Слабое или сильное звено? Муж в эмиграции

Семья в эмиграции подвергается серьезным испытаниям. Жены и мужья теряют привычную почву под ногами, а это приводит к отчуждению и непониманию. Многие женщины, переехав в другую страну, сталкиваются с тем, что их половины впадают в депрессию и превращаются из добытчиков в аморфных созерцателей.Примеров, когда мужчина опускает руки и теряет свое мужество, в эмиграции довольно много.

Все эмигранты после приезда сталкиваются лоб в лоб с кризисом. Но уже замечено, что женщины переносят трудности более стойко, чем мужчины. В итоге многие семьи попадают в ситуацию, когда женщина становится капитаном семейного корабля. Сначала муж ее поддерживает и пытается снова вернуть управление. Но вот не получается никак: работы нет, бизнес не налаживается, депрессия затягивает с головой. А жена тем временем строит карьеру, ведет интересную жизнь и постепенно отрывается от семьи. Ведь муж-домохозяйка не интересен по определению.

Пример 1

Муж и жена изначально имели разный темперамент. Алексей — творческий человек, который мечтал писать картины и жить в хижине на берегу моря. Анна — бизнес-леди, которая хочет и главное умеет делать деньги. Познакомились они уже в эмиграции, причем она была в это время руководителем компании, а он перебивался случайными заработками. Аня приобщила любимого к делу: помогла ему сделать карьеру, устроила на работу. Позже он сам начал проявлять инициативу и сейчас реализовал себя в бизнесе… жены.
Он ездит на переговоры с клиентами, занимается документами, в общем, действительно стал опорой для женщины, которая возможно одна бы не справилась. Или просто не захотела справляться без мужа.
Этот пример — один из самых удачных. Леша и Аня смогли практически сразу найти тот вариант семейного взаимодействия, который устраивает их обоих.

Пример 2

Гораздо сложнее дело обстоит у другой пары — Натальи и Константина. В эмиграцию они приехали идеальной парой, до этого прожили вместе семь лет, и надо сказать, вполне счастливо. Проблемы начались, когда Наташа поняла, что Костя боится новой жизни и никак не может себя в ней найти. Первые несколько месяцев они оба не могли найти работу, потом Наташа забеременела и одновременно устроилась работать. Костя так и сидел дома, пока жена бегала с работы на языковые курсы, а в перерывах ездила к врачу. Беременность проходила не так гладко, как хотелось бы, но в итоге родился здоровый ребенок, и казалось бы, что-то в жизни должно измениться. Однако, перемены произошли не в лучшую сторону. Костя к тому времени тоже устроился работать, но совсем не по специальности, получал мало и чувствовал себя неудачником.
Пока Наташа занималась ребенком, он завел роман с другой женщиной и пытался таким образом почувствовать себя сильным мужчиной. Правда, в итоге этот роман только все усложнил. Наташа узнала о любви мужа на стороне, и для нее это был настоящий удар. Но это были еще цветочки. Ягодки начались, когда Костя ушел с работы, и они остались без средств к существованию.
Три месяца без работы, без надежды и перспективы, с маленьким ребенком сильно сказались на семье. Потом Костя устроился на работу, жизнь снова вошла в свою колею.
Но прежнего доверия уже не было, и эмиграция превратилась из забавного и смелого предприятия в тяжелую ношу. Это история с продолжением, потому что в данное время Костя снова без работы, а Наташа реализовывает себя в работе и бизнесе, и решает, как быть дальше.

Пример 3 и 4

Есть еще третья и четвертая пары, которые развелись в эмиграции. Владик и Настя разошлись, потому что Настя устала тащить все на себе: работа, дом, ребенок. Владик только сидел на диване и пребывал в меланхолии. Сидение затянулось на пару лет, что порядком надоело Насте. Сдерживал ее только один фактор: квартира в ипотеку. Но в какой-то момент этот фактор перестал быть существенным, и она подала на развод.Четвертая пара до сих пор мучается в браке и, честно сказать, даже вымышленными именами их называть не хочется, поскольку отношения настолько сложные, что тут нужно писать психологический роман, а не статью в журнал. Квартирный вопрос у них тоже стоит не на последнем месте.

Вот такие истории из семейной жизни эмигрантов. На главный вопрос «что делать?» можно ответить, расписав примерный сценарий дальнейшей семейной жизни всех пар. Скорее всего, получится три основных варианта. Первый предусматривает бережное отношение к мужу: я пока побуду добытчицей, а ты давай постарайся выйти из кризиса. Вопрос только в том, насколько хватит терпения и женской мудрости для пережидания такой ситуации. Второй вариант более активный: как в случае с первой парой, можно приложить усилия, чтобы помочь мужу реализовать себя. Правда, не у всех есть такая возможность. Третий вариант грустный (хотя может быть для кого-то счастливый): распрощаться с мужем и начать новую жизнь.

Читайте так же: Как найти спутника жизни в иммиграции

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ