Отцу бездомного, которого до смерти избили полицейские в Калифорнии, выплатят 4,9 миллиона (видео содержит сцену насилия)

Отец убитого мужчины смог погулить от города компенсацию. Фото latimes.com

Администрация города Фуллертон в Калифорнии, согласилась выплатить 4,9 миллиона долларов компенсации, чтобы урегулировать иск, поданный отцом бездомного, которого до смерти избили полицейские. 

Келли Томас  — бездомный американец, погибший после неожиданно возникшего конфликта с полицией на улице Фуллертона.
Келли Томас — бездомный американец, погибший после неожиданно возникшего конфликта с полицией на улице Фуллертона.

Священный долг полиции — защищать людей. Увы, иногда случается так, что полицейские переходят черту между тем, что позволено им по службе, и тем, что называется вседозволенность. С современными технологиями и разрешенной видеосъемкой полицейских при исполнении в Соединенных Штатах количество таких случаев снизилось, другие же, редкие случае агрессии полиции, попали на пленку и рассматривались в суде. Инцидент, окончившийся смертью Келли Томаса стал, пожалуй, самым известным случаем превышения полномочий в США и вызвал бурю эмоций как со стороны простых американцев, так и политиков. Смерть Томаса от рук блюстителей порядка также подвела черту в вопросе о разумности документации действий полицейских сторонними наблюдателями; иными словами, о возможности прохожего снимать действия полицейского на камеру, когда тот проводит задержание на улице или просто подходит для проверки документов. Ответ — да, может.

Келли Томас родился 5 апреля 1974-го года в семье Рона Томаса, калифорнийского …полицейского. Подростком у Келли начались психические расстройства, которые впоследствии развились в шизофрению. Принудительное лечение не дало эффекта, а отношения с семьей накалились настолько, что в какой-то момент Келли принял решение жить на улице — в коммуне бездомных, которая ежегодно пополнялась новыми жителями. Быстро молодой человек стал известен на весь, пусть и небольшой город, и жители, как ни странно, благосклонно относились к нему.

5 июля 2011-го года полицейские получили звонок от владельца магазина, который сообщил что некто — им впоследствии оказался Келли — ходит вокруг машин на стоянке и старается взломать одну из них. При виде сотрудников правопорядка, мужчина бросился бежать. Догнав беглеца, полицейские принялись его избивать. За событиями наблюдало множество местных жителей. Как позже рассказали очевидцы, полицейские избивали бездомного с особой жестокостью, наносили ему удары тяжелым фонарем, несколько раз применили электрошок, а также били его лицом об асфальт.

Томаса впоследствии доставили в больницу. У него были тяжелые травмы головы и шеи; пациент находился в коме. Усилия врачей не принесли результата. 10 июля Келли Томас был отключен от аппарата для поддержания жизни.

История с Томасом получила большой общественный резонанс. Выяснилось, что бездомный страдал от шизофрении и давно находился в поле зрения городских полицейских, которые не раз арестовывали его за мелкие правонарушения. Возмущенные действиями полиции горожане устроили несколько пикетов у полицейского участка Фуллертона. Вместе с тем в интернет попала видеозапись с телефона, сделанная свидетелем событий на автобусной станции. Ролик собрал полмиллиона просмотров и сотни комментариев.

Отец Томаса Рон рассказал газете The Orange County Register, что администрация города уже предложила ему 900 тысяч долларов в обмен на отказ от судебных претензий в будущем. Но Рон Томас  подал иск против администрации города, департамента полиции и двух бывших сотрудников правоохранительных органов. В январе 2014 года суд округа Орендж оправдал двоих бывших стражей порядка, Джея Мануэля и Cисинелли Рамоса. 23 ноября, во время судебных слушаний, был решен вопрос о денежной компенсации семье убитого мужчины.  По словам отца Томаса, он собирается принять деньги и направить их в недавно созданный им фонд в поддержку бездомных.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ