Мигранты у границы Македонии в знак протеста зашили себе рты

Фото regnum.ru

Власти Македонии с середины прошлой недели отказались принимать экономических мигрантов и беженцев из стран, где нет военных действий. Мигранты, застрявшие на границе между Грецией и Македонией, зашили себе рты в знак протеста против невозможности продолжить путь дальше в Европу.

Около шести полуобнаженных мужчин с зашитыми ртами сели на железнодорожные пути перед кордоном полиции возле приграничной деревни Эйдомени. На груди и лбу у них была надпись “Справедливая свобода”. Участники акции протеста – по всей видимости, уроженцы Ирана, принадлежащие к местному курдскому меньшинству. К ним присоединились мужчины из Бангладеш и Марокко, которым также отказали в пересечении границы, признав их экономическими мигрантами, – сообщает ВВС.

На территории так называемой «ничьей земли» в настоящее время находятся более тысячи мигрантов — главным образом, граждане Ирана, Пакистана, Бангладеш, Марокко, Алжира, Туниса, Ливана, Конго, Сомали и других африканских государств.

С середины прошлой недели власти Македонии приняли решение не пропускать на свою территорию экономических мигрантов и беженцев из стран, где нет военных действий. Тем не менее, беженцы продолжают прибывать к границе республики в районе города Гевгелия. Мигранты неоднократно предпринимали попытки сломать заграждения и прорваться на территорию Македонии, но силам безопасности удавалось сдерживать напор.

Президент Македонии Георгий Иванов 23 ноября провёл переговоры с первым вице-президентом Еврокомиссии Францом Тиммермансом, в центре внимания которых были проблемы, стоящие перед Македонией в связи с наплывом мигрантов и текущая ситуация с безопасностью на европейском континенте.

Иванов подчеркнул, что с самого начала кризиса страна вынуждена опираться на свои собственные ресурсы, так как помощи со стороны Европейского союза недостаточно. По его словам, Македония «несёт на себе все последствия нефункционирования механизма Евросоюза и отсутствия регистрации в государстве-члене ЕС Греции», сообщает пресс-служба президента Македонии.

Ключом к исправлению ситуации, по мнению Иванова, может стать возвращение контроля на внешних границах ЕС, выработка единой стратегии Евросоюза и принятие согласованных международных действий по решению проблемы, – сообщает REGNUM.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ