Родственники террористки из Сан-Бернандино в шоке от ее поступка

Тэшфин Малик вместе с мужем Саидом Фаруком устроила стрельбу в калифорнийском городе Сан-Бернардино

Жительница США пакистанского происхождения Тэшфин Малик, которая вместе с мужем Саидом Фаруком устроила стрельбу в калифорнийском городе Сан-Бернардино, прониклась идеями радикального ислама в Саудовской Аравии, заявили родственники террористки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зарубежные СМИ.

Теракт произошел в среду. Пара устроили стрельбу в центре помощи инвалидам, в результате чего 14 человек погибли, 21 был ранен. Злоумышленники были убиты при задержании. Власти США квалифицировали атаку как теракт.

Как сообщили родственники Малик в Пакистане, они не поддерживали с ней и ее семьей связь из-за разногласий по наследству. Однако, по их информации, Малик переезжала в Саудовскую Аравию с отцом, когда была еще совсем ребенком, а в 2007 году вновь вернулась туда.

«Насколько мы слышали, они жили совершенно иначе, у них были совершенно иные убеждения. Это нас шокировало», – заявила тетя Малик Хифза Биби.

Ранее СМИ сообщили, что террористка была сторонницей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ – деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда – прим.ред.). Перед атакой она написала в социальной сети Facebook о приверженности главарям ИГ. При этом, по информации журналистов, ответственность за теракт также взяло на себя ИГ.

Террористическая группировка «Исламское государство» уже и сама взяла на себя ответственность за стрельбу в калифорнийском городе Сан-Бернардино в США. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Два последователя ИГ несколько дней назад атаковали центр (социального обеспечения – прим.ред.) Сан-Бернардино в Калифорнии», – говорится в сообщении.

Накануне газета Los Angeles Timesсообщила, что один из двух стрелков – Сайед Ризван Фарук – контактировал с представителями как минимум двух зарубежных террористических группировок, в частности, «Джебхат ан-Нусра» (подразделение «Аль-Каиды» в Сирии). Его супруга и сообщница Ташфин Малик за считанные минуты до стрельбы опубликовала сообщение в социальной сети, в котором поклялась в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Между тем адвокат семьи подозреваемых заявил, что женщина никогда не говорила об ИГ и терроризме, а была домохозяйкой, которая занималась ребенком.

Напомним, что трагедия в Сан-Бернардино произошла 2 декабря. В результате стрельбы погибли 14 человек, 21 был ранен. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с полицией. ФБР назвало произошедшее терактом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ