В Калифорнии дорожная полиция чуть не оштрафовала робота

По местному закону штраф выписывается на имя водителя

Калифорнийский дорожный полицейский остановил беспилотный автомобиль Гугл, привлекший его внимание тем, что на трассе с установленной скоростью 35 миль (56 км/ч) самоуправляемая машина делала всего 24 мили (около 39 км). Поскольку в салоне находился один из наблюдателей, следивший за поведением машины и способный в любой момент вмешаться в управление, беспилотник так и не был оштрафован. Но снимок забавного происшествия тотчас же разлетелся в сетях.

123Мы хотим выглядеть дружелюбными и доступными, а не пугать окрестности. После 1,2 млн миль автономного вождения, что эквивалентно 90 годам человеческого водительского стажа, компания гордится тем, что беспилотники ни разу не были оштрафованы, заметил Гугл.

Разработчики беспилотника не преминули еще раз подчеркнуть, что во время испытаний на дорогах общего пользования они сознательно ограничивают скорость их движения на отметке 40 км/ч из соображений безопасности. Создатели новинки сильно сомневаются, что полиция из-за тихой езды часто останавливает обычные машины. Но если какой-либо из  самоуправляемых машин будет выписан штраф, его покроют из средств компании.

Как и в случае с этим офицером, самоуправляемые автомобили часто останавливают обычные люди, которые просто хотят больше узнать о проекте, заметили создатели новинки.

Департамент полиции Маунтин-Вью со своей стороны пояснил, что офицер остановил машину и связался с операторами, чтобы узнать, как именно выбирается скоростной режим, и напомнить про скоростные правила данной зоны. Выяснилось, что по специальному закону беспилотник и может эксплуатироваться только на дорогах с ограничением скорости до 35 миль в час. Поэтому до штрафа дело не дошло.

Заметим, что калифорнийский департамент транспорта не разрешает выпускать на дороги полностью автономные ТС, поэтому человек в остановленном автомобиле был, но сидел на сидении для пассажира. А по закону штраф выписывается на имя водителя. Пока. После выпуска товарных беспилотнников закон, очевидно, придется менять.

В октябре стало известно, что беспилотники Гугл могут запустить в серию в течение 3 лет. За  более 6 лет тестирования они становились участниками дорожных инцидентов свыше 10 раз, однако, ни разу по вине умной машины. Минувшим летом в Калифорнии было зафиксировано первое дорожное происшествие с участием двух беспилотников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ