Берега моей жизни

21 ноября 2015 года в Сакраменто (Калифорния) прошел юбилейный творческий вечер Виолетты Таскар, посвященный ее 70-летию. На вечере прозвучали ее рассказы, стихи, песни на ее стихи, а также была показана литературно-музыкальная видео-композиция «Берега моей жизни». В программу вошли стихи разных лет, в основном написанные автором в Америке, куда она эмигрировала из Молдовы в 1993 году.

 Коротко об авторе:

Виолетта Таскар родилась в Молдове 27 февраля 1945 года. Окончила Консерваторию, пела в вокально-инструментальном ансамбле Кишиневской Филармонии. Несколько лет работала на киностудии «Молдова-филм» ассистентом режиссера на художественных фильмах, после чего перешла на Республиканское телевидение, где проработала 21 год,  сначала на Телефильме ассистентом режиссера, затем звукорежиссером. Как звукорежиссер работала на XXIV съезде КПСС в Москве.

В 1975 году перешла в Главную редакцию музыкальных программ ТВ режиссером. Делала музыкальные портреты известных певцов и музыкантов, снимала музыкальные фестивали «Мэрцишор», которые раз в год проходили в Кишиневе. Работала на них с такими известными певцами, как Лев Лещенко, София Ротару, Евгений Мартынов, Юрий Антонов, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, дуэт Вилцане и Гринберг и другими.

Снимала новогодние программы «Ревелион» с участием звезд советской эстрады, подготовила ряд музыкальных программ для Первого канала Центрального телевидения. В апреле 1993 года, в период гражданской войны в Молдавии, эмигрировала в Америку, в Сакраменто. Здесь работала на 17, 18, 19-м американских каналах. С передвижной телевизионной станцией выезжала в Сан-Франциско, снимала концерты Ирины Аллегровой, Филиппа Киркорова, Ефима Шифрина. 

Стояла у истоков становления радио и телеканалов для русскоязычной диаспоры города Сакраменто. Сотрудничала с компанией WMNB (Нью-Йорк), сняла для этой компании ряд телепередач «Знакомство» о жизни иммигрантов. Семь лет вела авторские программы «Еврейское местечко» и «Вечер при свечах» на радио «Надежда» (WMNB).

Автор ряда рассказов, повести «Тонкий голос детства», киносценариев, теологических и публицистических статей, которые печатались в прессе. Журналист. Со дня основания газеты «Диаспора» – член ее редколлегии, заведующая отделом публицистики.

Стихи пишет с ранней юности. Ее поэтические произведения включены в альманах «Поэзия», который в ближайшее время выходит из печати в столице Калифорнии.

Смотрите видеофильм «Берега моей жизни». Режиссер – Виолетта Таскар. Стихи читает автор. Музыка – ее земляка, молдавского композитора Евгения Доги. Песни исполняет Александр Малинин. Запись звука и монтаж – Иван П. Бруяко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ