Американка сделала укол, чтобы остановить старение. Это первая «генномодифицированная» женщина в мире!

Фото ieet.org

Красота и молодость потребовали жертвы, и она нашлась. Американская исследовательница Элизабет Пэрриш решила в прямом смысле на своей шкуре, а также на других тканях и органах испытать чудодейственные свойства препаратов, которые смогут ее омолодить. Исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение. Женщина дала согласие на этот эксперимент, подтвердив, что знает о возможных рисках и побочных эффектах революционной терапии.

Женщине 44 года, она красива, молодо выглядит, жизнерадостна и вполне прагматична: Элизабет волнует не столько внешний эффект от манипуляций, сколько возможность противостоять общему старению организма. Она признается, что с возрастом у нее ухудшается память, спадает мышечная масса, появились проблемы с пищеварением.

“Я намерена доказать, что победить дряхление возможно, всего лишь уколовшись, – говорит Пэрриш в своих телевыступлениях, на встречах и лекциях. – Это время начать новую войну со старостью. Мы можем сражаться, чтобы спасти наших детей и себя в то же время. У нас появится такая возможность: используя генную медицину, мы сможем противостоять множеству смертельных болезней, в том числе раку”.

– Я уверена, что это самый важный шаг, который нужно совершить сегодня. Многие люди не задумываются, но именно старение сейчас стало убийцей номер один в большинстве стран, – говорит Элизабет в эксклюзивном интервью “Комсомольской правде”. – Рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет, болезнь Альцгеймера и другие заболевания, уносящие жизни, начинаются из-за того, что организм стареет и не в состоянии исправлять нарушения. В то же время лабораторные эксперименты на животных однозначно подтверждают: если остановить старение, омолодить организм, то можно спастись от опасных болезней, продлить здоровую жизнь. И это реально.

– Мы не можем больше позволять возрастным болезням убивать нас, – взволнованно подчеркивает Элизабет. – Пожилое население во всем мире растет, и это люди, которые потенциально могут быть здоровы, сильны и способны самостоятельно заботиться о себе, а не заканчивать свои дни на инвалидных колясках в домах престарелых.

– Что касается риска, то я прекрасно осведомлена, что могу серьезно пострадать, – продолжает исследовательница. – Но в то же время понимаю, что, если не сделаю этого, то все равно умру от болезней, которые несет с собой старение. Если же эксперимент окажется успешным, это поможет спасти миллионы людей.

Моя семья, друзья и коллеги поддержали такой шаг. Они хорошо знают меня, мой стиль жизни и понимают, почему я сделала такой выбор.

Инъекционная война со старостью предполагает наступление с двух фронтов. Первый – введение в организм ингибитора миостатина. За счет этого стимулируется мышечный рост и создается препятствие дистрофии мышц. Вторая часть терапии – стимуляция выработки теломеразы. Это фермент, отвечающий за восстановление теломер, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК.

Действительно, с возрастом теломеры укорачиваются, клетка становится уязвимой, появляются мутации, которые наряду с другими факторами могут привести к развитию возрастных болезней, говорит руководитель Клиники антивозрастной медицины, кандидат медицинских наук Сергей Виноградов. И стимулирование теломеров может омолаживать клетки, говорт Виноградов в интервью ВестиФМ:

– Укорочение теломеров пропорционально укорочению нашей жизни. Соответственно, и теломеры будут наращиваться от раза к разу, то продолжительность жизни человека будет если не бесконечной, то больше 120-150 лет стопроцентно.

Что же касается стимуляции мышечного роста, здесь российские ученые не готовы разделить восторг американских коллег. Наращиванием мышц проблему не решить, считает заведующий отделом Института общей генетики имени Вавилова, доктор биологических наук Сергей Киселев. Ведь дряблость наступает в результате целого комплекса возрастных процессов: “Эта дистрофия не связана только с действием миостатина. Это связано с тем, что в эти мышцы поступает много питания. Замедляются метаболические процессы организма. Допустим, будет у вас меньше миостатина, но это не значит, что у вас будет развиваться мышцы”. Сергей Виноградов не исключает, что миостатин сможет помочь предупредить дряблость, хотя признает, что гарантий этому нет: “Это ген, который препятствует набору мышечной массы. Китайские ученые провели этот эксперимент на собаках – и вполне успешно. Но пока мы не знаем, сколько эти собаки проживут и какие побочные эффекты у этого ингибитора будут”. А они будут. Не может пройти бесследно вмешательство в работу гена. Ген дается с рождения. Он неизменен. А вот изменить его работу через вмешательство в клетку можно. Но повлияют ли искусственные внедрения положительно или отрицательно на нее саму, пока неизвестно, говорит Сергей Киселев: “При этом наступает трансформация клетки, которая может закончится и раковой трансформацией. И это тоже наблюдается при экспериментах”. Подопытная Элизабет Пэрриш признает, что предупреждена о возможных негативных последствиях эксперимента и готова к любому развитию ситуации. Более того, она уверена, что лекарство от старости поможет справиться с такими серьезными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, слабоумие, рак, сердечная недостаточность, которым чаще подвержены пожилые. Но для этого не обязательно сразу вводить себе в вену препараты, действие которых до конца не изучено, возражает Сергей Киселев.

Вначале, считает российский биолог, стоило бы поэкспериментировать на обезьянах и только потом переходить к человеку. Но, уверен он, задача Элизабет Пэрриш и тех, кто за ней стоит, – прорекламировать это и заработать: “Она миновала все разрешительные процедуры министерства здравоохранения США и проводит этот эксперимент на себе. Это не эксперимент, это шоу. Она сейчас известна и знаменита. Наверное, заработает на этом кучу денег, которые потом сможет потратить на лечение, если что”.

Безусловно, соглашаются российские специалисты, опыт интересен. Исследовательница пошла на него сознательно и понимает все риски. Но есть опасность, что на фоне этой рекламы найдутся последователи-шарлатаны, которые будут предлагать вколоть “эликсир молодости” за большие деньги. И те, кто в погоне за молодостью пойдет на это, могут не осознавать, что вмешательство в геном может оказаться необратимым.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ