Нелепый, зато богатый: как в Америке зарабатывают на непродуманных законах и инструциях

Снова настала пора ежегодной “Премии Стелла”. Для тех, кто не знаком с этой наградой: онa былa названa в честь 81-летней Стеллы Лиебек, которая пролила горячий кофе на себя и успешно подала в суд на МакДональдс в Нью-Мексико, где она купила кофе. Она сняла крышку cо стаканчика кофе и поставила его между колен, когда была за рулем. Кто бы мог подумать, что делая это, можно обжечься, не так ли?! присяжные присудили ей компенсацию в 2,9 миллиона долларов. Одной из целей премии является отделение вымышленных историй о событиях этого рода от произошедших в действительности.

Лауреаты премии и некоторые абсурдные иски:

2002. В 1997 году 39-летний Боб Крафт из Монтаны сменил свое имя на Джек Эсс (Jack Ass). А чуть позже канал MTV запустил свой безбашенный сериал «Jackass» (в нашем переводе – «Чудаки»). Это дало ему повод выставить телекомпании иск на 50 миллионов долларов за плагиат и дискредитацию его честного имени.

Три сестры Бёрд — Дженис, Дейл и Ким подали иск на больницу за то, что врачи удовлетворили их просьбу — разрешили им присутствовать при осмотре своей матери и тем самым нанесли им серьезную психологическую травму.
— Врачи ни в коем случае не должны были пускать нас в больницу, а тем более разрешать нам присутствовать на осмотре, — заявили сестры суду.
Причиненный «ущерб» сестрички оценили в несколько десятков тысяч долларов, потребовав, помимо всего прочего, полного запрета на присутствие родственников в больницах во время обследования или операций.

Адвокат Филипп Эшланд из Огайо впаял иск авиакомпании «Дельта Эйрлайнз» за то,что его соседом в салоне оказался чрезвычайно тучный пассажир. Он потребовал 9,5 тысяч долларов в качестве возмещения за неудобства и за полученную во время полета «эмоциональную травму».

2004. Мэри Убауди была пассажиркой в автомобиле Мазда, который попал в аварию. Виновника женщина определила достаточно быстро — компания «Мазда моторс». И выставила иск на 150 тысяч долларов за то, что компания не укомплектовала автомобиль инструкцией по применению ремня безопасности.

2005. Кристофер Роллер — за иск к иллюзионистам Дэвиду Блейну и Дэвиду Копперфильду. Истец, считающий себя Богом, обвинил иллюзионистов в том, что в своих фокусах они игнорируют законы физики, а, значит, используют божественную силу; следовательно — нарушают его авторские права.

2006. Аллен Рэй Хеккард — за иск к баскетболисту Майклу Джордану и компании Nike. Несмотря на то, что Хеккард на 3 дюйма ниже, на 25 фунтов легче и на 8 лет старше известного баскетболиста, он говорит, что его часто путают с Джорданом. И поэтому он заслуживает 52 миллиона долларов «за клевету и постоянные травмы» и 364 миллиона «для возмещения эмоциональной боли и страданий». Такой же иск был выдвинут против основателя Nike Фила Найта и общая сумма составила 832 миллиона долларов. Он отказался от иска после переговоров с юристами Nike, которые пригрозили выдвинуть ответный иск.

2007. Рой Л. Персон младший — судья из Вашингтона — подал иск на владельцев химчистки за то, что там потерялись его штаны. Свои штаны судья Персон оценил более чем в 65 миллионов долларов. Верховный суд отклонил иск Персона и обязал возместить убытки владельцам химчистки. Однако Персон, который уже не работает судьей, всё еще пытается обжаловать решение.

Музыкальная промышленность с ее серией судебных исков в адрес замеченных в пиратстве «халявщиков» в очередной раз попала в курьезную ситуацию, предъявив иск 83-летней женщине из Чарльстона, которая, как были уверены истцы, является активным сетевым пиратом. Гертруда Уолтон на момент предъявления иска была крайне слаба здоровьем и далека от компьютерных технологий. Тем не менее, к тому времени, когда дело дошло до суда, выяснилось что Гертруда вот уже два месяца как похоронена и, увы, не сможет выплатить истцам компенсацию за 700 музыкальных файлов, якобы выложенных ею в сеть.

Женщина ехала в своей машине по заснеженной дороге, когда на дорогу неожиданно выбежал пешеход. Не успев вовремя остановить машину, женщина сбила пешехода, который скончался у нее на глазах. Через несколько дней она подала в суд на вдову сбитого ею пешехода для возмещения морального ущерба. Она заявила, что ее душевному равновесию был нанесен непоправимый удар, когда она смотрела на предсмертные муки почившего, и что за это ей должна заплатить его вдова.

А вот награды Стеллы за прошедший год:

СЕДЬМОЕ МЕСТО
Кэтлин Робертсон из Остина, штат Техас. Суд присяжных присудил
80,000 $ после того, как она сломала лодыжку, споткнувшись о малыша, который бегал по мебельному магазину. Владельцы магазина,  понятно, были очень удивлены приговором, учитывая, что бегающий малыш был ее собственным сыном.

ШЕСТОЕ МЕСТО
Карл Трумэн, 19, Лос-Анджелес, Калифорния. Он выиграл  74,000 $ плюс расходы на медицинское обслуживание, когда его сосед переехал ему руку на Хонде Аккорд. Трумэн очевидно не заметил, что  кто-то сел за руль автомобиля, когда он пытался украсть колпаки с колёс.

ПЯТОЕ МЕСТО
Терренс Диксон, из Бристоля, Пенсильвания, Обокрал дом, проникнув в него через гараж. К сожалению для Диксона, автоматика двери гаража отказала, когда он выходил. Хуже того, он не мог вернуться в дом, потому что дверь из гаража в дом, он сам запер, когда выходил.
Просидев в гараже восемь дней и выжив, благодаря упаковке Pepsi и мешку сухого корма для собак, которые он там нашёл, он предъявил иск страховой компании домовладельца, утверждая, что получил чрезмерные душевные страдания. Удивительно, но жюри признало что страховая компания должна заплатить Диксону 500,000 $ за эти страдания.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО
Джерри Уильямс, из Литтл Рок, штат Арканзас. Ему присудили  14,500 $ плюс расходы на медицинское обслуживание после того, как его укусил за задницу бигль соседа, несмотря на то, что бигль был на цепи в огороженном дворе владельца. Уильямс просил больше, но не получил, так как жюри сoчлo, что бигль мог быть спровоцирован во время укуса: Уильямс перелез к соседу через забор и несколько раз выстрелил в собаку из пневматического ружья.

ТРЕТЬЕ МЕСТО
Амбер Карсон из Ланкастера, штат Пенсильвания. Жюри присудило
ресторану в Филадельфии выплатить ей  113,500 $ после того, как она поскользнулась на пролитом напитке, упала и сломала себе копчик. Причина того, что напиток оказался на полу: г-жа Карсон бросила его в своего бойфренда во время ссоры за 30 секунд до падения.

ВТОРОЕ  МЕСТО
Кара Уолтон, из Клеймонта, штат Делавэр, подала в суд на владельца
ночного клуба соседнего города потому, что она упала на пол с окна
туалета, выбив себе два передних зуба. Даже несмотря на то, что г-жа
Уолтон использовала окно, чтобы проникнуть в бар клуба бесплатно
(дополнительная оплата $ 3.50), жюри решило, что ночной клуб должен заплатить ей  12,000 $ плюс стоматологические расходы.

ПЕРВОЕ МЕСТО
В этом году обладателем первого места и премии Stella (с большим
отрывом) стала г-жа Мерв Гразински, Оклахома-Сити, штат Оклахома. Она приобрела новый 32-футовый дом на колесах “Виннебаго”. Во время её первой поездки домой, с футбольной игры Университета Оклахома, выехав на автостраду, она поставила круиз-контроль на 70 миль/ч, оставила сиденье водителя и пошла в салон, чтобы сделать себе бутерброд. Неудивительно, что дом на колесах сошёл с шоссе, разбился и перевернулся. Также неудивительно, что г-жа  Гразински подала в суд на “Виннебаго” с претензией, что в Инструкции для пользователя не было указано, что в то время, когда включён круиз-контроль нельзя оставлять сиденье водителя. Оклахомский суд присяжных присудил ей (вы сидите?) – 1,750,000 $, плюс новый дом на колесах!

Америка – страна неисчерпанных возможностей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ