IRS использует шпионскую аппаратуру для сбора данных о налогоплательщиках

Как сообщает «Гардиан», Федеральная налоговая служба США (IRS) в настоящее время входит в число более десятка государственных агентств, cнабженных современными технологиями разведки для мониторинга сотовых сетей – Stingray. Доказательства использования потенциально инвазивного оборудования появились буквально через несколько дней после того, как представители ФНС избежали юридического наказания за тайное целенаправленное отслеживание консервативных групп в целях получения дополнительной информации.

По мнению журналистов «Гардиан», ФНС уже приобретала шпионское оборудование в 2009 году и в 2012 году у корпорации «Harris». Оно работает путём имитации телефонных вышек: замаскированное под вышки мобильной связи, это оборудование собирает метаданные – а в некоторых случаях даже полное содержимое – телефонов, которые к нему подключаются.

«Полученные данные об использовании ими Stingray, в целом, соответствуют видам тактики отслеживания, используемыми ФНС, а также показывают, насколько широко распространена данная инвазивная технология слежения», – сообщил журналистам «Гардиан» Нэйт Весслер, представитель Американского союза гражданских свобод.

Один счёт, выставленный в 2012 году компанией «Harris», свидетельствует о том, что ФНС (IRS) выплатила 65 652 доллара за усовершенствование Stingray II до уровня HailStorm, более мощной версии того же устройства, а также 6 000 долларов за обучение своих специалистов. Интересно, что для того чтобы получить разрешение на использование данного оборудования, достаточно постановления суда низкого уровня.

По меньшей мере, 12 федеральных агентств уже используют данные технологии, включая Агентство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований. Таким образом, ФНС (IRS) станет тринадцатым. Такие устройства также используются некоторыми из правоохранительных подразделений по меньшей мере в 20 штатах США.

«Данная технология используется в десятках, возможно, в сотнях локальных подразделений правоохранительных органов для слежения за обычными подозреваемыми на федеральном уровне, и то, что ФНС использует её, говорит о том, насколько широко распространены данные устройства», – поделился Весслер с «Гардиан».

Тем временем ФНС, затронутая скандалом, до сих пор задерживает заявления от групп «tea party» на установление некоммерческого статуса, включая одну, которая уже ждёт более шести лет. На прошлой неделе консерваторы протестовали против решения Министерства юстиции о снятии всех обвинений с ФНС, а также с её бывшего исполнительного директора Луиса Лернера в деле об отслеживании консервативных групп методом прослушивания.

«Неудивительно, что так много американцев устало от Вашингтона с его политической элитой, которой так просто может сойти с рук что-то вроде этого», – сказал «Вашингтон Таймз» Марк Меклер, президент Гражданского самоуправления. «Движение чаепития» в Альбукерке подало заявку на получение некоммерческого статуса в декабре 2009 года и до сих пор ждёт одобрения от ФНС.

Американский центр закона и правосудия рассказывает газете, что еще один из их клиентов, группа «Unite in Action» из Огайо, уже ждёт более трех лет получения некоммерческого статуса. «Это возмутительно – насмешка над правосудием», – пишет Джей Секулов, главный адвокат Американского центра закона и правосудия («Таймз»).

Олег Лессингер

По любым вопросам, связанным с финансами и налогами, обращайтесь по телефону (916) 233-2335.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ