Сколько нужно денег, чтобы получить хорошее образование

Испокон веков считалось, что образование – это жизненный успех, а хорошее образование – это ещё и финансовый рай. Сегодня получить образование стоит не так дешево, а вот престижное образование стоит ещё дороже. Высокий уровень образования является одним из условий процветания современного государства.

Эту теорию доказало и последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), основанное на данных за 2012 год. В список государств с самым высоким уровнем финансирования образования вошли наиболее благополучные во многих сферах страны мира. Итак, в докладе ОЭСР, посвященном образованию, были сравнены показатели 46 стран. Как пишет издательство The Local, исследование показало, что среднестатистическая сумма затрат на одного школьника/студента среди них составляет $10,220 в год.

Лидер же списка тратит на обучение одного человека более чем в два раза больше. Самой щедрой оказалась образовательная система Люксембурга, где на одного учащегося в год тратится $22,545. На втором месте находится не менее благополучная Швейцария с годовыми расходами в размере $17,485. Тройку лидеров закрывает США с $14,770.

При этом в исследовании подчеркивается, что несмотря на развитость современного мира, качественное образование, доступное всем, еще не стало реальностью. Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа отметил, что отсутствие качественного образования является наиболее мощной формой социальной изоляции и мешает людям пользоваться благами экономического роста и социального прогресса.

Вот ТОП стран с самыми высокими расходами на образование (указано в долларах):

  1. Люксембург – 22,545
  2. Швейцария – 17,485
  3. США – 14,770
  4. Япония – 11,671
  5. Великобритания – 11,254
  6. Германия – 10,062
  7. Франция – 9,529
  8. Италия – 7,968
  9. Чили – 5,134

Исходя из того, что США находится на третьем месте по стоимости образования, а значительно и по его уровню, американское образование привлекает все больше студентов со всего мира. В 2014-2015 учебном году в колледжах и вузах страны обучается рекордное число иностранцев – 974,926 человек. Впервые за 35 лет темпы роста числа иностранных студентов в американских вузах достигли 10% в год, пишет Expatforum.com

Официальные данные показывают, что в 2014-2015 учебном году в США обучается на 88,874 иностранных студентов больше, чем годом ранее. Такой значительный рост произошел во многом за счет представителей Индии, Китая и Бразилии. Китай остается главной страной происхождения иностранных студентов в США. В нынешнем учебном году их количество выросло на 11% и составило 304,040. Индийцы пока не могут соперничать с китайцами по общему количеству, зато по темпам роста уже смогли обогнать. В этом году в американских вузах число представителей Индии увеличилось на 29,4%, что позволило достигнуть рекордного уровня в 132,888 человек. Для индийцев это самый значительный рост за последние 60 лет.

Что касается бразильских студентов, то они, хоть и входят в тройку лидеров, по количеству представителей в колледжах и университетах США пока сильно отстают от китайцев и индийцев – всего 23,675 человек. Зато годовой прирост с их стороны составил сразу 78%. Если дела пойдут такими же темпами, то через несколько лет студенты из Бразилии смогут уверенно бороться за первенство.

Самым привлекательным городом для студентов, согласно рейтингу Best Student Cities 2016 компании QS, является Париж.

Рейтинг опубликован во вторник на официальном сайте QS. Второе место занял Мельбурн, третье – Токио. Замыкают пятерку лидеров Сидней (4) и Лондон (5).

В рамках рейтинга QS Best Students Cities-2016 рассматривались 116 крупных городов мира с числом жителей свыше 250 тыс., где есть как минимум два университета, попавших в рейтинг QS.

Города оценивались по ряду показателей, сгруппированных в пять больших категорий: число крупных университетов и их статус в рейтинге компании (QS University Rankings), характеристика студенчества (число студентов в целом, число и доля иностранных студентов, отношение к приезжим и т.п.), популярность города среди студентов (помимо прочего, оценивался уровень загрязнения окружающей среды, безопасность и коррупция), отношение работодателей к выпускникам города и, наконец, доступность жизни и учебы в городе (цена обучения, стоимость продуктов и доступность жилья).

Последний показатель – доступность – по мнению составителей рейтинга, является одним из самых больших плюсов Москвы. Однако, не в последнюю очередь, из-за курса национальной валюты к доллару США.

В частности, отмечается на сайте рейтинга, несмотря на дорогую аренду жилья, в столице России обучение в среднем стоит дешевле, чем в других городах ($5,7 тыс.), и проживание и питание также недороги – например, стоимость Биг Мака в Москве составляет $1,88, что в два с половиной раза дешевле, чем в лидере рейтинга Париже ($4,49).

Концепция моего образования где-то схожа с концепцией работы постоянного двигателя. Говоря простым языком, я начал путешествие по бесконечной долине приобретения своего образования еще в Киеве задолго до распада СССР, продолжил в Израиле, получив престижное образование, и постоянно прохожу курсы повышения своей квалификации, что и приводит к совершенствованию высокопрофессиональных качеств. Если вам нужен профессиональный финансист и самые выгодные условия финансирования, я буду рад помочь вам.

Брокер Коби Грант, ABR, CRS, SRS, SRES, RSPS, SFR, AHWD.

(916) 595-5624 или (888) 264-5006 Х63

kobi@wwsre.com

Grant_kobi_cycle2016-1

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ