Террористы получали высшее образование в Америке и Европе

В мае 2010 году американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад попытался взорвать рядом с Таймс-Сквер в Нью-Йорке бомбу, спрятанную внутри автомобиля. Попытка оказалась неудачной, а самого Шахзада поймали спустя несколько дней. У террориста была степень MBA, и до того, как примкнуть к Талибану, он несколько лет работал финансовым аналитиком.

Умар Фарук Абдулмуталлаб накануне Рождества 2009 года попытался взорвать самолет Airbus А330 американской авиакомпании Delta Airlines. Он был членом “Аль-Каиды” и сыном бывшего председателя совета директоров одного из самых крупных банков Нигерии First Bank. Он получил степень по механической инженерии Университетского колледжа в Лондоне и также изучал финансы.

Террористы, направившие лайнеры с живыми пассажирами в башни-близнецы и Пентагон 11 сентября 2001 года, также были образованными и обеспеченными людьми. Как минимум семь террористов прошли курсы управления самолетом. Одним из смертников был египтянин Мухаммед Атта, получивший степень инженера-архитектора в Университете Каира, затем он продолжил обучение Техническом университете Гамбурга. Там он изучал архитектуру Ближнего Востока и влияние на нее современных тенденций. Лидером террористов считается Марван-аль-Шеххи, который обучался в Университете Бонна, а затем Гамбурга. Зияд-Саммир Джаррах изучал авиастроение также в Университете Гамбурга. Да и сам лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен закончил Университет имени короля Абдул-Азиза в Саудовской Аравии.

Согласно расследованию Reuters, среди участников последнего теракта в Париже был Брагим Абдеслам. Он вместе со своим братом Салахом взорвал себя. Всего шесть недель назад братья продали свой бар в Бельгии.

Академические исследования, проводимые учеными на всех континентах, подтверждают – в террористы идут отнюдь не самые обездоленные и неграмотные.

В 2014 году 32,6 тысяч человек погибли от рук террористов, говорится висследовании “Международный индекс терроризма”, которое во вторник опубликовал австралийский Институт экономики и мира. Это на 80% больше, чем в 2013 году. По сравнению с 2000 годом количество жертв терактов в мире увеличилось в девять раз.

Большая часть терактов происходит в пяти странах – Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. В этих странах погибло 78% людей, ставшими жертвами террористов в прошлом году. Однако постепенно терроризм из этих стран распространяется на другие государства. Количество стран, в которых от рук террористов погибло более 500 человек, выросло с пяти в 2013 году до 11 в 2014 году. В 67 странах в прошлом году от рук террористов погиб по крайней мере один человек. В их число вошли Франция, Бельгия, Австрия, Австралия, Канада и другие страны. В этих странах теракты чаще совершают одиночки.

Но самой кровавой террористической органзацией в мире в 2014 году была “Боко Харам”, которая по количеству жертв обогнала “Исламское государство”.

Ученые в течение многих лет пытаются понять, что же толкает людей на теракты. Если суммировать их выводы, то в зоне риска оказываются в основном образованные выходцы из среднего класса. Фактором риска становится политическая ситуация в стране, откуда родом человек. Гражданские войны, вооруженные конфликты или избыточное ограничение свобод граждан часто стимулирует терроризм.

Средний класс – источник опасности

Исследования, которые были проведены после теракта 11 сентября, показывают, что плохое образование и бедность не являются причинами терроризма. Работа Алана Крюгера из Принстонского университета и его коллег, опубликованная в 2002 году, опровергает мысль о том, что террористами становятся представители социальных низов. С помощью анализа обширной статистики исследовали показывают, что террористами чаще становятся выходцы из среднего класса.

Выводы Крюгера основаны на обширных наблюдениях.

Во-первых, он приводит мнение специалиста ООН Нассры Хассана, который в 1996-1999 годах работал в Ираке и опрашивал террористов-смертников, которым не удалось совершить теракт, простых членов террористических организаций, а также членов их семей. Часть выводов он изложил в колонкев журнале New Yorker. Лидеры ХАМАС объясняли ему, что не могут справиться с потоком молодых людей, желающих стать террористами-смертниками. Хассан писал, что в основном это были выходцы из среднего класса, получившие хорошее образование. Двое из новобранцев, по словам Хассана, были сыновьями миллиардеров. Ими руководили религиозные убеждения, а также политические мотивы. По мнению Крюгера, увеличение расходов на образование и доходов вряд ли изменит мотивацию этих людей.

Вторым аргументом Крюгера стал опрос жителелей Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Опрос провел Палестинский центр политики и исследований, участвовали в нем 1,4 тысяч человек. Их спрашивали о событиях 11 сентября, израильско-палестинском конфликте и терактах в Израиле. Большинство населения, независимо от уровня образования, одобряли атаки на Израиль. Для них это была борьба за права палестинского народа. Многие теракты, например, взрывы террористов-смертников, по их мнению, не были терактами, хотя палестинцы признавали, что в глазах международного сообщества они выглядят иначе. Уровень образования и доходы никак не влияли на эту точку зрения.

Третьим аргументом Крюгера стала статистика по членам организации “Хезболла”, которые погибли с 1982 по 1994 годы. Ее сравнили с данными по населению Ливана в целом. Уровень бедности среди членов “Хезболлы” оказался ниже, чем в целом в стране – 28% против 33%. Более высокие доходы и образование повышали шансы на то, что молодой ливанец вступит в организацию.

Магистры террора?

Эфрейм Бенмелех из Гарварда вместе со своими коллегами пришел к еще более парадоксальному выводу: образованные террористы оказываются более эффективными и успешными в своих кровавых миссиях. Они поражают более труднодоступные цели, а их теракты приводят к большему количеству жертв. Первая его работа на эту тему опубликована в 2007 году.

Бенмелех строит свои выводы на достаточно ограниченной базе: он изучил биографии палестинских террористов-смертников, осуществлявших теракты в Израиле в 2000-2005 годах. Данные предоставили службы безопасности Израиля. Помимо биографий в его распоряжении оказались данные о количестве жертв и целях терактов. За этот период 168 террористов-смертников совершили 151 атаку, в которых погибли 515 израильтян.

Чем старше и образованнее террорист, тем выше вероятность, что он поразит более важные цели. Такие люди куда реже проваливают миссии. Бенмелех составил пятерку самых успешных террористов. Ее возглавил 25-летний сторонник “Хамас” со средним образованием. В ходе теракта в Нетании он убил 29 человек, ранения получили 144 человека. От него ненамного отстал еще один боевик “Хамас”, который убил 23 человека в ходе теракта в Иерусалиме, ранения получили 115 человек. Он получал степень магистра. В пятерку наиболее эффективных террористов также вошли выпускник юридического вуза и еще один кандидат на степень магистра.

Но работ по оценке “эффективности террористов” немного – это связано с ограниченностью данных и тем, что исследователям сложно получить информацию о биографиях и личностях террористов.

Где мало политических прав – там больше взрывов

Ученые теперь пытаются понять, что толкает людей на терроризм. Они называют несколько потенциальных причин.

Одним из первых выдвинул свою версию Альберто Абади в своей работе 2004 года. Он полагает, что дело в политической свободе. В основе работы ученого из Гарварда лежит Международный индекс терроризма, рассчитываемый World Market Research Center для 186 стран мира. С помощью этого показателя Абади опредилил террористический риск для каждой страны: насколько вероятен в ней теракт. Этот показатель он сопоставил с ВВП на душу населения, Индексом человеческого развития, учитывающим доходы, уровень здоровья и образования жителей стран, а также коэффициентом Джини, измеряющим уровень расслоения в обществе. Кроме того, террористические риски он сравнил с Индексом политических прав, который рассчитывает Freedom House. Оказалось, что последний в наибольшей степени и объясняет риски терроризма.

В странах, где политические права слишком ограничены, очень высоки террористические риски. К таким странам относится большая часть Ближнего Востока, Африки, Азии и Россия.

Однако риск оказался высоким и для стран с низким значением индекса, то есть там, где политические права граждан почти не ограничены. К таким либеральным демократиям относится большая часть Европы и США.

В зоне безопасности лишь государства с умеренным уровнем политической свободы, которых в мире не так уж и много.

Несколько иную причину нашли европейские ученые Науро Кампос и Мартин Гессебнер. Они опять же полагают, что дело в политической ситуации, но проблема не в уровне политических свобод, а в стабильности страны. Они изучили разные типы политической нестабильности и сопоставили их с крупными терактами, которые случились в период 1968-2003 годов в 130 странах мира.

С помощью эконометрического анализа они рассчитали, насколько вероятность теракта повышают различные виды политической нестабильности, и приходят к выводу, что к терактам приводят гражданские и партизанские войны в той или иной стране.

Если в какой-то стране мира разгорается гражданская война, то она превращается в своего рода кузницу для террористов. Жители этой страны легко получают навыки и опыт, необходимые для осуществления терактов. При этом акции протеста и забастовки не оказывают никакого влияния на терроризм.

Свою причину активизации терроризма назвал и Бенмелех, правда, он в своей работе опять же использовал довольно узкую базу данных по палестинским террористам. В работе 2010 года он объяснил рост террористической активности ростом безработицы и кризисами.

В благополучные времена образованные люди легко находят работу. В эти периоды в террористические организации вступают те, кто не может найти себе работу, то есть наименее образованные и эффективные. В кризисы же в террористические организации приходят более образованные люди, которые отчаялись найти себе работу. Выводы Бенмелеха противоречат работе Крюгера и других экономистов, которые не связывают терроризм с экономическим благополучием.

В исследовании “Международный индекс терроризма” также связывают терроризм с высоким уровнем политической нестабильности. Чаще всего теракты происходят в странах, где правительство которых само применяет насилие по отношению к своим гражданам. Также теракты происходят в странах, которые участвуют в вооруженных конфликтах.

Источник: ВВС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ