Американцам не дают снимать кеш. Что произойдет, когда в банках закончатся наличные деньги

Организации по защите клиентов финансовых учреждений получили рекордно большое количество жалоб на банковских работников, которые неохотно выдают крупные суммы наличных денег. Последние порой делают всё возможное, чтобы люди не снимали кеш со своих дебетовых или сберегательных счетов. 
Житель Иллинойса Мэтью С. попал в ситуацию, которая сегодня может произойти с каждым. Он попытался снять $12 тысяч, чтобы использовать эти деньги во время 50-дневного морского круиза. Теллер сразу же начал задавать вопросы, которые не имели отношения к финансовой операции: где работает Мэтью, сколько составляет его заработная плата, на что он планирует потратить деньги и т. п.
Когда владелец банковского счёта отказался отвечать на вопросы, теллер вызвал управляющего, который рассказал об «инструкции сверху». Якобы теперь каждого снимающего кеш необходимо дополнительно проверять. Мэтью настолько разозлился, что закрыл счёт в банке и снял все имеющиеся на нём $200 тысяч.
«Эти ребята в банке напомнили мне работников не самого лучшего казино, – говорит Мэтью. – Они хотят, чтобы я оставил им свои же собственные деньги и идут для этого на всякие ухищрения. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что в Соединённых Штатах наступил кешевый дефицит».
Молли Д. из Флориды заехала в банк, чтобы снять $10 тысяч. Теллер за стеклом попросил женщину дать ему документы, удостоверяющие личность, после чего Молли почти полтора часа просидела в кресле для клиентов. Потом работник банка предложил женщине снять $5 тысяч вместо $10 тысяч.
«Они смотрели на меня как на преступницу, – вспоминает женщина. – На меня бросали подозрительные взгляды. Когда я уже получила наличные, на выходе из банка ко мне подошёл полицейский. Он ещё раз проверил мои документы».
Проблемы при снятии наличных – не вымысел. По итогам прошлого года,  банки подали 1.6 млн. отчётов о подозрительной деятельности (suspicious activity reports). Эта бумага предполагает, что наличные деньги снимались с преступной целью.
При этом никаких доказательств планируемого преступления не требуется. Каждый, кто снимает четырёхзначную сумму – в списке подозреваемых.
«Я думаю, что существует какое-то тайное распоряжение спецслужб, вынуждающее теллеров запоминать людей, снимающих большие суммы, – считает калифорниец Ховард Т., который пытался снять $100 тысяч наличными для собственных нужд. – Мне пришлось ждать 13 рабочих дней, пока банк не выдал нужную сумму. Менеджер сказал, что таких больших денег у них в отделении не бывает. Он врал, так как ещё 10–15 лет назад я снимал в этом банке более крупные суммы в течение 5 – 7 минут».
Ховарда настолько разозлила подозрительность банковских работников, что он купил гигантский несгораемый сейф за $5 тысяч, оснастил его функцией слежения (на случай, если кому-то всё-таки удастся поднять его и увезти), а потом набил сейф деньгами с чекового и сберегательного счетов.
«Мое доверие к банкам закончилось, – говорит Ховард. – Я не знаю, к чему готовится руководство нашей финансовой системы. В любом случае, мои деньги теперь будут храниться у меня дома».
Житель Массачусетса Лоренца В. оказался в ещё более курьёзной ситуации.
Работая компьютерным специалистом в большой корпорации, он еженедельно клал на банковский счёт чек в размере $3 тысяч и тут же снимал всю сумму. Несколько лет банковская история Лоренцо состояла исключительно из процедур deposit и withdraw. Он ни разу не воспользовался пластиковой карточкой для покупки товаров и услуг. Однажды к нему пришли агенты FBI, которые сочли его финансовую историю подозрительной.
«Сначала меня рассмешили вопросы этих ребят, но потом меня охватило возмущение, – вспоминает Лоренцо. – Я всегда был законопослушным человеком, почему же меня подозревают? Только из-за того, что я не афиширую свои расходы? Не держу деньги на банковском счёте? Они видели во мне минимум наркоторговца, максимум – террориста».
Любители конспирологических теорий считают, что в будущем операции с наличными деньгами будут ограничены или спецслужбы найдут способ их контролировать.
Сегодня кеш – это единственный способ уйти от слежки. Об увлечениях человека спецслужбы легко узнают по просматриваемым в интернете страницам, активностью в социальных сетях и банковским стейтментам. Местонахождение легко определить с помощью сигнала с мобильного телефона. Только наличные деньги дают человеку свободу.
Напоследок стоит сказать, что никто точно не знает сколько бумажных банкнот от общей денежной массы сегодня находится в американских банках. За последние десятилетия народ так сильно привык к электронным платежам, что если на финансовом рынке начнётся паника, то очереди за кешем растянутся на мили…
Вадим Дымарский, “Русский базар”

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Таки действительно базар. Причем “русский”. Всяк, кто снимал со счета наличные знает, что надо позвонить и предупредить – конечно, $20000 может не оказаться в сию минуту у кассира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ