОЕ СЕРДЦЕ-2015” 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приятно слышать отзывы о такой маме. Но как же грустно слышать когда сами же славяне вот так расписывают с удовольствием недостатки славянской культуры, представляя её такой отчуждённой и враждебной к инвалидам, не упуская возможности укорить служителей церкви в неосведомлённости. И как вы только не боитесь Бога понося служителей? Женщина родила ребёнка в Америке и ей предоставили соответствующие услуги и помогли с нужными контактами. Почему же вы всём вините славянских людей? Не надо плевать в колодец из которого приходиться пить воду!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ