Время праздновать Хануку

В это воскресенье американские иудеи начали отмечать традиционный восьмидневный праздник Хануки. Начало зимнего праздника, связанного с историей Маккавеев, открылось в Санта-Монике, Калифорния, с масштабного фестиваля огней.

Торжество началось в крупной меноре на Третьей улице Санта-Моники в воскресенье в 17.45. Так иудеи «празднуют победу в первой битве за религиозную свободу», отметил Морли Т. Файнштейн (Morley T. Feinstein), президент Совета раввинов Южной Калифорнии. «В мире, полном нетерпимости и неуважения к чужой вере, тот факт, что наши предки боролись за свободу и победили, дает нам надежду на то, что каждый может сохранить свое право на выбор веры», – отметил раввин.

В 165 году до н. э. Иуда Маккавей возглавил повстанческое движение против сирийцев. Согласно истории Хануки, Маккавей и его воины хотели зажечь церемониальную лампу с оливковым маслом на один день, но она горела 8 дней. Это чудо вошло в историю еврейского народа, и ежегодно иудеи всего мира в течение 8 дней поддерживают огонь в своих храмах. В Соединенных Штатах, среди прочих традиций Хануки, появилась практика вручения подарков детям.

Americaru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ