C праздником Хануки!

С 7 по 14 декабря отмечается Ханука, праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 г. до н.э. Этот восьмидневный праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева. Вечером 6 декабря – накануне первого дня Хануки – начинают зажигать ханукальный светильник и зажигают его каждый вечер в течение восьми дней.

Вот краткая предыстория этого праздника. В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После его смерти к власти пришла египетская династия Птолемеев.

В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено.

Но в 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов – серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.

В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим.

Поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну – в первый день праздника, две – во второй, три – в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник – ханукию.

Дни Хануки – это дни прославления и благодарения. В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги.

Поздравляю наших соотечественников с праздником огней, с Ханукой. Пусть в этот светлый праздник ханукия горит в каждом доме и пусть эта ночь принесет свет и радость в каждую семью. Удачного праздника, хорошего угощения, празднования в кругу семьи! Пусть счастье будет с нами и сегодня, и всегда!

А для тех, кто хочет почувствовать атмосферу этого светлого праздника, напоминаю, что в Сакраменто Хануку будут отмечать во вторник, 8 декабря, в лечебно-профилактическом центре «Алтамедикс», начало в 10:30 утра; в церкви «Екклесиаст» в субботу, 12 декабря, начало в 6 часов, и в помещении компании «Forever Living», начало также в 6 часов вечера. Вход свободный.

Элеонора Шехтман

Hanukkah celebration

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ