400 тысяч звонков от “лица IRS”

С начала 2013 года более 400 тысяч жителей Соединённых Штатов получили телефонные звонки от  мошенников, представляющихся сотрудниками Налоговой службы (IRS). Количество реально обманутых людей составляет около 5 тысяч человек. 
Мошенническая схема The IRS-Impersonation Telephone Scam стала одной из самых популярных в истории Налоговой службы.
Так, 43-летняя Эйнджел Дэвис из Теннеси стала типичной жертвой мошенников, которые позвонили женщине на мобильный телефон и сказали буквально следующее:
«Госпожа Дэвис, за вами числится непогашенный перед федеральным правительством долг в размере $800. Мы использовали разные методы, чтобы взыскать с вас эти деньги. Теперь дело передано в прокуратуру. Будьте готовы, что вас арестуют и предъявят обвинения в самое ближайшее время».
Пока напуганные люди вспоминали, когда и при каких обстоятельствах задолжали IRS, мошенник предлагал им «последний шанс» – расплатиться кредитной карточкой и избежать ареста.
Чаще всего на крючок аферистов попадали люди, которые действительно задолжали IRS. Многие из них сразу вспоминали известную фразу «Only Death and Taxes are Certain» («Только смерть и налоги определены»), а также уголовный процесс над Аль Капоне (его посадили именно за неуплату налогов). Под страхом ареста, они доставали пластиковые карточки и диктовали мошенникам все необходимые данные.
Особо стоит отметить, что схема The IRS-Impersonation Telephone Scam использовалась профессиональными мошенниками. Звонящие люди говорили уверенно и без акцента, виртуозно владели налоговой терминологией и обладали исчерпывающей информацией о жертвах (номера Social Security, адреса, сведения о доходах). Так, одного из жителей Калифорнии аферисты «переключали» на три разных телефонных отдела IRS. У жертвы сложилось впечатление, что он действительно разговаривает с большой налоговой структурой, базирующейся в Вашингтоне (округ Колумбия).
“Эффектнее” всего мошенники разыграли 40-летнего жителя Канзас-Сити (Миссури). Голос в трубке сказал мужчине: «Мы проверили вашу налоговую декларацию за 2008 год. Вы списали на $1.200 больше, чем имели право. Срочно верните $400, которые вы получили незаконно в виде возврата. В противном случае мы будем вынуждены начать аудит и проверить  вашу декларацию за предыдущий год».
Мужчина, естественно, не помнил, что произошло в его декларации 2007 года, но страх перед аудитом оказался сильнее. Он дал мошенникам номер банковского аккаунта, откуда были выведены все деньги.
Многие борцы с аферами называют мошенничества категории The IRS-Impersonation Telephone Scam беспрецедентными. Аферисты ловко играют на страхе американцев перед IRS и порой заставляют людей раскаяться в сознательных неточностях, допущенных при заполнении декларации. Мошенники блефуют, а их жертвы не могут понять, как обман мог всплыть на поверхность.
Тем временем, сотрудники IRS, занимающиеся борьбой с мошенничествами, ещё раз напоминают, что Налоговая служба никогда и никому не звонит по телефону. Вся официальная переписка ведётся исключительно посредством бумажной почты.
Вадим Дымарский

 

http://russian-bazaar.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ