Как избежать штрафа, если нет медицинской страховки

«Если я не застрахован, грозит ли мне штраф и если да, то есть ли какие-то пути его избежать?» Давайте выясним, кто может быть освобождён от «Obamacare», и есть ли какой-то способ получить право на освобождение до того, как вас оштрафуют.

Сразу хочу оговориться – если вы где-то слышали, что исключений не существует и что все платят либо за страховку, либо штрафы за её отсутствие, то, вероятнее всего, тот человек, который предоставил вам подобную информацию, плохо знает законы в целом и закон об обязательном страховании в частности. В данной статье я приведу несколько примеров того, в каких случаях можно отказаться от оплаты страховки без риска быть оштрафованными.

Тем не менее, следует отметить, что наличие страховки в нашей стране на данный момент является обязательным, а, следовательно, не каждый, кто хочет уклониться от её оплаты, может это сделать на законных основаниях. Однако существует ряд определённых условий, при которых некоторые граждане вправе отказаться от приобретения  страховки.

Итак, вы имеете право на освобождение от обязательной страховки, если:

  • Вы не заполняете налоговую декларацию, так как ваша сумма дохода слишком низкая.
  • Наименьшая цена оплаты за медицинскую страховку составляет более 8% вашего дохода.
  • Вы – часть национального американского племени.
  • Ваше пребывание в США не имеет легального статуса.
  • Ваша религия не позволяет приобретать страхование.
  • Вы – заключенный.
  • Вы принадлежите к группе людей с жизненными трудностями.

Подача документов требует немало усилий, и все формы разные. Нужная форма заявления зависит от того, на каком основании вы пытаетесь получить освобождение от страхования.

В некоторых ситуациях, таких, например, как финансовая несостоятельность, запросить освобождение от страховки можно непосредственно в момент заполнения ежегодных налоговых деклараций. В других ситуациях требуются специальные формы, которые можно найти на сайте www.Healthcare.gov. Там же можно получить и инструкции по заполнению соответствующих форм.

Если вы не являетесь резидентом США или ваш доход настолько низок, что вам не нужно заполнять налоговую декларацию (и вы не находитесь на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц), вы автоматически освобождаетесь от обязанности иметь страховку и вам не нужно подавать никаких документов.

Какие ситуации могут классифицироваться как временные жизненные трудности? (Hardship exemption)

Если человек или семья по каким-то неожиданным причинам с трудом оплачивают счета, а иногда и вовсе становятся должниками государству, то дополнительные расходы, такие, например, как  приобретение страховки, ложится непосильным бременем на их плечи. Освобождение от страхования для людей с жизненными трудностями связано с какими-то непредвиденными происшествиями или препятствиями, которые делают покупку страхования особенно трудной или невозможной.

К этой категории могут относиться следующие лица:

  • Люди, которые были лишены имущества (eviction) или прошли через foreclosure за последние шесть месяцев.
  • Люди, подавшие на банкротство за последние шесть месяцев.
  • Бездомные.
  • Люди, которым коммунальное предприятие предоставило предупреждение о прекращении предоставления коммунальных услуг.
  • Люди, имуществу которых был нанесён урон потопом, пожаром или другой природной катастрофой.
  • Жертвы домашнего насилия.
  • Люди, которые не имели права на Medicaid, потому что штат не смог её обеспечить.

Помимо вышеперечисленного, в следующих ситуациях также можно получить освобождение от страхования:

  • Ваша предыдущая медицинская страховка была отменена, а планы, предлагаемые в Marketplace, не доступны вам по цене.
  • У вас появились огромные и непредвиденные дополнительные расходы по присмотру за больным, человеком с ограниченными возможностями или за пожилыми членами семьи.
  • Вы потеряли близкого члена семьи.
  • Согласно апелляционному решению, вы теперь имеете право на более дешёвую медицинскую страховку, но вы также можете быть без страховки во время подачи документов.
  • Другой родитель обязан оплачивать медицинскую страховку на вашего ребёнка, что освобождает вас от оплаты штрафа за отсутствие страховки ребёнка, если она не была приобретена.
  • У вас появились другие трудности во время получения медицинской страховки.

Такой тип освобождения обычно даётся сроком на один или несколько месяцев,  хотя,  в определённых случаях, он может быть продлён до одного  календарного года.

Подача заявления требует заполнения специальной формы, найти которую можно на сайте: www.healthcare.gov

Там вы также можете прочесть необходимые инструкции по заполнению. Кроме того, вы можете позвонить по номеру: (800) 318-2596 для личной консультации.

Вы подали документы на освобождение. Что дальше?

 

Если вы подали документы на освобождение от обязательного страхования в связи с вашей ситуацией, например, в случае вышеперечисленных трудностей, вы должны будете дождаться уведомления о вашем статусе от Marketplace. Насколько быстро это произойдёт, зависит от того, правильно ли заполнено ваше заявление,  насколько сложна ваша ситуация и нужна ли какая-то дополнительная информация.

Если ваше заявление подтверждено, вам придёт уведомление с номером сертификата, который вам понадобится при подаче налоговой декларации. Если же ваше заявление будет отклонено, вы можете обжаловать это решение.

К сожалению, отсутствие такого специального освобождения от обязанности оплаты страхования грозит вам штрафом.

«Оплата коллективной ответственности» (“Shared Responsibility Payment”) – это штраф, который должны платить американцы в случае, если они могут позволить себе медицинскую страховку, но не приобретают её.

Тем, кто не приобретёт страховку в 2016 году, грозит штраф в размере $695 на члена семьи или 2.5% с доходов, в зависимости от того, что больше.

The Affordable Care Act был создан в целях предоставления здравоохранения для всех, но далеко не все смогли принять в нём участие. Многим освобождение от обязанности страхования позволяет обходиться без медицинской страховки и не быть оштрафованными за это.

Подводя итог, хочется пожелать всем здоровья и благополучия в наступающем году. Не забывайте, что здоровье важнее материальных благ, а, следовательно, если ваше финансовое состояние позволяет приобрести страховку, то не рискуйте, не пытайтесь обхитрить закон – к сожалению, рано или поздно, такой риск даст о себе знать. Если же по каким-то причинам вы не можете позволить себе страховку в данный момент, помните, что есть легальные пути избежать штрафов. Берегите себя и своих близких.

Олег Лессингер

P.S. По любым вопросам, связанным с финансами и налогами, обращайтесь ко мне по телефону: (916) 233-2335.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ