Чего ждут американцы от власти

За одиннадцать месяцев до президентских выборов социологический центр Pew провёл масштабное исследование об отношении американского народа к власти и самым актуальным проблемам Соединённых Штатов. Доклад под названием Beyond Distrust: How Americans View Their Government содержит очень много интересных статистических фактов и сравнительных характеристик, с помощью которых можно спрогнозировать, куда Америка будет двигаться в будущем. 
Главным сюрпризом для экспертов Pew стало резко возросшее недоверие к власти. Только 19% жителей США считают, что Конгресс и президент  принимают правильные решения. Большинство американцев постоянно испытывают чувство разочарования, когда видят, как в реальности работают те или иные федеральные законы.
Народная удовлетворённость работой правительства – одна из самых низких за последние шесть десятилетий. Для сравнения: в 1958 году, когда страной руководил Дуайт Эйзенхауэр, работу правительства поддерживали 77% американцев.
Самым главным условием для нормальной жизни в Америке народ считает внутреннюю безопасность.
94% населения (93% демократов, 95% республиканцев) уверены, что правительство должно уделить борьбе с преступностью и терроризмом первоочередное внимание.
Здесь стоит отметить, что необходимость в безопасности появилась у американцев после террористических актов 9/11. С тех пор это народное требование является первоочередным.
Для правительства борьба с терроризмом – самый эффективный способ заслужить народную поддержку. Например, доверие к Бараку Обаме резко выросло после ликвидации Усамы Бин Ладена в 2011 году и упало после теракта на бостонском марафоне в 2013-м.
Народным требованием номер два (поддержка 88% населения) с большим отрывом от внутренней безопасности является эффективная ликвидация последствий стихийных бедствий.
Здесь, конечно, стоит вспомнить ураган Сэнди, который обошёлся налогоплательщикам в $75 млрд. Природная стихия оказалась настолько непредсказуемой, что экстренным службам пришлось переделывать все профессиональные инструкции.
Сэнди продемонстрировал наивность и недальновидность Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA). Тем не менее, именно на волне эффективной ликвидации последствий урагана в «народные любимцы» вышли губернаторы Крис Кристи (Нью-Джерси) и Эндрю Куомо (Нью-Йорк).
Доступное здравоохранение и качественные продукты питания – третье народное требование (87%).
Сегодня национальной медициной удовлетворены только получатели страховок Медикейд и Медикер. Все остальные критикуют систему Обамакер, которая сделала лечение ещё дороже, а нормальные страховки – ещё недоступнее (критерий цена / качество).
Что касается полезности продуктов питания, то здесь споры разгораются вокруг генномодифицированных продуктов и спада производства в сельскохозяйственной индустрии. Народ в своём большинстве уверен, что США должны меньше импортировать и больше экспортировать фруктов, овощей, злаков и т. п.
Также стоит отметить, что народ требует от государства усилить борьбу с ожирением. Это малоприятное явление, затрагивающее свыше половины американцев, стало следствием потреблениия высококалорийных продуктов и неэффективного лечения.
Четвёртая сфера народных интересов – «ремонт» иммиграционной системы (81%).
Либералы ищут способ дать вид на жительство 11 млн. нелегальных иммигрантов. Многие республиканцы хотят их депортировать без права возвращаться назад. Народ не удовлетворён работой ни тех, ни других.
Здесь стоит напомнить читателям, что обсуждение «починки» иммиграционной системы началась ещё при Джордже Буше-младшем. Потом Барак Обама победил на президентских выборах, назвав иммиграционную реформу своим главным приоритетом, но также ничего не сделал в этом вопросе. Сегодня три четверти американцев не верят, что позитивные сдвиги в иммиграционных вопросах когда-нибудь состоятся.
Качественной инфраструктуры требуют от правительства 76% жителей.
В первую очередь народ неудовлетворён плохими (по американским меркам) существующими дорогами и медленной прокладкой новых дорог.
Также народ обеспокоен очень сильной изношенностью мостов и туннелей. Об этих объектах правительство благополучно забыло на несколько десятилетий, а в прошлом году выяснилось, что денег на капитальный ремонт инфраструктуры в бюджете катастрофически не хватает.
Защита экологии – шестая сфера народных интересов (75%).
Американцы всерьёз задумались об окружающей среде лишь 10 лет назад, когда огромные корпорации начали раскручивать миф о глобальном потеплении и опасности привычных энергостанций. Когда люди клюнули на полуфантастическую историю о таянии льдов и грядущем ледниковом периоде, корпорации начали продавать солнечные батареи, польза и вред которых до сих пор не доказана. Вся кампания по защите экологии, как это ни парадоксально, создавалась только для того, чтобы беспощадно вырубать леса, а на выжженных территориях устанавливать солнечные панели. Реальной защитой экологии здесь даже не пахнет.
Вместе с тем, народ приветствует работу правительства по охране и расширению национальных парков. Почти треть материковой территории США сегодня считается заповедной.
Трудно в это поверить, но укрепление экономики (74%) стоит для американцев аж на седьмом месте.
Равнодушие к экономике является следствием расширения государственных льгот при Бараке Обаме. В настоящее время 48 млн. человек получают талоны на питание, 65 млн. имеют страховку Медикейд.
На full-time трудится лишь каждый пятый трудоспособный житель США. Чем больше люди получают от государства, тем меньше они задумываются о малом бизнесе, который находится в настоящее время  в весьма плачевном состоянии: гораздо больше бизнесов закрывается, чем открывается.
В качественном образовании заинтересованы 70% жителей Америки.
Государственные школы переживают глубокий кризис и многие эксперты считают, что реформирование системы образования нельзя откладывать. У большинства детей наблюдается хроническая неуспеваемость по английскому языку и математике.
В самые престижные высшие учреждения страны всё чаще попадают иммигранты, так как американские подростки с трудом осваивают технические специальности. Отсюда высочайший спрос на специалистов из Китая и Индии в инженерии и сфере высоких технологий.
69% американцев заинтересованы в совершенствовании пенсионных правил.
Бэбибумеры старше 65 лет крайне недовольны, что не могут получать полноценную пенсию и одновременно трудиться полный рабочий день. При этом Управление социальным страхованием (SSA) планирует ужесточение правил получения бенефитов по возрасту для работающих людей.
Например, сегодняшнему поколению 25–40-летних американцев в старости придётся гарантированно выбирать между пенсией и заработной платой. Совмещать эти два источника дохода не получится из-за дефицита фонда Social Security.
В целом, исследование Pew показало, что американцы всё реже считают себя стопроцентными демократами или республиканцами. Они ждут эффективной работы обоих партий, следствием которой станут законы, удовлетворяющие большинство населения США.
Иными словами, народ соскучился по реальным результатам работы Конгресса и президента, и при этом сильно устал от демагогии и пустых обещаний.

 

Максим Бондарь

http://russian-bazaar.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ