Власти Миннесоты назвали имена полицейских, застреливших темнокожего жителя Миннеаполиса

Фото: newsru.com

Власти американского штата Миннесота назвали имена двух офицеров полиции, которые ранили темнокожего жителя города Миннеаполис Джамара Кларка, скончавшегося впоследствии в больнице. Эта трагедия стала причиной массовой акции протеста, прошедшей накануне. Ее результатом стало задержание 51 активиста.

Департамент общественной безопасности Миннесоты объявил, что в фатальном инциденте, в результате которого погиб 24-летний молодой человек, участвовали офицеры полиции Майк Ринггенберг и Дастин Шварце. При этом отмечается, что оба стража правопорядка служат уже 7 лет.

Накануне полиция задержала в штате Миннесота 51 участника массовой акции протеста. Демонстранты не подчинились требованиям полиции, призывавшей их разойтись. При задержании они “не оказывали сопротивления, поэтому прибегать к силе не потребовалось”, сообщила лейтенант полиции штата Тиффани Швейгарт.

Демонстрация началась с сидячей забастовки у участка полиции, а затем превратилась в марш, из-за которого на два с половиной часа было парализовано движение на скоростной автотрассе. По оценкам полиции, в акции приняли участие несколько сотен жителей города.

Они требовали независимого расследования обстоятельств ранения 24-летнего Джамара Кларка. В воскресенье его ранили из пистолета сотрудники городской полиции. Они утверждают, что Кларк был задержан по подозрению в преступлении, сопровождавшемся насилием.

У демонстрантов были основания полагать, что полицейские сначала заковали парня в наручники, а уже потом выстрелили в него. Ясность в ситуацию должна внести видеозапись инцидента, обнародования которой требуют возмущенные жители Миннеаполиса.

Мэр города Бетси Ходжес обещала провести всестороннее расследование происшедшего по линии федеральных ведомств, курирующих защиту гражданских прав и свобод.

Двое суток Кларк находился в тяжелом состоянии в больнице. Он был подключен к аппарату искусственного поддержания жизни, сообщала его семья. 18 ноября он скончался.

В США инциденты с использованием оружия полицейскими, особенно в случаях стрельбы вооруженных белых полицейских в безоружных чернокожих подозреваемых, вызывают повышенное внимание. Общественная дискуссия по этому поводу резко обострилась после ЧП в Фергюсоне, где полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего Майкла Брауна. Это спровоцировало протесты по всей стране. В конце прошлого года суд присяжных оправдал полицейского.

Источник: newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ