ПРОЩАНИЕ С ВИКТОРОМ МАТВЕЮКОМ

  ПРОЩАНИЕ С  ВИКТОРОМ МАТВЕЮКОМ

Расставание с близкими людьми даже на короткое время – дело нелёгкое, печальное.  А тем более, прощание навсегда. Да, есть непостыжающая надежда, сообщаемая нам Библией, что наши души встретятся на небесах. Но на земле с человеком прощаться трудно. Уходят люди моего поколения, и более молодые, и совсем молодые. У каждого человека своя судьба, которую не изменят рыдания  родителей или детей. И только наша молитва может сопровождать  душу, улетающую в небеса.

Вот сейчас ушёл Виктор Матвеюк, наш добрый и верный друг. Вот что я сказал на прощальном вечере печали и радости 16 ноября 2015 года.

Уход с земли верующего человека состоит из двух  частей: печали и радости. Мы печалимся, потому что теряем близкого человека, но радуемся, что этот человек получил новую жизнь и пребывает с Господом. Поэтому только верующие, теряя близкого,  могут радоваться сквозь слёзы и видеть Бога сквозь эти слёзы. Бывает, что люди встречаются каждый день, но ничего их не связывает, и они почти равнодушны друг к другу. А бывает, людей разделяют тысячи километров, а они кровно связаны друг с другом. Это происходит тогда, когда людей связывают духовные нити. Мою жену Татьяну и меня всю жизнь с Виктором связывали эти духовные и человеческие нити.

С Виктором мы познакомились много лет тому назад, в 1987 году,  в Италии. Там находились тысячи людей, эмигрировавших из СССР. Меня из Чикаго  послали выступить перед  ними. Несколько часов я рассказывал про Америку, а потом мне задавали вопросы. Вопросы были самые разные: от политики президента США, о количестве церквей в Америке и о размере социального пособия, велфера.

После вечера направляюсь в гостиницу, вижу, за мной идёт парень, и катит рядом с собой велосипед. По одёжке я понял, что это наш человек. Спрашиваю его: «Чего за мной ходите?» «Поговорить хотел бы…». «Так чего ходите, а не говорите?» «Стесняюсь…» Это был Виктор Матвеюк.

В общем, пригласил я его в пиццерию, стали говорить, и очень он мне понравился. О вере он говорил без пафоса, но с огромной убеждённостью. А в глазах его видел скромность и честность. И быстро распознал, что человек он творческий. И узнал, что Виктор был в узах, в тюрьме два года за то, что отказался сотрудничать с КГБ и закладывать верующих. И тогда я  сказал ему: «Приглашу вас в Чикаго, будете работать со мной!»

Он, конечно, не поверил, но мы с благословенным Питером Дейнека через короткое время пригласили его в Чикаго, в издательство «Славик Госпел Пресс». И он приехал из Италии вместе с семьёй, и поэтому все его родные продолжают в Чикаго жить и славить Бога.

С Виктором мы работали примерно десять лет. Он оказался очень способным человеком, создал с моей женой Татьяной Титовой 10 серий христианского фильма «Магги и мы», озвучивал на русском языке научные фильмы института Муди, записывал радиопрограммы, придумывал и рисовал обложки книг, которые мы выпускали. И самое главное, всегда и во всём был верным товарищем и преданным человеком. Мы с вами знаем в наше лицемерное время, что это большая редкость.

Познакомился я и с его отцом Степаном Матвеюком. Пастор Матвеюк 14 лет находился в тюрьме за веру в Бога. Нам тогда удалось организовать встречу президента США Рейгана с несколькими эмигрантами, сидевшими в тюрьмах СССР. На встрече присутствовали православный священник, еврейский диссидент и евангельский верующий Степан Матвеюк.

Интересно, что президент Рейган спросил у него:

– За что вы сидели?

– За то, что я был  пастор!

– Я  понимаю, что вы пастор, а за что сидели?

Только на третий раз Рейган понял и сказал:

– Если в этой стране сажают за веру священников и пасторов, то это действительно империя зла, и её надо разрушить!

О Викторе можно много рассказывать и вспоминать. Он часто ездил со мной в Россию, Украину, Киргизию… Прекрасно фотографировал, хорошо рисовал, снимал на кинокамеру, читал стихи и проповедовал по радио. Он был чрезвычайно скромный человек, никогда себя не выпячивал.

О вере и Боге не кричал, не бил себя в грудь, а просто тихо и светло верил. Был благородным человеком, умел прощать людям недостатки. Это так важно в наше  время. Ведь есть люди, проучившиеся в богословских заведениях, а вера у них, как говорят в народе, с гулькин нос, и поэтому прощать они не умеют.

Виктор прожил достойную жизнь! Был верен Христу и людям.

Земная жизнь – это проверка перед будущим. А будущее для верующего человека – это вечная жизнь рядом с Богом. Так как же получить  вечную жизнь и праведность? Виктор знал, что для этого существует только один путь – вера в сына Божьего Иисуса Христа. И этот путь веры показал Господь: «Я есть Воскресение и Жизнь: верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий живущий, и верующий в меня, не умрёт вовек». 

Вчера мне часто казалось, что Виктор подходит ко мне, и говорит: «Я здесь, я здесь…» Я смотрю сейчас на его замечательную жену Оксану и на троих маленьких детей. Откровенно говоря, очень больно, но всё равно мы знаем, что Бог есть любовь!

Бог – есть любовь! В любви Бога верующие не умирают, а продолжают жить с Господом. И пока наша любовь к ушедшему человеку живёт в наших сердцах, он не умирает!

Я не знаю, почему Бог призвал Виктора в небеса. Но я знаю, что есть Божьи тайны, Божья логика, Божья любовь, которые не похожи на человеческую логику и любовь. И я также ясно понимаю, что в своей жизни Виктор частично отразил Христа, и его уход  послужит к славе Божьей и укреплению веры среди людей.

Всё умирает в этом мире,

Я повторяю вновь и вновь,

Не умирает в этом мире,

Лишь слово вечное – любовь!

До свиданья, Витя, и до встречи! Ваша жизнь была примером для меня и для многих.

ВЕЧЕР ПРОЩАНИЯ

Утром в Чикаго, в библейской церкви Харвест чёрч (Harvest Bible Chapel) состоялось служение, посвящённое Виктору. Служение провёл пастор Александр Калинин.

А вечером в большом зале церкви прошёл вечер памяти. На нём присутствовало около двухсот друзей и родственников. На экране сменялись  десятки фотографий из жизни Виктора. Крещение, тюрьма, армия, Италия, Америка… Многие фотографии отражали служение Богу и людям. Вспоминали его с любовью и уважением многие люди: Павел Миняков, Сергей Рахуба, Андрей Михайлов, Виктор Антипенков, Джим Мельник, Эдуард Мамалат, Рон Заппия, Галина Везикова, Ольга Щерба, члены большой благословенной семьи.

Вечер прощания тонко и глубоко душевно вёл пастор Марк Базалев. Музыкант, получивший богословское образование в знаменитом институте Муди и в швейцарской семинарии, вспоминал слова из Библии о бытие и смерти, читал стихи Пастернака, говорил важнейшие слова о ценности каждого дня в жизни человека. Призывал верующих людей помогать другу, прощать друга, укреплять друг друга. Исполнялись духовные песни, стихи, в них звучали слова, наполненные верой.

Пастор Базалев завершил вечер проникновенной молитвой, напомнившей присутствующим о том, что верующий человек должен прожить достойную жизнь в глазах Бога и людей.

И в этом смысл жизни!

                                                                                           Михаил Моргулис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ