Иудаизм и христианство: точка кипения

Статья служителя мессианской общины в Сакраменто Виолетты Таскар «Иудаизм и христианство: точки противоречий», опубликованная в «Диаспоре» за 25 октября этого года, вызвала бурную реакцию со стороны Владимира Романовича и Петра Калинина, которые выразили свое несогласие с доводами автора в предыдущих номерах газеты. Сегодня Виолетта Таскар отвечает своим оппонентам. 

Похоже, что на некоторых моих оппонентов одно мое имя действует как красная тряпка на быка. Перечитала я еще раз свою статью и диву далась, что меня после ее публикации зачислили если не в пособники сатаны, то уж в еретики точно. Странно, что, даже не потрудившись вникнуть в суть того, о чем я писала, Владимир Романович вскипел и пригвоздил меня к позорному столбу. Правда, Петр Калинин отреагировал спокойнее, обвинив меня всего лишь в слабоумии, но у него тоже «посыпались искры».

А суть в том, что я просто отвечала на вопросы предстоящего форума, не преследуя цели обвинить или оправдать кого бы то ни было. Статья Романовича начинается с обвинения в том, что я не разделяю христиан на «хороших и плохих». Так я такой цели и не ставила! Я отвечала на вопрос, зачем нужны мессианские общины и нужно ли проповедовать сегодня евреям. С вашей точки зрения, общины не нужны, евреям и так удобно в церкви, где вы хорошо к ним относитесь. Ну, то есть, хозяева достаточно гостеприимны.

Но, согласитесь, в гостях хорошо, а дома лучше. Правда, это разговоры на бытовом уровне, я же пыталась объяснить с точки зрения теологической, почему все же создаются мессианские общины. И тут я писала об истории их создания, основываясь не на «плохих» и «хороших» христианах, а на фундаментальной политике Церкви времен появления первых общин, политике, начавшейся от Константина, Златоуста, затем Мартина Лютера и далее.

Идея отказа от учения Бога-Отца и насильственного оязычивания евреев путем отказа от своего еврейства, насильственной христианизации была на протяжении веков базовой в политике официальной Церкви. Ну, и при чем тут хорошие или плохие христиане? Просто евреи хотели верить в Спасителя на основе учения Апостолов, а не нововведений  Константина и его последователей.

Они хотели жить так, как написано в учении Бога, в Торе, хотели освящать день, который заповедал Бог, а не люди. Они хотели чтить праздники, данные им Богом, а не те, что придумали люди, объединив христианство и язычество. Они не принимали многих постулатов, внесенных в церковь язычеством: изображения Бога; поклонения людям, пусть даже и признанным Церковью святыми; обожествления Мирьям, матери Йешуа; идею замещения одного народа другим (евреев – христианами, «новым Израилем»); они устали нести бремя «христоубийц», которое на них возложили, благодаря «забывчивости» Церкви о причине прихода Йешуа на землю.

Они не могли принять многобожия, когда Церковь говорила не о Единстве трех Божественных Личностей (Отце, Сыне и Святом Духе), а о трех отдельных Богах – Боге Отце, Боге Сыне и Боге Святом Духе. В этом евреи тоже усматривали многобожие язычества. Они не могли принять доктрину того, что Йешуа отменил все, что заповедал Его Отец, и заменил Его учение на Свое. Они хотели верить в Того Спасителя, о Котором писали Евангелисты, а не в того, которого придумала себе официальная Церковь. Вот о чем я писала.

Далее, о каком корне я говорила? О том же, о котором писал Шауль: корень – патриархи, ствол – избранный народ, Израиль. А вот ветки разнородны. Это те евреи, кто принял спасение от Йешуа; те евреи, кто не принял спасение (эти отвалились); и привитые среди них язычники, поверившие в Спасителя. Если у вас другая теория, что корень – это лишь верные Богу люди, то как могли отваливаться от маслины «неверующие ветки», откуда они взялись на верной Богу маслине?

Эту же тему поднимает и Петр Калинин. Но у него уже корень – Йешуа, а маслина и вовсе – Церковь. Эта версия так же беспочвенна. Если это так, то ВЕСЬ Израиль сначала принял Мессию (корень), пришел в Церковь (привился на ствол), а потом разуверившиеся иудеи стали отпадать, а посреди (в оригинале «посреди», а не «вместо») оставшихся верных привились язычники (дикие ветви), т.е. язычники привились к своей же церкви. Полный абсурд!

Не нужно подгонять Писания под свои собственные теории, это далеко уводит. Сегодняшняя маслина ею и осталась. Это: корень – патриархи, ствол – избранный народ, а ветви – отдельные мессианские евреи и христиане, от которых ветки, движимые безверием, могут отпадать, а движимые верой – прививаться. Зачем мудрствовать лукаво и корректировать Апостола?

О том, что я оспариваю Божественность Йешуа, я даже речи никогда и нигде не вела, но оба оппонента обвинили меня именно в этом. Романович привел мою цитату, исказив ее смысл и этим предав меня анафеме. А ее смысл именно в том, что Йешуа – не отдельный от Отца Бог, отменивший учение Своего Отца, Тору, а Един с Ним. Он – Тот, Кто наполнил это учение тем смыслом, который вложил в него Отец, но который растеряли люди.

Он никогда не говорил о Себе: «Я – Бог, не имеющий отношения к Отцу». Он всегда говорил: «Я и Отец – Одно». А Сына от Отца оторвали. Бога разорвали на две половины антагонирующие друг с другом группы: «Отец сказал так, а Я говорю иначе…» Но смысл Его учения не в «иначе», а в «а Я дополняю для лучшего понимания», если хотите, «усложняю».

Многие христиане мне так и говорят: «Ваш Бог – это Бог Ветхозаветный, а наш Бог – Иисус». Вот о чем шла речь. Ведь не зря в Новом Договоре фраза о том, что Йешуа есть ЦЕЛЬ учения Отца (Торы), переведена как КОНЕЦ учения Отца (Торы).

Вот я и подошла к теме Закона. Начнем с того, что хотелось бы знать, где и когда я призывала христиан, как и евреев, очищаться от проказы, ходить с лопаткой за стан, закапывая нечистоты, строить города-убежища? Если нигде и никогда, зачем вы приписываете мне глупости о требовании соблюдения  христианами всех этих установлений?

Какой закон был собственноручно записан Богом на скрижалях? Десятисловие! Мицвот (на иврите) – от слова цива – приказание. Остальное – устная расшифровка, установление (хумаш, или тарьяг мицвот) на то, как надо эти приказания исполнять на земле, данной евреям Богом, чтоб жить на ней благополучно и свято. И если человек нарушает одну из этих Десяти заповедей (мицву, циву, приказание), он нарушает все. Так сказал Йешуа.

И Он ни в коем случае не имел ввиду все 613 установлений Бога для евреев, живших на Его Отделенной Земле. Если вы согласны исполнять хотя бы эти Десять заповедей, о которых говорил Йешуа, то почему исполняете только 9? Ведь Мессия сказал десять, а не девять, иначе нарушаете все. Вот то, о чем я говорила. Чувствую, что искр стало меньше.

Далее о том, что Бог периодически то разрывает завет с Израилем, то возобновляет его. Вы называете завет Бога с Израилем «заветом Закона». Но он заключен был с Авраамом и его потомством до принятия евреями Закона. И Бог заключил его навечно. Завет о том, что потомки Авраама, Ицхака и Иакова будут Его народом. Через этот народ Он благословил все народы тем, что из него пришел Мессия. «Бог не человек, чтобы лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Числа 23:19). Поэтому со стороны Бога этот завет неизменен.

И Мессия говорит о том, что Он пришел не изменить закон Отца, а исполнить Его. И исполнил, Сам став жертвой за грех. Вот какой закон Он исполнил. И сегодняшняя идея в христианстве, что Йешуа все сделал за нас, и теперь – «гуляй Вася», а мы – беззаконники, по меньшей мере странна.

«Для чего была дана правовая часть Торы?» – вопрошает Шауль в Галатах 3:19. И отвечает: «Чтобы дать определение, что такое преступление до прихода семени». Чтоб люди знали, от чего искупил их Мессия. И мицвот, заповеди (не путайте с хумаш – установлениями) не потеряли свое значение, поскольку мы должны по ним жить. Об этом напоминал и Мессия, когда говорил о нарушении одной из них.

Очередная подтасовка фактов случилась, когда Петр Калинин написал следующие слова: «Бог разорвал завет с Израилем, разрушив Храм Соломона». А как быть со словами из 1 Книги Царств 12:22: «Бог не оставит народа Своего ради великого Имени Своего»? Далее Пс.93:14: «Ибо не отринет Бог народа Своего и не оставит наследия Своего». Пс. 124:2: «Горы вокруг Иерусалима, а Бог вокруг народа Своего отныне и вовек».

У Иеремии вся 33 глава – обетования Израилю. А в 31 главе мы читаем: «Так говорит Бог, Который дал солнце для освещения днем, и луну для освещения ночью, если сии уставы перестанут действовать – Израиль перестанет быть народом Моим навсегда. Если небо может быть измерено вверху, а основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну Израиль». Это в отношении расторжения заветов и оставления Израиля. С Богом спорить – опасная вещь.

Что касается Нового Завета, заключенного Мессией с евреями, то говорит Он об этом во время Песаха евреям-апостолам, поднимая чашу и разламывая мацу: «Это новый завет в крови моей, проливаемой за вас». Да и заключить новый завет Бог обещал с Израилем, о язычниках – ни слова. А вот присоединить их к Израилю – об этом шла речь и в Танахе.

И далее ваша цитата: «Совершилось (после смерти Йешуа). Бог повторно разорвал Свой завет с Израилем, потому что Его народ отвергнул своего Мессию, Его Сына». Во-первых, на тот момент в Его народе была масса евреев, принявших Спасителя, и эта масса росла и росла. О язычниках еще и слыхом не слыхивали. А во-вторых, что будем делать со словами Апостола Шауля из Рим. 11:2, которые он говорит язычникам: «Не отверг Бог народа Своего, который Он знал наперед»? Или его же слова: «Неужели Бог отверг народ Свой? Никак!»

Как это вяжется с вашим утверждением? А очень просто: искажение Писаний в угоду собственной гордыне и амбициям, элементарная ревность старшего сына к блудному – теория замещения в действии. И Церковь пугает сегодняшнее, по мнению многих служителей, излишнее внимание и интерес христиан к своей истории и корням христианства, к мессианскому движению.

И закончить я хочу вашей цитатой, Петр Калинин: «И в заключение мой совет Апостола Павла Виолетте Таскар и всем моим друзьям, мессианским евреям: «Что для меня было преимуществом (обрезанный еврей, по закону – непорочный(?), не признающий Церкви Божией с её «ложными» доктринами), то ради Христа я почёл ничтожным. Для Него я от всего отказался (от иудаизма (?), чтобы приобрести Христа».

Странные добавления в цитату Шауля! Обрезанный еврей не есть непорочный; официальная Церковь с ложными доктринами – более позднее детище Константина. От иудаизма, веры Самого Йешуа и апостолов в учение Отца, Тору Шауль никогда не отказывался. Нельзя так вольно обходиться с Писанием. И странно, что вы даете этот совет евреям.

Цитирую Шауля, Римлянам, гл 3: «Каково преимущество имеет еврей? Какова ценность обрезания? Велика в любом отношении». Прежде всего, евреям были вверены сами слова Божьи. Если кто-то из них и не был верным, что из того? Неужели их неверность заменяет верность Бога? Да запретят Небеса! Это, к слову, об отмененных заветах, замене одного народа на другой и соблюдении евреями Торы.

Далее Шауль говорит в 27 стихе, что у евреев на тот момент «было учение Бога (Тора), основанное на формальном соблюдении правил (от этого он отрекся, а не от иудаизма), и Тора, основанная на доверии Богу… Тора свята». От нее он не отрекался никогда. В Деяниях Апостолы говорят Шаулю: «Видишь, брат, сколько верующих среди иудеян – многие десятки тысяч (!). И все они ревнители Торы (!)». И Шауль, чтоб показать, что он не учит отвергать учение Бога, обрезал Тимофея, вместе с еще четырьмя иудеями проходит очищение, оплачивая их расходы на ритуальные нужды.

Апостолы говорят, что этим он докажет, что соблюдает Тору. И Шауль проходит с ними очищение и идет в Храм. И ваш призыв к евреям сегодня не что иное, как многовековая практика официальной Церкви, начиная от Константина и далее: «Перестаньте быть евреями, забудьте о завете с Богом, примите все языческие установки обновленной Константином Церкви. Вы теперь никто. Бог отвернулся от вас. Он порвал с вами все отношения. У него сегодня новый избранник». Об этом пишете и вы в своей статье.

Но мне не дают покоя цитаты из Танаха и Нового Завет, которые я приводила и которые опровергают ваши утверждения. И лично мне мое еврейство, моя любовь к Торе, моя жажда познания истины, заложенной Богом в Танахе, мое освящение дня, данного мне Богом, и даже отказ от свинины, не мешают всем сердцем любить Йешуа и быть Ему безмерно благодарной за Спасение. Он, Отец и Руах Ха Кодеш (Святой Дух) для меня Едины. Это и есть мой Бог.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ