Он мог стать самым поющим слесарем, но все-таки выбрал сцену

Иногда в газетных интервью в скобках пишут «улыбается», «изображает руками». В случае с Рикардо Фольи делать такие пометки бессмысленно — он улыбается почти всегда и жестикулирует постоянно. Примечательно, что был Риккардо из простой, рабочей семьи, и после школы и стал слесарем, однако любовь к музыке была так сильна, что он сумел пробить себе дорогу к мечте.
Казалось также, что со знаменитым итальянцем можно разговаривать без переводчика. Дежурный вопрос о погоде — и певец демонстрирует три слоя одежды; об отношении к спорту — шнурок для мобильного с символикой футбольной команды «Фиорентина» …
— Часто бываешь на матчахлюбимой команды?
— В последнее время не очень. В своем городе — я знаменитость, и когда прихожу на трибуны, на меня все обращают внимание, направляют камеры — это мешает нормально смотреть футбол. По телевизору спокойнее.
— Что еще любишь делать в свободное время?
— По три часа в день читаю. У меня бессонница, поэтому я прочитываю разные книги, вот только про любовь не люблю — предпочитаю ее в реальной жизни.

12278863_1004294009612215_3361106390597167897_nЛюбимая книга в дорогу?

– У меня нет как таковой одной любимой книги, которую я бы все время перечитывал и брал в дорогу. Во время путешествия я обычно беру ту книгу, которую читаю в тот момент. И еще какую-нибудь книгу обязательно покупаю в магазине прямо в аэропорту, у меня уже сложилась некая традиция.

– Топ лучших городов мира по шкале от Риккардо Фольи

– Мне нравятся Сан Петербург в России, Сидней и Перт в Австралии и много других городов в разных странах мира. Не считая, конечно, моей родной Италии, в особенности Флоренции, потому что прежде всего я — Тосканец. Но и Рима, потому что я еще и итальянец. Я был в Австралии и Канаде, Аргентине и США, Чили, Бразилии, Уругвае и вообще объездил половину мира. Но во всех этих странах я чувствовал и продолжаю чувствовать себя не столько их покорителем, как желанным гостем и это дарит совершенно другие ощущения от их посещения и путешествий.

– Самые необычные места на планете, в которых довелось побывать.

– Из всего моего огромного багажа стран и континентов некоторые, конечно, запоминаются особенно своей нереальной прямо неземной красотой. Например, пустыня Сахара ночью и на закате и подводным мир Красного моря — это самые красивые и нереальные места планеты, какие я видел.

– Кстати о Сахаре. Ты ведь еще и марафонец и мы знаем, что с 2006 года ты неоднократно покорял Сахару, участвуя в стокилометровых забегах. Ради чего это было?

– Я бегаю с детства, лет с 5 или с 6, с тех пор как моя мама посылала меня купить соли и хлеба в другом районе города Понтедера, откуда я родом. Но я начал не ходить, а бегать за ними, чтобы быстрее вернуться к обеду или ужину. То есть, как побежал тогда, так до сих пор не могу остановиться. Для чего мне это? Во время бега мне приходят разные мысли, я думаю, рифлексирую, философствую. Занятия бегом помогают мне в работе, потому что я должен постоянно бегать вверх и вниз на сцену во время выступлений. Это готовит меня к игре в футбол. Это меня развлекает, когда играю с моими детьми, потому что у них намного больше энергии. Чем у меня. И наконец, это меня оздоровляет и заряжает дополнительной энергией и драйвом.

– Судя по всему, ты не любишь проводить отдых праздно? Активный отдых — это твой тренд?

– Пожалуй да, хотя не могу сказать, что я отдыхаю много. Вернее, не отдыхаю в классическом значении этого слова: лежа на диване или в гамаке ногами вверх. Когда у меня выкраивается свободное время, я все равно не сижу без дела: люблю работать в моем большом саду, где все время нужны какие-то подправки, по дому, где также многое делаю сам, я вообще люблю что-то мастерить и делать по хозяйству. Кстати, люблю готовить и часто готовлю для семьи сам, пока жена занимается ребенком. В общем, даже отдых для меня – это все равно движение.

– Как много времени проводишь с семьей и куда ездите на семейный отдых?

– С семьей я провожу все свободное от моей работы время, тем более это особенно важно сейчас, когда у меня маленькая дочка. Конечно же, в отпуск мы ездим вместе. Хотя ездим — это громко сказано. При наличии маленького ребенка далеко поехать не получается и мы стараемся отдохнуть тут же рядом в Тоскане, которая славится своими удобными берегами и теплым и чистым морем. Правда, мы в поисках тепла и моря выезжали и на Юг Италии на машине, но поездка с ребенком, конечно, оказалась весьма утомительной.

– Да, ты ведь настоящий тосканец до мозга и костей, душой и телом: родился и всегда жил тут. Можешь ли поделиться с читателями  каким-нибудь эксклюзивом — местами, так сказать, не туристическими, но куда стоит заглянуть?

– Кто собирается в Италию и едет в Тоскану, я советую посмотреть не только ее самые известные и уже слегка затертые места. Несомненно, прекрасные Флоренция, Пиза, Сиена, Монтальчино, Кьянчано Термы, Ливорно, Вияреджо и долина Кьянти — это уже места, которыми мало кого удивишь. По ним пролегают самые протоптанные туристические маршруты. Тем, кто ищет реальной аутентичности обязательно советую приехать в Маремму, национальный парк Тосканы на побережье Тирренского моря. Там взять велосипед или каноэ, посетить наш берег полный маленьких чудесных заливчиков и портов, которые мало кто знает.

Елизавета Шурыгина, «Путешествия со звездами в Италии»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ