Трагедия в Калифорнии: в Сан-Бернардино расстреляли посетителей социального центра

Фото nbcnews.com

В городе Сан-Бернардино, который расположен на юго-западе США в штате Калифорния, расстреляли посетителей в центре социальных услуг. По данным KTLA-TV, погибли 20 человек. Другие СМИ называют цифры от 3 до 12 погибших. Официальных данных от полиции на момент написания заметки нет. Трое нападавших скрылись на внедорожнике темного цвета, идет их розыск.

Мужчина с оружием (или несколько вооруженных мужчин) действует в районе улиц: Орендж Шоу Роуд и Уотермэн Авеню (Orange Show Road и Waterman Avenue). В настоящее время эти улицы перекрыты. По данным Reuters, стрельба произошла в одном из центров, где содержатся люди с ограниченным развитием. Агентство уточняет, что в результате стрельбы, устроенной одним или несколькими неизвестными в Сан-Бернардино, погибли по меньшей мере 12 человек и еще 20 получили ранения.

Сведения о погибших, как отмечает KTLA, распространило пожарное управление города. В управлении шерифа Сан-Бернардино даннаяинформация подтверждается. Причем там отметили, что число нападавших может разниться от одного до трех. Вместе с тем FoxNewsсообщает о 12 жертвах.

ЧИТАЙТЕ: Названы имена 14 жертв бойни в Сан-Бернардино
ЧИТАЙТЕ: Названы имена 14 жертв бойни в Сан-Бернардино

По словам пресс-секретаря департамента полиции Сан-Бернардино, стрельбу устроили хорошо вооруженные люди, которые, возможно, были в бронежилетах. Не исключено, что один из них мог захватить заложников.

Телеканал NBC со ссылкой на официального представителя полиции отмечает, что первые выстрелы произошли около 11 утра по местному времени (22:00 мск). По данным телеканала, как минимум на одном из нападавших было военное снаряжение.

Очевидцы рассказали журналистам телеканала CBS, что на место прибыли около 150 полицейских. Источники телеканала сообщили, что там работают саперы, которые пытаются нейтрализовать бомбу. Полиция пока не арестовала подозреваемых в стрельбе. Жертв перевозят в местный медицинский университет.

Население города, в котором случилась трагедия, составляет примерно 200 тысяч человек. Сан-Бернардино находится в 96 километрах к востоку от Лос-Анджелеса.

Здание, в котором произошла трагедия. Фото abcnews
Здание, в котором произошла трагедия. Фото abcnews

Напомним, в июле этого года Барак Обама признался что неудача в попытке реформирования действующего законодательства США с целью его ужесточения стала для него самым главным разочарованием за годы работы на посту президента. “Если вы посмотрите на число американцев, убитых террористами после 11 сентября (2001 года), то их окажется меньше 100. Если вы посмотрите на число убитых при насилии с применением огнестрельного оружия, то их будут десятки тысяч”, – отметил Обама.

Право на свободное ношение оружия гражданам США гарантирует вторая поправка к конституции. За сохранение свободы ношения оружия в полном объеме традиционно выступают и представители Республиканской партии.

Попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США Обама предпринимал на протяжении всего своего президентства. Но конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял данные инициативы.

После того как в декабре 2012 года в Коннектикуте 20-летний Адам Ланцаустроил стрельбу в школе, жертвами которой стали 26 человек, Обама и ряд членов Демократической партии предприняли попытку ужесточить оружейное законодательство США.

Пакет законопроектов, за принятие которых выступал Обама, включал поправки по ограничению количества оружейных магазинов, запрет штурмового оружия и ужесточение контроля за оборотом огнестрельного оружия. Однако в апреле 2013 года сенат отказался принять эти поправки.

Несмотря на постоянные неудачи, Обама пообещал, что в оставшиеся до конца своего президентства полтора года продолжит бороться за ужесточение законодательства, регламентирующего приобретение, хранение и ношение оружия в США.

Источник: newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ