Фильмы, которые запретили к показу, потому что они изменят ваш взгляд на мир (видео)

kinopoisk.ru

Представляем подборку лучших фильмов, которые рассказывают о мире, в котором мы живем, и о том, как этот мир стремительно меняется под влиянием действий человека. Уделите немного времени — и вы впервые увидите этот мир таким, каким он есть на самом деле. Многие из этих фильмов были запрещены к показу.

«Home» («Дом», 2009 г.)

Документальный фильм, совместная работа режиссера Люка Бессона и Яна Артюса-Бертрана — всемирно известного фотографа дикой природы.

В фильме с высоты птичьего полета показывается красота нашей планеты и роковые последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Это последствия экологических катастроф, последствия войн и все те незаживающие раны, которые нанесли Земли промышленные производства. Съемки фильма продолжались полтора года и проходили в 53 странах мира.

В некоторых странах, в частности, в Китае и Саудовской Аравии, режиссеру было отказано в проведении воздушной съемки, после съемок в Индии половину видеоматериалов была конфискована, а в Аргентине Артюс-Бертран и его помощники еще и неделю провели в тюрьме. Возможно, этот фильм показывает больше, чем нам нужно знать?

«HOME — The shooting» — отдельный видеоролик, рассказывающий о съемочном процессе этого фильма.

«Прекрасная Зеленая» («La belle verte», 1996 г.)

Фильм-комедия от режиссера Колин Серро. Мила — жительница с другой планеты, где люди давно отказались от «благ цивилизации», которые привели к войнам, вражде и истощения планеты. Их жизнь — проще, но гармоничнее и более приближено к природе. И вот Мила прибывает на нашу прекрасную зеленую Землю, где знакомится с людьми и видит несуразность нашего современного технократического мира. Пытаясь как-то помочь людям, Мила применяет свою способность: она «открывает» людей от «системы», они становятся добрее и душевнее становятся теми, кем они есть на самом деле.

Фильм «Прекрасная Зеленая» неофициально был запрещен к показу в кинотеатрах Европы.

«No Impact Man» («Нулевое влияние», 2009 г.)

Документальный фильм режиссеров Лауры Габберт и Джастина Шайна. Писатель и интернет-блоггер Колин Бивен отваживается на эксперимент: будучи жителем такого ультрасовременного города, как Нью-Йорк, в течение года он хочет перестроить свою жизнь, сделав его экологичным, хочет вырваться из общества потребления и наносить как можно меньше вреда окружающей среде.

В списке правил: стать вегетарианцем, не мусорить, не покупать промышленных товаров, не использовать электричество, пользоваться только экологически чистыми видами транспорта, все отходы должны перерабатываться, не пользоваться бумагой, употреблять только пищу, выращенную в 250-мильной зоне проживания.

Удастся ли этот эксперимент — ответ вы найдете в фильме.

Fuel («Топливо», 2008 г.)

Документальный фильм от режиссера Джошуа Тікелла раскрывает тему зависимости современного мира от «черного золота» — нефти. В фильме на наглядных исторических примерах рассказывается, почему «нефтяная игла» влияет на окружающую среду, вовлекает различные страны в сомнительные аферы и какие существуют современные альтернативы нефти. Эта работа Джошуа Тікелла получила приз зрительских симпатий на Sundance Film Festival.

«Human Footprint» (Экологический след человека», 2008 г.)

Фильм создан телеканалом National Geographic, режиссер Ник Уоттс. Это история о том, какой след оставляет каждый из нас на лице планеты. След, который можно найти практически везде и в большом количестве.

«Flow» («Поток», 2008 г.)

Режиссер картины Ирена Селина. Она путешествует по миру и общается с учеными и активистами, которые объясняют, к чему может привести в ближайшем будущем игнорирование проблемы водных ресурсов — главной ценности современного мира. Виновниками этой катастрофы, которая надвигается, есть и крупные предприятия, типа Nestle и Coca-Cola: их производство очень связано с нанесением вреда водным массивам планеты.

 

«Корпорация „Еда“» (Food, Inc., 2008 г.)

Самый известный разоблачительный фильм-расследование от режиссера Роберта Кеннера. Это документальное видео раскрывает сущность современного производства продовольствия: их опасность для здоровья и экологии. В фильме рассказывается о корпорации, которые используют во время производства пищи химикаты и пестициды, которые позволяют создавать дешевую, но опасную пищу.

В 2008 году фильм вызвал самую сильную общественную реакцию со стороны пищевых корпораций, которые обвинили Роберта Кеннера во лжи. Но экологически настроенные журналисты, продолжая идею фильма, смогли найти еще больше фактов, подтверждающих ужасное состояние пищевой индустрии.

Фильм был номинирован на Оскар в 2010 году как документальный фильм про супермаркеты и заведения общественного питания.

«Земля 2100» («Earth 2100», 2009 г.)

Поучительный и интересный фильм режиссера Боба Вудрофа, снятый в документальном жанре фантастики. А что как в течение следующего столетия человечество столкнется с трудностями, которые ему никогда не преодолеть? Парниковый эффект, перенаселенность, ядерные войны, массовое загрязнение, нерациональное использование энергии — это только несколько вариантов исхода, после которого наша цивилизация может исчезнуть.

В фильме смоделировано фатальные проблемы, через которые придется пройти человечеству, если мы вовремя не схаменемося и не постараемся что-то изменить.

Эти и подобные фильмы — еще одно напоминание для нас, людей, о том, на какой Прекрасной Зеленой планете мы живем, и что мы должны делать все, чтобы сохранить ее. И это не так сложно: по крайней мере, можно научиться разделять и относить опасные отходы в специализированные пункты приема, попробовать жить без пластика, с возможностью пользоваться природными источниками энергии, которые не загрязняют окружающую среду. И пусть это маленькие шаги, но если каждый из нас сможет это сделать, эти действия непременно будут иметь заметные результаты уже сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ